您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 安全生产专项整治行动

黄果树旅游区山塘“三个责任人”培训会

发布时间:2021-07-20 15:09 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


当前正值主汛期,防汛度汛形势严峻,为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾重要指示精神,落实好市委、市政府及省水利厅有关安排部署,切实做好全区山塘安全管理。2021年7月19日上午10:00时,我区工委委员、常务副主任胡永国同志在管委会六楼大会议室组织召开辖区内山塘“三个责任人”培训会。

会议分三个议程进行,第一,工委委员、管委会常务副主任胡永国同志提要求,第二,农牧水中心主任张健同志传达省、市相关文件及会议精神,第三,农牧水中心副主任刘炫同志对山塘“三个责任人”职责进行指导培训。

会上,胡永国同志提出并强调,一是提高政治站位。各相关部门高度重视,进一步提高政治站位,认真履行职责,切实担负山塘监督和管理责任。二是加大监管力度。各镇要压实山塘“三个责任人”监管职责,督促责任人按照已制定的职责,切实抓好落实,做好度汛应急预案编制,设立警示标牌,保持坝体清洁,坚决防止垃圾等阻碍溢洪道等设施,确保行洪安全。三是加强隐患排查整治。各镇要对辖区内山塘开展常态化巡查检查,及时整治安全隐患。对涉及问题隐患的山塘按隐患问题大小进行分类,能通过即时性措施解决的,立即采取应急手段解决。需采取工程性措施,且短期内能解决的,制定整治计划,落实整治责任,尽快予以解决。需筹集资金,一时难以解决的,逐个落实安全度汛措施,加强巡查值守,确保不出安全事故。四是坚持常态化值班值守,做好预警预报。各相关部门要坚持实行24小时领导带班值班制度,加强与上级相关部门对接,强化信息共享,密切关注辖区内降雨信息,做好预警预报。采取微信、短信、电话等方式通知山塘“三个责任人”到岗履职,开展巡查巡防,对坝体、泄洪、放水等设施进行彻底排查,发现问题及时处置。五是做好信息报送。各镇及时掌握山塘运行情况,如遇到极端天气,出现险情,应立即开展应急处置,及时逐级上报。为确保不能网络传达的各类文件及时送达,各镇值班室必须配齐传真机,且值班人员要熟练使用传真机,确保信息及时传递。

通过本次培训,提高了辖区内山塘“三个责任人”对自身职责的认识,有助于今后山塘监管工作的开展,确保今年安全度汛,保障人民群众生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: