您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 惠民政策“明白卡”

计划生育利益导向

发布时间:2015-10-28 11:43:19 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

1、办证一次性奖励:符合政策内二孩生育条件,自愿放弃二孩生育并办理了《独生子女父母光荣证》,独女户的一次性奖励10000元,独子户的一次性奖励6000元,且每人每月领取独生子女保健费50元,直至孩子年满14周岁为止。

2、节育奖:属我辖区农业户口符合政策生育孩子后平产90天内或剖宫产210天内到区计划生育技术服务站落实节育措施的,上环的一次性奖励200元,结扎的一次性奖励300元,是农村双女户的一次性奖励10000元;是农村独生子女户和二女结扎户的,从落实长效避孕节育措施的次年起,夫妇双方每人每年领取300元的节育奖励金。

3、婚育新风奖:新婚夫妻双方或一方是我区户籍人口且在我区居住,结婚时达到法定婚龄,婚前夫妻双方均无生育行为且积极主动参与孕前优生健康检查的,每对夫妻奖励300元。结婚时双方均达到晚婚年龄的,婚前夫妻双方均无生育行为且积极主动参与孕前优生健康检查的,生育时主动落实相应避孕节育措施的每对夫妻奖励1000元。

4、成才奖:农村独生子女户和双女绝育户子女参加高考被省内外大专以上(含大专)院校录取的,大专的一次性奖励2000元,大学(本科)一次性奖励3000元,重点院校一次性奖励5000元。

5、奖励扶助对象:夫妻双方均为我区农业户口,1973年以来没有违反计划生育法律法规和政策规定生育,现存一个子女或两个女孩或曾生育过子女现无子女,年满60周岁的,独女户每人每月领取120元,独子户和双女每人每月领取100元。

6、生产扶助对象:我辖区内的农村独生子女户和农村二女绝育户的夫妻,从办证或落实绝育措施的次年起,夫妻每人每年领取500元的生产扶助金。

7、困难救助:我辖区农村“独双户” 夫妻因身体原因丧失劳动能力导致生计困难的,夫妻每人每月领取困难救助金200元。

8、生活救助:我辖区农村“独双户” 父母双方亡故后,子女未满18周岁的,每人每月发放生活救助金500元,直至年满18周岁为止,如已年满18周岁,但仍在全日制学校就读的,发放至其完成学业为止。

9、学前教育补助:我辖区农村“独双户”子女,在读学前教育阶段的每人每年给予600元的助学补助。

10、助学补助:我辖区农村“独双户”子女,在读高中、中专的每人每年给予2000元助学金,在读大专的每人每年给予2500元助学金,在读大学(本科)的每人每年给予3000元助学金。

11、建房补助:我辖区农村“独双户”, 住房条件差需要在辖区内建新建房的,本人提出申请,经审核符合条件的,每户给予一次性建房补助5000元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: