您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 惠民政策“明白卡”

社会救助政策解答

发布时间:2015-10-28 11:28:14 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

第一部分  什么是社会救助政策?

社会救助政策作为一项社会保障制度,是党和国家为遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予的特殊救助,以维持其最低生活水平。它体现了党和国家以人为本,为民服务的宗旨,是我党代表最广大人民群众利益的真实写照。社会救助政策其目标是扶危济贫,救助社会困难群众,体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。

当前我国城乡社会救助体系内涵涵盖:城乡居民最低生活保障制度、农村五保供养制度、灾害救助制度、城乡居民医疗救助制度、住房救助制度、司法救助、法律援助、城市居民无着的流浪乞讨人员救助、城乡居民临时救助、传统社会救济等多方面,是“民生工程”的重要组成部分。

下面我就城乡居民最低生活保障、农村五保供养、城乡居民医疗救助、城乡居民临时救助做具体介绍。

第二部分  什么是城乡低保?

城乡低保是城市居民最低生活保障制度和农村居民最低生活保障制度的简称,是政府对城市和农村贫困人口按最低生活保障标准进行差额救助的一种新型社会救济制度,它不是福利制度。并不是一下岗、失业、待业、失地、残疾、没有固定工作的就可以无条件享受低保待遇;低保金是救助金,不是下岗职工的生活费、失业保障金;不是征(占)地和房屋撤迁的补偿金、养老金;不是男60周岁、女50周岁以上人员的养老金。低保是政府对困难群众的救助,不是人人都可以享受的福利。只有在符合法定条件下,家庭人均月或年收入低于当地低保标准的困难对象,才能给予低保救助。低保救助是暂时的、动态的,一旦救助对象摆脱了困境,低保救助就随之而终止。

一、我区城市居民可以享受城市低保的条件是什么?

凡持有我区城镇非农户口的居民,共同生活的家庭成员月人均收入低于黄果树风景名胜区当年城市最低生活保障标准的,可以申请享受户口所在地最低生活保险保障金,也就是城市低保。

二、农村低保

(一)我区农村居民可以享受农村低保的条件是什么?

答:农村低保保障待遇以家庭为单位由户主提出申请,申请人必须同时具备下列条件:

1、拥有当地农业户籍并在当地常住;

2、共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保保障标准;家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭状况相符。

家庭经济状况整体不符合申请资格条件,但家庭年人均纯收入在当地农村低保保障标准150%以内的,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户独立提出申请。

(二)共同生活的家庭成员是指哪些人?

答:共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员。主要包括:

1、夫妻;

2、父母与未成年的子女、养子女、继子女、非婚生子女;祖父母、外祖父母与父母双亡的未成年孙子女、外孙子女;

3、子女与无生活来源的父母(养父母、继父母);孙子女、外孙子女与子女亡故的祖父母、外祖父母;

4、兄、姐与父母双亡或父母无力抚养的未成年弟、妹;

5、父母与丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力,但收入不足以维持生活的子女,尚在校就读的确无独立生活能力和条件的子女。

农村低保申请人家庭,按共同生活的家庭成员申报和核定家庭人口。

1、户籍迁出但尚在校就读的学生;虽然拥有非农业户籍但在当地农村常住并共同生活的家庭成员;其他经县级以上人民政府民政部门认定应当计入的家庭成员,纳入共同生活家庭人口计算;

2、在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员,不纳入共同生活的家庭人口计算;

3、外出务工半年以上的家庭成员,不纳入共同生活的家庭人口计算,但应按规定申报和核算收入。

(三)农村低保申请审批程序有哪些?

答:确定农村低保保障对象,应按以下程序操作:

1、申请受理。农村居民申请农村低保,以家庭为单位,由户主本人向户籍所在地乡(镇)人民政府提出申请。自行申请有困难的,由乡(镇)、村组织人员帮助提出申请。乡(镇)农村低保经办机构或受委托的村民委员会受理申请并如实登记。

申请人应如实申报家庭基本情况,包括:家庭成员基本情况,申请前12个月的收入情况,家庭财产状况及家庭实际生活水平。申请人应提供下列材料:

(1)农村低保保障待遇申请书及家庭基本情况申报表;

(2)居民户口簿、居民身份证;

(3)涉及家庭成员收入的相关证明以及民政部门认为需要提供的其他材料(含独生子女证、二女户证明复印件;残疾证复印件;在校学生证明;重点疾病证明。)。

2、调查核实。乡(镇)人民政府组织人员,采取入户调查、邻里走访等方式,对申请人家庭基本情况及收支情况进行调查核实。

入户调查时,至少有1名乡镇干部和1名村干部参加。调查人员和户主应分别在入户调查表上签名。

3、民主评困。在调查核实的基础上,根据乡(镇)人民政府的统一组织和安排,在乡镇干部的参与和监督下,村民委员会召开村农村低保民主评议小组会议,对拟上报的符合保障条件申请人家庭及其实际收入水平和符合增发补助金条件的特殊困难人员进行“民主评困”,以无记名投票方式评定。

4、一榜公示。在村务公开栏、村民聚居地,对本村农村低保申请人家庭及“民主评困”结果进行公示。不符合保障条件的,应注明理由。公示时间不少于5天。群众有异议的,应及时核实并听取当事人的陈述。公示期满后,及时将相关材料,整理上报乡(镇)农村低保经办机构。

5、乡(镇)农村低保经办机构审查。乡(镇)农村低保经办机构汇总各村情况,对操作程序及上报的材料进行审查,随机抽查各村部分申请人家庭,对评议中争议较大以及公示有异议的必须复查、核实;提出拟保障家庭、基本保障金额、特殊困难人员及增发补助金额。

6、乡(镇)人民政府审核。乡(镇)人民政府召开农村低保审核小组会议进行审核,作出审核决定。

乡镇农村低保审核小组应由乡(镇)主要领导任组长,农村低保经办机构和其它相关组织机构负责人为成员组成。

7、二榜公示。在乡(镇)政务公开栏、村务公开栏、村民聚居地对审核结果进行公示。公示时间不少于5天。群众有异议的,乡(镇)农村低保经办机构应及时组织核实并听取当事人陈述。公示期满后,及时将公示无异议或异议不成立的评审结果和相关材料整理汇总上报县级人民政府民政部门。经审核不符合保障条件的,相关资料退回村民委员会,委托村民委员会通知申请人,并说明理由。

8、县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门低保工作机构汇总各乡(镇)情况,对操作程序及相关材料进行审查,组织重点复核及抽查。县级人民政府民政部门召开评审委员会会议评审,作出审批决定。评审不符合保障条件的,通过乡(镇)农村低保经办机构通知申请人并书面说明理由。

县级人民政府民政部门农村低保评审委员会由民政部门领导、农村低保工作机构和相关业务科室负责人组成。

9、三榜公示。委托乡(镇)农村低保经办机构在乡镇政务公开栏、村务公开栏及村民聚居地对审批结果进行公示。公示时间不少于5天。群众有异议的,及时组织调查核实并听取当事人陈述。

10、待遇批准。公示期满无异议或异议不成立的,批准享受农村低保,核准保障待遇。委托乡(镇)农村低保经办机构代发《贵州省农村居民最低生活保障证》及农村低保金存折。不予批准的,由县级人民政府民政部门书面通知申请人并说明理由。

农村低保按季度集中办理,原则上每季度集中评议和审核审批一次。保障对象从批准的下一季度起按季或按月领取农村低保金。

(四)家庭收入主要指哪些收入?

答:家庭收入是指同一户口或实际共同生活的全部家庭成员的全部货币收入和实物收入。农村家庭收入主要包括:

1、家庭经营性纯收入。农村居民以家庭为生产经营单位进行生产经营而获得的收入,相应扣除从事各项生产经营活动的支出。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业的经营收入,从事交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、社会服务业、文教卫生业和其他家庭经营的收入等。

2、工资性收入。即农村居民家庭成员受雇于单位或个人,通过出卖劳动而获得的收入,包括工资、薪金、补偿金及各种保险金、工资性奖金等收入,务工、劳动报酬及其他劳务活动所得收入等。

3、财产性收入。即农村居民家庭成员向其他机构单位提供资金或有形非生产性资产供其支配,作为回报而从中获得的收入。包括出租或变卖家庭财产收入,转租承包土地经营权等收入,出让无形资产、特许权收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他财产收入等。

4、转移性收入。即农村居民家庭成员无须付出任何对应物而获得的货物、服务、资金或资产所有权收入。包括离退休金、养老金、退职生活费、亲友馈赠、赡养、抚(扶)养费、依法继承的遗产或接受的赠与等。

5、其它应计入家庭收入的项目。

对各类收入的核算,能够提供有效的收入证明材料的,按照证明的收入核算;不能提供有效的收入证明材料的,按照当地同行业的平均水平核算。

(五)哪些项目不计入农村家庭收入?

答:不计入农村家庭收入主要包括:

优抚对象享受的定期抚恤金、定期定量补助金、伤残抚恤金、优待金;对国家、社会和人民做出特殊贡献,由政府给予的奖金及市级以上劳动模范享受的荣誉津贴;见义勇为奖金;奖学金、助学金收入及由政府和社会给予困难学生的救助金;独生子女费、农村计划生育政策奖励扶助金;新型农村合作医疗报销的医疗费;农村医疗救助补助的医疗费用;生产性补贴、临时性生活补助、捐助资金、慰问金;其他有明确政策规定不应计入家庭收入的收入。

(六)有哪些情形的人员,不得纳入农村低保?

答:有下列情形之一的家庭和人员,原则上不能享受农村低保保障待遇:

1、家庭成员有劳动能力、无正当理由拒绝劳动,撂荒承包土地、山林、水塘等,或无正当理由拒绝参加有关部门组织的就业培训、农业科技培训和劳务输出的;

2、拒绝配合入户调查或隐瞒家庭真实收入(包括非稳定性隐蔽收入)或转移、放弃个人资产的;

3、法定赡养(抚养、扶养)义务人有赡养(抚养、扶养)能力的;

4、超过家庭经济承受能力购买高档非生活必需品或长期高消费的;

5、家庭财产状况明显不符合保障条件、实际生活水平超过当地农村低保保障标准的;

6、因赌博、吸毒等导致家庭实际生活水平低于当地农村低保保障标准,经教育仍不改正的;

7、其他经县级以上人民政府民政部门认定不能享受农村低保保障待遇的。

(七) 哪些特殊困难农村低保保障对象可享受增发补助?

符合下列条件的特殊困难农村低保保障对象,在其享受基本保障金的基础上,每年按不低于当地农村低保保障标准20%的比例按季度增发补助金。

1、“三无人员”。指无生活来源、无劳动能力、无法定赡养(抚养、扶养)人的老年人、残疾人、未成年人、也包括无生活来源、无劳动能力、其法定赡养(抚养、扶养)人无赡养(抚养、扶养)能力的老年人、残疾人、未成年人;

2、独生子女和符合计划生育政策纯女户的农村低保家庭成员;

3、单亲农村低保家庭成员;

4、农村低保家庭中的老年人、重残人员、患重大疾病人员;

5、农村低保家庭中的在校学生;

6、县级以上人民政府民政部门认定的其他特殊困难保障对象。

(八)农村低保对象怎样进行分类管理和动态管理

农村低保保障对象原则上分为三类实施管理:第一类是长期保障户,主要是“三无人员”;第二类是重点保障户,主要是特困户,指家庭主要劳动力因病、因残丧失劳动能力造成家庭基本生活常年困难的特困家庭。第三类是一般保障户,主要是其他符合农村低保保障条件户,指因其他原因造成家庭收入低于农村低保保障标准、基本生活常年困难的家庭。

第一类保障对象原则上每个工作年度内入户复核一次;第二类保障对象每年至少进行一次调查核实;第三类保障对象原则上每半年对家庭经济状况进行一次调查核实,必要时,也可以按季度进行核实和调整。

(九)农村低保档案有那些?

低保档案实行区、镇、村三级规范化管理。

(一)区级农村低保工作机构审批类档案包括:农村低保保障待遇审核审批表;农村低保保障待遇调整(注销)表等,按时间顺序和地域划分进行整理。日常管理类档案包括:农村低保相关政策法规;农村低保业务统计表;按规范化管理要求对农村低保家庭进行抽查记录;与农村低保业务相关的会议记录和信访接待处理记录等,按文书档案的要求整理归档。与农村低保业务相关图片、声像资料,按年度整理归档。

(二)镇农村低保经办机构审批类档案包括:农村低保保障待遇申请书(家庭基本情况申报表),家庭基本情况及收支情况入户调查表,农村低保保障待遇审核审批表,农村低保保障待遇调整(注销)表,不予批准及停发或调整农村低保保障待遇书面通知,居民户口簿和居民身份证复印件,残疾证复印件,收入状况证明、劳动能力状况证明等农村低保经办机构要求提供的证明以及其它应当归档的材料,以户为单位进行整理。日常管理类档案包括:农村低保相关政策法规,农村低保业务统计表,农村低保金发放花名册,农村低保金收支台帐,划拨农村低保金批文,按规范化要求对农村低保户进行抽查记录,与农村低保业务相关的会议记录,信访接待调查处理记录,镇公示档案记录等,按文书档案的要求整理归档。与农村低保业务相关图片、声像资料,按年度整理归档。

(三)村民委员会农村低保档案包括:农村低保相关政策法规,享受农村低保保障待遇家庭花名册,农村低保工作统计表,村农村低保“民主评困”会议记录,“三榜公示”的档案记录,农村低保信访记录和调查处理记录,按文书档案要求整理归档。与农村低保业务相关图片、声像资料,按年度整理归档。

第三部分  农村五保供养

一、什么是农村五保供养?

答:国家对老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,经批准给予享受农村五保供养待遇。五保供养具体指国家对五保人员在吃、穿、住、医、葬等方面给予生活照顾和物质帮助。

二、享受农村五保供养的条件是什么?

答:农村五保供养对象是指符合下列条件的农村老年人、残疾人和未满16周岁的未成年人:

1、无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的;

2、无劳动能力的;

3、无生活来源的。

三、农村五保供养对象的审批程序是什么?

答:农村五保供养对象的确定,应当由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议,对符合本办法规定条件的,在本村范围内公示;公示7日后无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送镇社会事务办审核。

镇社会事务办应当自收到评议意见之日起,对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实,在20日内提出审核意见,由镇人民政府将有关材料报送区民政局审批。

四、我区农村五保供养包括哪些内容?

答:我区农村五保供养主要包括以下内容:

1、供给粮油、副食品、生活用水和生活用燃料;

2、供给服装、被褥等生活用品和零用钱。社会捐助活动中募集的衣被优先用于农村五保供养对象;

3、提供符合基本居住条件的住房,确保通风、安全及照明。农村五保供养对象的住房由民政局、镇人民政府和村民委员会组织修建。

4、安排生活料理服务。对生活不能自理的农村五保供养对象,有条件的地方,在尊重本人意愿的情况下,原则上安排到敬老院集中供养,指派专人进行护理。对没有敬老院或不愿意到敬老院生活的,由各镇社会事务办和村委会负责,就地就近签订供养护理协议,指定专人料理生活。

镇人民政府社会事务办和村委会每年要对五保户生活料理人的工作进行评议,对五保户满意的生活料理人,在尊重五保户本人意愿的情况下,五保户去世后应该继承其承包地以外的其他遗产;

5、提供疾病治疗。五保户都要参加新型合作医疗,参合费用由县区民政部门在农村医疗救助资金中解决。五保供养对象的临时门诊费和农村合作医疗报销后的住院费用,在农村医疗救助中全额报销。

6、办理丧葬事宜。五保供养对象死亡后,敬老院、村委会负责办理丧葬事宜。其遗产与供养者有协议的,按协议办理;无协议的,由村委会和农村五保供养服务机构接收。

农村五保供养对象未满16周岁或者已满16周岁仍在接受义务教育的,按照国家有关规定,免除相关费用,提供必要的学习用品,保障他们依法接受义务教育的权利。

五、我区农村五保供养的标准是如何确定的?

答:由区管委会原则上按照不低于上年当地农村居民平均生活消费支出额确定,报市人民政府备案后在本行政区域内公布执行,并根据当地农村居民平均生活消费支出水平的提高适时调整。农村五保供养对象实行集中供养和分散供养两种供养形式。

六、哪些农村五保供养对象将被清退?

答:农村五保供养对象有下列情形之一的,村民委员会或者敬老院向镇人民政府报告,由镇人民政府审核,并报区民政局核实后,核销其农村五保供养资格,停止其五保供养待遇,收回《农村五保供养证》:

1、有了法定赡养、抚养、扶养义务人,且义务人有赡养、抚养、扶养能力的;

2、重新获得稳定生活来源的;

3、年满16周岁,已完成义务教育阶段在校学习生活,且具有劳动能力的。

农村五保供养对象死亡后,村民委员会或者敬老院应当向镇人民政府报告,由镇人民政府报区民政局核实后,核销其农村五保供养资格。

第四部分   城乡医疗救助制度

一、什么是城乡医疗救助制度?

答:城乡医疗救助制度是由政府统筹协调,民政部门组织实施,卫生、财政部门配合,对患大病的农村五保对象、农村低保对象和城市低保对象医疗费用按一定标准给予适当补助,以缓解其因病致贫的一种救助制度。

二、城乡医疗救助坚持哪些原则?
  答:城乡医疗救助坚持的原则是:

坚持属地管理、分级负担原则,与当地经济社会发展水平和医疗救助财力相适应,保障困难群众基本医疗需求;坚持公正、公开、透明的原则,规范医疗救助程序;坚持重点突出、分类施救、便民利民的原则,发挥医疗救助的救急救难的作用;坚持统筹协调、资源共享的原则,做好医疗救助制度与相关医疗保障制度的衔接;坚持政府主导、社会参与原则,拓宽救助渠道、提高救助效果。  

三、城乡医疗救助的对象有哪些?

答:凡具有我区城乡居民户口、居住在我辖区境内的下列人员作为医疗救助的对象:

(一)城乡居民最低生活保障对象;

(二)农村五保对象;

(三)重点优抚对象;

(四)城乡低收入家庭重病患者;

(五)六十年代精减退职老职工;

(六)其他特殊困难人员。
  医疗救助对象应当积极参加城镇居民基本医疗保险、职工基本医疗保险和新型农村合作医疗保险。

四、医疗救助是如何实行的?

答:医疗救助实行住院救助为主,门诊救助、参保参合救助、其它特殊救助为辅的方式,解决救助对象的就医困难。

1、住院救助。对医疗救助对象的住院治疗费用凭民政局出具的证明到我区确定的定点医院(关岭县人民医院、镇宁县人民医院、镇宁县中医院、三0二医院、安顺市人民医院、贵医安顺医院)住院治疗后,住院费用在居民基本医疗保险、新型农村合作医疗报销后, 剩余部分在封顶线以内由民政局按80%比例救助,农村五保对象按100%比例救助。对接受住院医疗救助后,个人负担医疗费用仍十分困难的,民政局可再给予一定额度的临时医疗救助。

对城乡居民中因无钱不能入院或继续治疗的特困重大疾病患者,实施医前、医中救助与医后救助相结合的措施。特困患者在入院前或住院治疗中,经患者家庭书面申请、定点医疗机构、村(居)委会、镇社会事务办分别出具证明,区民政局核实后可先行支付一定数额的医疗救助金。住院结束后,按照审批程序办理救助金退补手续。

2、门诊救助。对医疗救助对象的门诊治疗费用给予一定数额的资金救助。对城市“三无”人员、农村五保供养对象等重点救助对象中需经常用药的患者,每年可酌情给予一定数额的门诊救助金。

3、参保参合救助。资助城乡低保和农村五保供养对象、优抚对象、六十年代精减退职老职工参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗。

4、其他特殊救助。对有其他特殊困难需要医疗救助的,经民政局认定后给予救助。

五、哪些情况不予实施城乡医疗救助?

答:对超出医疗保险药品、诊疗项目、服务设施标准“三个目录”范围的费用,交通肇事、打架斗殴、吸食毒品、酗酒和赌博等引发的伤害和由第三方承担赔偿责任的治疗费用,不予救助。

六、申请医疗救助的程序有哪些?

答:医疗救助申请人持村(居)民委员会证明、本人身份证、城乡居民最低生活保障证、农村五保供养证、医疗机构诊断证明、费用结算明细单、药费发票等相关材料提出申请,经镇社会事务办审核,报区民政局审批。区民政局应当在20个工作日内完成审批。对不符合救助条件的,书面通知申请人,并说明理由。

第五部分   临时救助

一、什么是临时救助?

答:临时救助是指对因突发性、临时性原因造成基本生活暂时困难的家庭给予的非定期、非定量的一次性现金或物质救助制度,是城乡低保、城乡医疗救助和其他社会救助制度的补充和完善。

二、临时救助坚持哪些原则?

答:临时困难救助遵循以下原则:

(一)坚持政府主导、社会参与的原则。(二)坚持城乡统筹、协调推进的原则。(三)坚持制度保障、规范管理的原则。(四)坚持非定期、非定量生活救助的原则。

三、临时救助对象及范围?

答:临时救助应该针对救助对象家庭生活中遇到的突发性、特殊性困难,重点对以下几种情况进行救助:

(一)因患急重病造成生活暂时出现较大困难,经其他各种帮困措施救助后,个人自负基本医疗费用仍较大,难以维持家庭基本生活的;

(二)因家庭生活困难,造成子女教育费用难以承担的(不含自费择校生);

(三)因自然灾害或遇到突发性、不可抗拒因素导致家庭生活困难的;

(四)其他特殊情况造成家庭生活困难的。

四、哪些情况不予实施临时救助?

答:1、因赌博、吸毒、传销等参与非法活动导致家庭生活困难的;

2、拒绝管理机关调查、隐瞒或不提供家庭真实情况或出具虚假证明的;

3、当地政府认定的其他不予救助的人员。

五、申请临时救助的程序有哪些?有什么要求?

答:申请临时救助的对象,以家庭为单位,由户主向户籍所在地(暂住地)村民委员会(以下简称村委会)提出书面申请,如实提供家庭户口簿、身份证、收入证明、各类原始凭据以及民政部门认为需要提供的其他相关证明材料等,经村委会初审符合救助条件的,填写《黄果树风景名胜区临时救助申请审批表》,并将有关材料上报镇人民政府。村委会等有关组织可协助救助对象提出申请。

镇收到齐全的申请材料后,对申请人有关情况进行调查核实,并将调查核实情况在申请人居住地进行公示(不少于7天),广泛听取群众意见。对符合救助条件的,由镇提出初步意见,报区民政局审批。区民政局将审批意见以通知单的形式通知镇,救助资金由镇以三联单形式从专用账户中支付发放。对不符合救助条件的,应在30日之内通知申请人,并说明相关理由。

对火灾等突发性事件,可简化申请、审批程序,按急事急办、特事特批的方式进行。

六、临时救助的标准

根据申请人家庭的实际困难程度和自救能力,给予200元至5000元的一次性临时困难救助,每户每年临时救助一般不超过两次,实行一事一审批,特殊情况下可放宽至1万元。

(一)医疗救助对象,各类医疗救助已达到最高限额后,其医疗费用仍有较大支出,家庭生活困难的,给予最高不超过5000元的救助;

(二)其他因病导致生活困难人员当年度自负基本医疗费用(含门诊)在10000元以上的,给予最高不超过5000元的救助;

(三)对特殊生活困难群体,给予一次性300-800元的临时困难救助;

(四)因灾造成家庭生活困难的,按灾害损失程度和家庭困难程度,结合该家庭自救能力,给予一次性最高不超过5000元的救助;

(五)子女在高中教育段以上求学造成生活困难的家庭,按困难程度给予每学年不超过2000元的救助;

(六)外来务工人员(持有《外来人口暂住证》2年以上)因突发事件造成生活困难的,给予一次性300-1000元的救助;

(七)因其他原因导致家庭生活困难的,根据其困难程度酌情给予救助。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: