您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 安全专项整治三年行动

黄果树旅游区安全生产监督管理局深入王安村开展安全知识“进农村”活动

发布时间:2020-06-24 09:43:31 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 


为深入开展六月安全生产月系列活动,在农村大力普及安全知识和常识,增强广大人民群众的安全意识,提高群众防控风险的能力,6月23日,黄果树安监局到王安村开展安全宣传“进农村”活动。

按照《黄果树旅游区“六月安全生产月”和“安全生产黄果树行”实施方案》的要求,安监局以下沉到村开展脱贫攻坚工作为契机,将开展脱贫攻坚与农村安全知识宣传和普及工作一并开展。活动主要有以下几个内容:

一是与村支两委座谈讲安全。安监局下沉到村工作组与村支两委干部举行座谈,对全国第十九个安全生产月活动主题和要求进行宣讲。要求村支两委要按照镇政府的工作部署,结合本村实际,落实各项安全防范工作具体措施。特别是要做好地质灾害隐患排查和防汛抗旱的各项准备工作。村支两委的党员干部要高度重视安全,结合农村实际,增强安全红线意识,主动学习农村安全风险辨识,掌握防范应对风险的举措和办法。对本村范围内的风险隐患要主动排查,对发现的隐患和问题要及时向镇政府报告,对险情要及时落实防控措施,坚决防范事故发生,确保广大村民的生命和财产安全。在日常工作中,要把安全放在心上,入户开展工作时,要把安全工作挂在嘴上。通过“院坝会”、微信群等方式,大力普及安全防范知识,加强安全宣传教育。

二是开展入村走访,全面宣传农村安全防范知识。目前正值主汛期,强降雨天气不断增多。在走访过程中,工作组主要围绕农户用电、用水、用气的安全,强调各类注意事项,严防汛期触电、火灾等事故发生;宣传道路交通安全知识,不饮酒开车、不超员超速、戴头盔骑车,不乘坐非法营运车辆;宣传夏天防溺水安全知识,要求广大村民朋友在夏天要看护好小孩,防止涉水引发溺水事故悲剧;加强农机安全宣传,请广大村民要谨慎使用农业机械,严格按照规程和产品使用说明书进行操作,防止机械伤害事故发生。

三是深入田间地头,结合实际讲安全。工作组还深入到王安坝区进入田间地头,与村民面对面,对地质灾害防范应对进行了宣传。提醒广大村民对于在周围发现有山体开裂和垮塌迹象的,自身不要靠近,提醒他人远离,同时向村委报告。遇到突发情况,村支两委要求进行转移避险时,要沉着冷静,听从指挥,有序转移。

“进农村”活动还向群众发放了《地质灾害科普知识》《临灾避险三字经》《道路交通安全知识小知识》《烟花爆竹燃放安全知识》《旅游安全知识》等宣传资料。活动得到了广大群众的肯定和好评。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: