您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 贵州省迎接2018年国务院大督查

黄果树风景名胜区2009年“两基”迎“国检”工作实施方案

发布时间:2009-05-19 00:00 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

关于《黄果树风景名胜区2009

基”迎“国检”工作施方案》的通知

 

黄管委发〔20094

 

黄果树镇、白水镇人民政府,管委会各部门:

 为扎实推进我区“两基”迎“国检”工作,确保20096月顺利通过“国检”,经管委会研究,特制订《黄果树风景名胜区2009年“两基”迎“国检”工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附:黄果树风景名胜区2009年“两基”迎“国检”工作实施方案

 

黄果树风景名胜区管理委员会

二○○九年四月一日

 

 

 

 

黄果树风景名胜区2009年“两基”

 

迎“国检”工作实施 方案

 

 

在上级党政、教育部门的关心指导和黄果树工、管委的直接领导下,通过全区广大教师及干部职工的共同努力,“两基”、“普实”工作取得阶段性成绩,200811月接受“两基国检”预检,顺利通过省人民政府“两基”复查、“普实”验收。20096月将接受“国检”,时间紧、任务重,为扎实推进迎“国检”各项工作,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想:以《教育部关于进一步加强和改进对省级实现“两基”进行全面督导检查的意见》(教督[2007]4号)和《省人民政府办公厅关于做好迎接国家“两基”督导检查有关工作的通知》(黔府办发[2007]19号)文件和省、市“两基”迎“国检”工作要求、部署为依据,以巩固“两基”成果、办好人民满意教育、提高全民素质为目标,从落实科学发展观,构建和谐社会的高度把“两基”工作作为一项重大政治任务和历史任务来抓实抓好,进一步加大《义务教育法》贯彻实施力度,增强做好“两基”迎“国检”工作的信心和决心,统一思想,深化认识,加强领导,扎实工作,以优异成绩迎接“国检”。

二、工作目标:巩固“两基”成果,提高“两基”水平,实现“两基”目标,顺利通过“国检”。

    三、主要工作任务

    根据省、市“两基”迎“国检”工作要求,重点抓好以下各项工作:

    1、加强培训,把握标准。各级、各部门、各学校紧紧围绕《中华人民共和国义务教育法》 及“国检”内容和要求,通过学习、培训等形式理解掌握“两基国检”应知应会有关知识。

2、加大宣传力度。 “两基”迎“国检”工作关系到千家万户,社会的普遍关注和广泛参与是做好迎“国检”工作的关键。各镇、各学校要通过标语、专栏等多种宣传途径,采取群众喜闻乐见的方式,广泛宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》、《扫除文盲工作条例》,宣传“两基”工作的重要意义和紧迫性,宣传“两基”攻坚以来教育取得的巨大成就,进一步鼓舞斗志,营造全社会关注“两基”工作、支持“两基”迎“国检”的良好氛围。

     3、狠抓普及程度。镇人民政府统筹安排,建立完善本镇“两基”迎“国检”工作方案,制定工作目标责任制,切实履行“控辍保学”的主要责任,建立政府、部门、村委、学校四位一体的“控辍保学”网络监控体系,总结“控辍保学”的成功经验,继续采取政府、教育部门(学校)“双线”目标责任制,抓好“控辍保学”和劝返工作。各中小学集中精力抓好开学工作,严格“责任保学”制度,对学年初在学学生动态情况进行追踪,上报镇教育办进行归类统计,执行流失生报告制度,为政府提供祥实的决策依据,配合镇、村做好辍学生动员返校工作,并针对返校学生个体情况,制定切实的管理措施,强化教育管理,确保其稳定性。关注“留守儿童(少年)”、学困儿童(少年)、女儿童(少年)等特殊群体学生的学习、生活、思想状况,结合实际,制定切实的教育管理措施,保证其身心健康发展。同时,两镇、各校要以行政村为单位,组织对返乡农民工子女进行摸底调查,动员入学,严格把小学、初中学生的辍学率控制在“国检”规定的范围内,确保普及程度各项指标达到“国检”标准。

4、强化学校管理,提高办学质量。各学校认真贯彻落实贵州省《关于加强普通中小学管理工作的意见(试行)》(黔教基发[2005]360号)、《贵州省义务教育阶段学校管理基本要求(试行)》(黔教督发〔2008284号)文件精神,教育行政部门要制订相应的管理措施,指导学校建立健全包括学校安全管理、德育管理、教育质量管理、校园管理、后勤管理、教学管理、教师管理、学生管理、卫生管理等各项常规管理制度,强化实施,努力提高学校管理水平。进一步建立安全管理责任制和应急机制,公安、消防、交通、安全、工商、文化、教育、卫生等职能部门密切配合,加强校园周边环境整治,加强安全检查,及时消除安全隐患,严防校园重大安全责任事故发生。开展师德师风建设专项活动,培育爱岗敬业和乐于奉献精神,认真开展新一轮中小学教师继续教育工程,切实提高教师实施素质教育的能力和水平。

      5、努力提高教育质量。认真实施《贵州省普通中小学实施素质教育评价方案》(黔教基发[2007]2号),坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育。一要全面贯彻教育方针,推进素质教育,面向全体学生,注重培养学生的独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。二要严格执行国家和省制订的课程计划和教学大纲,开齐学科,开足课时。三要规范办学行为,严禁举办重点校和重点班,严禁开除学生,严禁体罚或变相体罚和侮辱学生人格。四要进一步深化中小学课程改革,改变教育观念,减轻学生过重的课业负担。

 6、切实做好扫盲工作。首先摸清15-50周岁青壮年文盲、半文盲底数,根据其分布情况,采取集中办班、送教上门等形式对近三年脱盲人员进行全覆盖巩固提高学习,再次掀起扫盲高潮,坚持把扫盲及巩固提高与农业技术推广项目相结合,与农民增收相结合,增强扫盲及巩固提高的针对性和实效性。农牧水局要为农业技术培训提供技术支持,指导配合镇农技部门组织开展各类农业实用技术培训。

7、规范完善档案资料。“两基”资料是迎“国检”的重要依据,教育行政部门要加强督促指导,各镇要根据(安两基领办〔2009123号)文件要求,按照关岭县、镇宁县的统一要求和安排部署,加强核实,规范完善“两基国检”资料,按“国检”内容归类建档,坚持实事求是,做到一看就懂、一查就准,一核就实。

8进一步改善办学条件。建设、国土、教育部门要密切配合,认真实施好农村义务教育阶段薄弱学校改造工程,合力推进学校在建工程建设进度,各校要尽快完善中小学“校园”亮丽工程。加强校园文化建设。

9、审计、财政、教育部门共同完成200620072008年教育经费投入与使用情况的自查自审和统计工作,补拨所欠教育经费。

10、继续加强中小学实验教师的教学技能培训,开展好实验教学,提高实验教学水平。

 

四、工作措施、要求

1、提高认识,加强领导。各镇、各部门、各学校要从讲政治的高度重视“两基”迎“国检”工作,贯彻落实《义务教育法》,切实履行职责,制订好“两基”迎“国检”工作方案。在工管委的统一领导下,各司其职,密切配合,确保“两基”迎“国检”各项工作落到实处。

 2严格执行部门包村责任制度。各部门必须按照黄管委办发〔200820号《关于落实国家“两基”督导检查工作责任的通知》要求,强化领导责任意识,制定具体帮扶计划,采取行动,深入责任村及时了解“两基”迎检工作情况,及时帮助研究解决工作中的困难和问题。与镇人民政府共同完成宣传标语制作、相关证明材料的收集、辍学生劝返等工作任务确保责任村各项指标达到“国检”要求。

3加大督查工作力度。我区“两基”迎“国检”工作督促检查组将以“国检”工作七项指标和“五个一票否决”为基本内容,采取综合督查、单项督查、分阶段督查、交叉督查相结合的办法,定期对乡镇“两基”迎“国检”工作进行督查,并对有关部门履行职责情况进行全面检查,发现问题,及时通报并督促整改。

4、落实任务,明确责任。进一步强化政府行为,落实“两基”迎“国检”“双线”目标责任制。各镇要按省、市、管委会及关岭县、镇宁县的统一安排,拟定工作推进日程,建立“两基”迎“国检”工作目标责任制,做到人人有责任,事事有人抓。对工作不力或其它工作原因影响“国检”大局的,坚决有关文件规定,追究有关责任人的责任。

5、突出重点,抓好薄弱环节的整改。各镇、各中小学要对照“国检”验收的七项指标,按照“两基”迎“国检”的相关要求,对本镇、本学校的“两基”工作进行全面的梳理分析,认真查找工作中存在的薄弱环节,并采取有效措施加以解决。

6、严肃工作纪律、注重工作实效。各级政府、各有关部门在迎检工作中,要坚持标准,实事求是,严格按照“不准用作假手段填报各种统计数据,不准搞假印证材料,不准诱导师生讲假话,不准以迎检名义向学生、教师和学校收取任何费用,不准铺张浪费,搞形式主义”的要求,严肃工作责任制和责任追究制,凡发现有违背“六个不准”要求的,要及时查处,及时整改。安排完成的工作必须按时完成,不得影响工作进度和“国检”大局。各镇人民政府、学校要为“两基”迎“国检”工作提供必要的业务办公经费,确保工作正常运转。

    7、结合我区“两基”工作的归口管理实际,两镇应主动与关岭县、镇宁县加强联系,严格按照两县的安排部署,扎实推进各项工作。

   “两基国检”是我区今年工作的重中之重。我们要在各级党委、政府的领导下和全社会的关心支持下,坚定信心,扎实工作,确保我区“两基”工作顺利通过“国检”,进一步提高我区基础教育水平,推动我区教育事业持续健康发展。

  

附:黄果树“两基”迎“国检”工作推进日程安排表

 

 

 

 

 

黄果树风景名胜区管理委员会

00九年三月二十日

 

 

黄果树“两基”迎“国检”工作日程安排

 

时 间

管委会工作任务

镇政府工作任务

学校工作任务

备注

2009年三月

12009年二月中下旬组织召开全区中小学、各镇教育办、“两基”资料员开学工作会议及“两基”业务培训会。

2、制定2009年“两基”迎“国检”工作实施方案。召开市“两基”工作调度会反馈会和全区“两基”迎“国检工作督战会。

3、对2009年春季各中小学开学工作情况进行检查。

4、指导学校做好返乡农民工子女、农村留守儿童、残疾儿童、女童接受义务教育等教育热点难点问题的工作。

5、指导两镇完成“两基”数据、资料的清理核实工作。

6、指导完成本学年流失学生劝返工作和校园亮丽工程、校园文化建设。

7、完成区级2006-2008教育经费投入与使用情况的自查自审。

8、完成2006-2008年教育经费统计资料工作。

9、加强校园设施设备管理,提高使用效益。

12009年二月中下旬召开全镇开学工作会议;强化师德师风建设;强化中小学安全管理,严防重大安全事故发生;进一步规范中小学办学行为,使学校管理做到制度化、规范化,树立良好的师生精神面貌。   

2、建立完善本镇“两基”迎“国检”工作实施方案,制定工作目标责任制,结合实际,召开“两基”迎“国检”工作动员会。

3、进一步解决返乡农民工适龄子女、农村留守儿童、残疾儿童、女童接受义务教育等教育热点难点问题。

4、完善“两基”数据、资料的清理核实工作。组织各村认真做好相关指标数据动态的补充说明。

5、完成本学年流失学生劝返工作和相关证明材料的收集。

 

上旬:

12009年二月中下旬召开学校开学初工作会议;强化师德师风建设。强化中小学安全管理,严防重大安全事故发生;进一步规范中小学办学行为,使学校管理做到制度化、规范化,树立良好的师生精神面貌。   

2、严格按照镇教育办的安排部署,按时完成各项工作任务。认真组织2009年春季开学工作,学生报到注册、追踪统计学生的流失情况。作好流失生报告,配合镇、村做好劝返工作,

3、抓好返乡农民工子女、农村留守儿童、劝返学生、女儿童、残疾儿童的入学问题。制定相应的教育管理措施。

4、完善校园亮丽工程建设。

 

中旬:

1、对200620072008年生均公用经费使用情况的自查自审,校长对农村义务教育经费保障机制改革做到应知应会。

2、完善“两基”数据、资料的清理核实工作。

3、认真贯彻执行《贵州省义务教育阶段学校管理基本要求(试行)》黔教督发〔2008284号文件要求,制定切合本校实际的各项管理制度,并强化实施。进一步规范管理秩序和教学秩序。

下旬:

1、加大实验仪器、音体美器材、图书的使用力度,提高使用效率。

2、加强校园设施设备管理,提高使用效益。

 

2009年四月

1、继续巩固完善三月份主要工作任务。

2、完成管委会“两基”工作汇报材料;为两县提供相关“两基”工作图片资料;指导两镇、学校完成“两基”资料建设工作。

3、邀请市领导对工管委各有关职能部门及相关人员进行“两基”应知应会培训,完成部门履行职责情况汇报材料,做好接受国家教育督导检查团的询问解答准备。

4、督导指导各镇、各学校继续对“两基”主要指标和“五个一票否决”进行自查自审。

5、自审、复审查出的所欠教育经费补拨到位。

 

1、继续巩固完善三月份主要工作任务,继续做好控辍保学工作。

2、完成镇政府“两基”工作汇报材料;指导学校完成“两基”资料建设工作。

3、镇属各有关职能部门完成本部门履行“两基”职责情况汇报材料,收集、汇总本部门涉及“两基”的相关数据、资料,做好接受国家教育督导检查团的询问解答准备。

4、各镇继续对“两基”主要指标和“五个一票否决”进行自查自审。

5、搞好“两基”宣传人员、接待人员的选拔工作。

上旬:

1、抓好三月份主要任务的工作巩固完善;继续做好控辍保学工作。

2、加强学校完成“两基”资料建设工作。

中旬:

1、各学校完成本校“两基”迎“国检”工作汇报材料,收集、汇总涉及“两基”的相关数据、资料,做好接受国家教育督导检查团的询问解答准备。

2、各学校自查《义务教育法》贯彻落实情况,学校常规工作情况,加强整改。进一步规范中小学办学行为,使学校管理做到制度化、规范化。

3、各学校继续对“两基”主要指标和“五个一票否决”进行自查自审。

4、继续强化中小学安全管理,严防重大安全事故发生;

下旬:

对学校涉及“两基”迎“国检”资料和常规管理工作进行自评自查,迎接管委会及两县检查。

 

2009年五月

1、组织对各中小学进行常规管理检查;继续强化督查,加强“控辍保学”工作的落实与监控,稳定学额,巩固普及程度。

2、在各职能部门的配合下,做好教育经费清理、教育工程建设、教师队伍建设、校园周边环境治理、扫盲资料清理核实以及返乡农民工子女、农村留守儿童、残疾儿童、女童接受义务教育等教育热点难点问题的工作。

3、继续强化中小学安全管理,严防重大安全事故发生;进一步规范中小学办学行为,使学校管理做到制度化、规范化,树立良好的师生精神面貌。   

4、督导检查各镇所有“两基”迎“国检”材料。

6、再次召开迎“国检”业务培训会,加强对相关人员进行“两基”应知应会培训。

7、进一步强化“两基”宣传,正确处理好涉及“两基”的各种矛盾,营造和谐良好的迎检氛围。

1、抓好巩固三、四月份主要工作任务;加强“控辍保学”工作,巩固普及程度。

2、接受管委会检查组的检查,对检查出的问题进行整改。

3、协助做好教育工程建设、教师队伍建设、校园周边环境治理、扫盲资料清理核实的工作。

4、继续强化中小学安全管理,严防重大安全事故发生。

5、镇教育办结合镇情,依据国家有关“两基”法律、法规,编印乡镇“两基”手册。   

6、完成、完善所有“两基”迎“国检”资料的准备工作。

7、召开迎“国检”业务培训会,并对相关人员进行“两基”应知应会培训。对宣传人员、接待人员进行专业化培训。

8、进一步强化“两基”宣传,正确处理好涉及“两基”的各种矛盾,营造和谐良好的迎检氛围。

9、所有“两基”印证资料收集装档完毕放入资料室。

上旬:

1、抓好巩固三、四月份主要任务的工作;继续做好“控辍保学”工作。

2、对学校涉及“两基”迎“国检”资料和常规管理工作进行自我复查。

3、做好教师队伍建设、校园周边环境治理、扫盲资料清理核实工作。

中旬:

1、迎接管委会及两县常规检查。

2、继续强化中小学安全管理,严防重大安全事故发生。

下旬:

1、各学校对检查出的问题进行整改。

2完成、完善所有“两基”迎“国检”资料的收集整理工作。

3、继续强化中小学安全管理,严防重大安全事故发生;进一步规范中小学办学行为,使学校管理做到制度化、规范化。

4、进一步强化“两基”宣传,正确处理好涉及“两基”的各种矛盾,营造和谐良好的迎检氛围。

5、学校涉及“两基”印证资料收集装档完毕。

 

2009年六月

1、指导完成所有“两基”迎“国检”准备工作后,从六月初开始,按各级的统一安排,以饱满的精神状态接受国家“两基”检查。

2、进一步强化“两基”宣传,正确处理好涉及“两基”的各种矛盾,营造和谐良好的迎检氛围。

1、镇政府、学校及各有关职能部门完成所有“两基”迎“国检”准备工作后,从六月初开始,按上级统一安排,以饱满的精神状态接受国家对我县的“两基”检查。

2、进一步强化“两基”宣传,正确处理好涉及“两基”的各种矛盾,营造和谐良好的迎检氛围。

1、完成所有迎检准备工作后,按县的统一安排,以饱满的精神状态接受国家“两基”检查。

2、加强师德师风建设,加强校园文化建设,加强教学秩序建设

3进一步强化“两基”宣传,正确处理好涉及“两基”的各种矛盾,营造和谐良好的迎检氛围。

 


责任编辑:admin

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: