您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 安全专项整治三年行动

黄果树旅游区龙宫镇炭窑小学组织开展消防安全疏散演练活动

发布时间:2020-06-22 15:43:20 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 


为认真开展“六月安全生产月”和“安全生产黄果树行”系列活动,按照黄果树旅游区管委会近期关于安全生产工作的决策部署,6月18日,龙宫镇炭窑小学组织开展2020学年消防安全疏散演练活动,旨在进一步加强学校的安全教育和应急管理工作,有效提高学校师生安全意识和自我防范能力。黄果树旅游区安监局、教育事务管理中心等部门到现场观摩演活动。

本次演练,模拟学校教学楼发生火灾,按照应急疏散预案,学校立即组织广大师生从教学楼中紧急疏散,撤离到安全区域。为使全体师生较为真切地感受火灾现场的复杂情况,演练组在教学楼楼梯拐角处放置了烟雾器,以期达到火灾发生时会产生浓烟的效果。当警报声响起,在各班老师的带领下,学生迅速用衣袖捂住口鼻,弯着腰,依次有序地撤离教室,仅用一分零三十秒便达到指定安全区域(校园操场),各班级迅速清点本班人员,并依次有序向校长报告人员情况。演练活动取得了圆满成功。

演练结束后,学校领导和出席的活动部门同志对这次演练活动进行了简要评估和总结。校方领导认为:这次实战演练,我们增加了烟雾器,撤离到指定安全区域,用了一分三十秒,充分说明在面对真正突发情况时,这个时间还会缩短,突发情况发生时,情况将更加复杂,时间就是生命,一分一秒都异常宝贵,我们只有在平时练就一身过硬的本领,才能在面对突发情况时,更好的保障自身生命财产安全。安监局出席活动的同志指出:演练就是实战,而演练的目的,便是进一步明确熟悉每个岗位职责,增强演练单位和救援队伍人员等对应急预案的熟悉程度,提高其应急处置能力,普及应急知识,提高风险防范意识和自救互救等灾害应对能力。我们要高度重视,认真对待,不断总结演练经验,认真思考演练存在的不足,并加以改进和完善,才能在突发情况来临之际,遇事不慌,有实力、有信心保障自身和他人生命安全。

活动最后,工作人员就灭火器种类和各类灭火器适用的情况及使用方法,给学校广大师生进行了详细讲解,并现场演示了如何正确使用灭火器。

演练是为了防范危险,但生命不可以彩排。这次演练圆满完成了各环节的规定流程。达到了预先设定的目标,取得了积极的效果。一是普及了消防安全常识,二是对炭窑小学师生消防应急疏散预案进行了一次“体检”,检验了预案的有效性和正对性,检验了学校的组织能力和应急响应工作。为学校防范突发情况提供了重要的工作经验积累。 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: