您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 贵州省迎接2018年国务院大督查

关于印发《黄果树风景名胜区2009年“整脏治乱”专项行动实施方案》的通知

发布时间:2009-05-19 00:00 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

黄管委办发﹝2009﹞12号

黄果树镇、白水镇,工管委各部门:

现将《黄果树风景名胜区2009年“整脏治乱”专项行动实施方案》印发给你们,请根据方案要求,结合切身实际工作,认真开展好“整脏治乱”专项行动。

附:1、黄果树风景名胜区2009年“整脏治乱”专项行动实施方案。

      2、2009年黄果树风景名胜区“整脏治乱”专项行动领导小组成员单位责任分解表。


黄果树风景名胜区管委会办公室

二 〇〇 九年三月二十日  

附件1

黄果树风景名胜区2009年“整脏治乱”专项行动实施方案


根据《黄果树风景名胜区“整脏治乱”专项行动五年规划纲要(2006—2010)》精神,制定本实施方案。

一、整治目标

2009年,全区“整脏治乱”专项行动以科学发展观和党的十七大、十七届三中全会,省第十次党代会、省委十届四次全会、市委第二届六次全会精神为指导,紧紧围绕新中国成立60周年纪念,“迎国庆、讲文明、树新风”系列活动,积极争创全国文明景区,进一步加大景区基础设施建设,完善景区各项旅游服务功能,提高旅游服务管理水平,推进“整脏治乱”向纵深发展,在去年“巩固提高”的基础上,着力解决管理体制上的问题,强化部门职责、加强依法整治、推行科学管理、完善基础设施,努力提高人的素质,实现“四年规范管理”的目标。进一步巩固和扩大景区整治成果,以全区人民的积极参与营造景区的良好氛围,从而为争创全国文明景区打下坚实的基础。

二、主要任务

以创建全国文明景区为抓手,以开展“生态旅游年”为契机,紧紧围绕整治“六脏、六乱”,重点治理核心景区、新城重点旅游道路、乡镇集镇及公路沿线乡村等重点区域,并在以下十一个方面有新突破。

1、强化部门职责。进一步明确党委、政府相关职能部门的责任,理顺工作关系。工管委办公室负责指导、协调、督查、考核工作。各级各部门认真履行职责,严格执法,严格管理。凡是工作区域和责任明确的部门,要按照要求认真抓好落实;凡是工作区域和责任交叉的明确主要责任部门,并认真履行牵头职责;凡是工作区域和责任不明确的要在第一季度前明确到责任部门,便于跟踪、管理、问责。

2、加强依法整治。各相关职能部门要加大《道路交通安全法》、《贵州省城市公共交通管理条例》、《安顺市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规的宣传教育和执行力度。要依照有关法律法规,在全区、核心景区、主要旅游道路、人群密集的公共场所,设置处罚点对“六脏”、“六乱”的乱穿乱行、乱吐乱扔等不文明行为进行严管重罚,加大对制造脏乱者的经济处罚及教育力度。对相关重点职能部门工作情况进行绩效考核,真正形成长效机制。

3、改善基础设施。抓住中央扩大内需、加强基础设施建设的契机,对照《全国文明城市测评体系》和《黄果树风景名胜区“整脏治乱”专项行动五年规划纲要(2006—2010)》的要求,完善镇村、景区垃圾处理、污水处理、交通等基础设施。做到管理规范,整洁有序。加大污水和垃圾处理设施建设力度,按照市委、市政府的部署,根据省建设厅制定的实施方案,从组织领导、经费投入等方面提出具体可行的措施,确保实现2009年的建设目标。

4、规范交通秩序。加大景区交通管理力度,改善景区主干道沿线、停车场及核心景区环线等场所的秩序。科学合理配置交通信号标识、施划斑马线、设立景区交通车站台与过境车辆停靠点,解决机动车抢行和过境车辆不按规定停靠等问题。加强景区内各种车两停放管理,规范机动车停放秩序,防止停车乱收费。加大交通秩序治理力度,景区要要突出解决逆向停车、农用车载人等问题。加强对特种号牌车辆的管理。扎实有效地开展工作,努力提高人民群众对“整脏治乱”工作的满意度。

5、完善标识标志。对景区内部及沿线陈旧的和过时的各种指示标牌进行拆除或更新,系统完善城市内各种指示标牌。特别是进景区进出口和主干道走向指示,交通标识标志,公共厕所指示等,要按照相关行业标准进行完善。

6、治理饮食摊点脏乱。饮食摊点要做到证照齐全、干净卫生、摆放整齐,无违规经营和占道经营,要落实摊前卫生责任制,加强饮食摊点环境脏乱、就餐人员卫生习惯差等行为的治理。对所有饮食摊点实行卫生包干责任制,对卫生不达标的一律停业整顿。

7、改善公共环境卫生。把“整脏治乱”进村入户作为今年的一项重要工作来抓,加强督促检查力度,建立监督机制,把村纳入镇考核抽查范围,将“整脏治乱”与爱国卫生运动紧密结合延伸到村,使“整脏治乱”工作在村寨有一个大的突破。深入加大环保建设和监控力度,不断绿化、净化、美化人居环境,重点治理城郊结合部、背街小巷、公共场所等部位环境卫生,加大辖区内农贸市场管理力度,彻底杜绝集镇沿街乱搭乱建、占道经营的问题,结合新农村建设,加大村寨“五乱”(柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑)的治理力度,强化日常保洁工作,改善村容寨貌。

8、规范旅游交通沿线环境卫生管理。巩固高速出口、辖区内高等级公路沿线、景区景点停车场整治成果,加大交通沿线加油站、收费站和生活服务区的环境卫生整治力度,确保餐饮场所、购物场所、服务场所及公共厕所干净整洁。

9、加强人民群众经常性教育。充分发挥辖区内校园的积极作用,开展“乱吐乱扔”严管制度,规范学生文明行为。以中小学校为阵地,开展全民文明素质教育,普及文明礼仪知识,引导人们践行文明礼仪,讲公德、爱卫生、守秩序,形成文明行路、文明言谈、文明驾驶、文明休闲、文明旅游的生活秩序。

10、为争创全国文明景区营造环境和氛围。广泛学习和借鉴其它全国文明景区和整治优秀旅游景区的好经验好做法,争取各级各部门和广大干部群众的支持,积极创建全国文明景区。制作刊播公益广告,利用平面媒体、报纸、广播、网络、短信、电视、电子显示屏等多种载体,大力开展创建全国文明景区和“整脏治乱”宣传,为创建全国文明景区营造良好的环境和氛围。

11、争创全国文明景区。以全国文明景区测评体系为导向,分解工作任务,整合全社会力量,形成层层创建全国文明景区、人人争当全国文明景区使者的良好氛围。扎实推进“整脏治乱”工作,实现“四年规范管理”的目标。

三、工作要求

1、加强组织领导。各级各部门党委、政府要充分认识创建全国文明景区和深入推进“整脏治乱”专项行动的长期性和艰巨性,切实加强领导,强化各级相关职能部门的监督工作,把“整脏治乱”工作纳入年度重大事项视察督查内容。充分发挥文明办的指导协调作用,进一步明确政府职能部门在文明景区和“整脏治乱”工作中的职责,并纳入绩效目标进行考核。真正做到各司其职、各负其责,一级抓一级、层层抓落实。

2、强化宣传教育。要积极开展“整脏治乱”进机关、进企业、进村寨、进校园等宣传教育活动,建立健全机关教育职工、企业教育员工、村支两委教育村民、学校教育学生的宣传教育机制,形成人人爱护环境,个个抵制脏乱,广泛支持“整脏治乱”,共同参与“整脏治乱”的良好氛围。

3、严格考核督查。工管委每季度组织对两镇进行一次季度考核检查,并进行满意度测评;两镇要对所辖村寨每半年进行一次全面考核。积极配合省人大、省政协、市人大、市政协对我区的“整脏治乱”工作视察。工管委办公室对两镇及沿线村寨每月至少开展一次抽查督查,对发现问题及时进行整改。

附件2

2009年黄果树风景名胜区“整脏治乱”专项行动领导小组成员单位责任分解表

单位

内容

黄果树镇

白水镇

抓好辖区范围内的卫生保洁工作,并逐步延伸到村寨

工管委办公室

1、下发创建全国文明景区和有关“整脏治乱”工作的重要文件。

2、将创建全国文明景区和“整脏治乱”纳入督查内容。

3、部署、指导、协调全区创建全国文明景区和“整脏治乱”工作。

4、制定年度工作方案、阶段性工作目标。

5、组织重大督查、目标考核和测评工作。

6、发挥新闻单位舆论引导的作用。

组织人事部

1、将创建全国文明景区和“整脏治乱”工作列入干部教育的内容,并作为有关干部的考核内容。

2、将创建全国文明景区和“整脏治乱”工作成效作为选拔任用有关干部工作实绩的内容之一。

经济发展局

1、加大对环境卫生基础设施建设立项即投入。

2、按照分级管理原则,落实项目资金。

社会事务管理局

1、组织开展“整脏治乱”进校园活动。

2、督促学校做好校园环境卫生和学生个人卫生工作。

财政局

落实区级“整脏治乱”专项行动相关工作经费。

国土资源分局

对公路、景区周边可视范围内的范围内的采石厂、打砂场进行整治、取缔。

建设规划局

运管站

1、指导全区公厕、垃圾和污水处理设施规划、建设、管理、使用。

2、对责任范围内的垃圾做到日产日清。

3、加大对辖区内出租车管力度。

卫生监督站

搞好饮食行业、食品卫生安全的监督检查。

环保分局

1、加强饮用水源环境整治,确保饮水安全。

2、加强旅游景区的环境监管。

工商分局

1、加强经营户的证照管理和巡查力度,协助有关部门督促市场开办者和经营户搞好集贸市场卫生。

2、重点查处旅游景区无照经营、售假、宰客欺行霸市等违法行为。

3、抓好各类广告,特别是户外广告的管理。

旅游发展局

1、督促旅游景区(点)经营接待场所做到环境整洁、秩序井然,公厕规范管理。

2、旅游星级宾馆、旅游定点单位等做到规范管理和文明服务。

黄果树新闻中心

黄果树信息中心

1、充分发挥新闻媒体的作用和社会影响力,适时报道全区工作开展情况,及时反映老百姓关心关注的热点、难点问题,反映创建工作中的好人好事。

2、加大创建全国文明景区工作和“整脏治乱”专项行动中涌现的先进典型的宣传报道力度。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: