您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 防风险 除隐患 遏事故

安全生产工作要有明确的方向

发布时间:2019-06-01 15:14:35 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

(黄果树旅游区工委委员、管委会常务副主任 胡永国)

2019年6月1日

 

安全生产,责任重于泰山!安全生产,关乎人民的生命和财产安全!安全生产,关乎社会的和谐稳定!

今年六月是全国第十八个“安全生产月”,连续18年,全国各地都在以安全发展中心,根据每年的情况确定不同的主题,开展各式各样的活动,目的就是要让安全发展的理念深入人心,强化安全知识的普及,不断提高广大人民群众的安全意识,进一步提升公众识别风险、防范风险,知道隐患、会消除隐患的能力和技能,从而遏制各类事故发生。今年的六月安全生产月活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,导向很明确,目标任务很清晰。人人关心安全,人人都懂安全,这是遏制事故发生的基础力量,也是我们抓安全生产工作努力争取的目标,但这绝非易事,需要全社会的共同努力。如何抓好安全生产,要明确几个方向:

坚持红线意识,常怀敬畏之心。工业社会,风险无处不在,管控风险,消除隐患,才能有效防止事故发生。近年来发生的一系列事故,已经用血的教训告诉我们,安全不能挂在嘴上,写在墙上,做在文件上。必须强化红线意识,不能以牺牲人的生命为代价来换取发展,这是习近平总书记关于抓好安全生产工作的指示和要求,政府、社会和企业以及广大从业人员都应当时刻绷紧安全这根弦,筑牢底线思维。在工作岗位上,务必做安全事,消除不安全行为。要常怀对生命的敬畏之心,高度重视安全,绝对不能以血的代价换取一时的发展,带血的GDP没有意义。生命诚可贵,不能用生命验证事故的存在。

坚持守土有责,守土尽责。安全生产工作,需要坚守红线意识,需要底线思维,更需要责任落实。否则,一切都是空谈。经过多年的发展,关于安全生产的责任体系已经初步建立。“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”、“三管三必须”(管行业必须管安全、业务必须管安全、管生产经营必须管安全)以及属地管理原则等,都对安全生产的责任进行了界定和划分。有《中华人民共和国安全生产法》、《贵州省安全生产条例》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等法律法规及规章作为根据,也有各行业的有关标准作为指导,安全责任体系在发展中进一步得到完善,这需要政府部门积极履行监管责任,企业单位落实主体责任,个人履行岗位安全责任,社会履行监督责任。只有社会各个主体都能坚持守土有责,守土竞争的理念,有行动的自觉,并且把责任落到实处,各类风险才能可控,事故才能防范。

坚持有备无患,防患未然。居安要思维,有备才能无患,这是简单朴素的道理,却是我们安全生产工作的重要方法论。安全生产工作,需要常抓不懈。风险客观存在,不能逃避,不能视而不见,要进行风险识别和分析,完善管理措施进行管控,防止风险向隐患转变。隐患需要排查、跟踪和治理,强化措施才能消除;各行业(领域)、各个季节时段开展的安全生产大检查、当前安全生产和自然灾害大排查大整治行动以及各行业开展的“打非治违”专项行动,都是管控风险,消除隐患,防止事故。事故不能彻底消灭,但可以防范和遏制,全社会要自觉遵守安全生产法律法规,结合实际把关于安全生产的各项工作抓牢抓实抓具体,真正做到有备无患,防患于未然。

坚持不忘初心,力戒形式主义。为人民服务是我们党的宗旨,也是政府工作的宗旨。在安全生产工作中,我们必须不忘初心,不忘为人民群众谋安全创稳定的的初心,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产和防范化解重大风险系列重要论述精神,把安全生产作为一项重要的政治任务来对待,务必将上级的各项工作部署和要求都结合地方实际,落到实处。坚决防止在安全生产领域出现只说不做,有部署不落实,消极应付等形式主义。

明者防祸于未萌,智者图患于将来。防范化解风险,创造安全稳定环境,是社会和谐稳定、人民安居乐业的重要前提和保障。我们要以开展六月安全生产月活动为契机,在全区认真开展安全生产知识宣传、安全警示教育、安全宣传进机关、进企业、社区等系列活动,努力提高广大人民群众的安全意识。为全区安全生产工作夯实群众基础。着力织牢安全发展的“防护网”,为黄果树旅游区决胜脱贫攻坚、同步全面小康、实现旅游转型升级提供强有力的安全保障,为新中国成立70周年创造安全稳定的环境。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: