您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 贵州省迎接2018年国务院大督查

关于印发《黄果树风景名胜区2011年春季农业生产安排意见》的通知

发布时间:2011-07-14 00:00 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

       

关于印发《黄果树风景名胜区2011年春季农业生产安排意见》的通知    

         

黄管委办发〔2011〕9号    

         

黄果树镇、白水镇人民政府,管委各有关部门:    

黄果树风景名胜区2011年春季农业生产安排意见》经管委会同意,现印发给你们,请认真抓好落实。    

       

       

黄果树风景名胜区管理委员会办公室    

一一年三月二十三日    

       

       

       

主题词:农业生产意见通知                          

黄果树管委会办公室                            2011      年3      月24      日     印发     

共印10份    

         

         

黄果树风景名胜区2011年春季农业生产    

安排意见    

       

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,扎实抓好春季农业生产,是稳定粮食生产、实现农民增收的关键。为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于农业农村工作的决策部署,搞好春季农业生产,结合我区实际,特制定如下安排意见:    

一、指导思想    

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党中央、省委和市委关于做好“三农”工作的决策部署,以开展“三个建设年”为契机,紧紧围绕粮食增产、农业增效、农民增收和农村和谐的目标,进一步优化产业布局,突出发展重点,着力推进农业结构调整,促进全区农业农村经济社会又好又快、更好更快的发展。    

二、目标任务    

(一)总体目标    

2011年粮食总播种面积2.8万亩,总产量1.04万吨;种植蔬菜1.5万亩,产量2万吨;新增茶园0.1万亩;新增中药材种植面积0.08万亩;农民人均纯收入增长12%以上。    

(二)秋粮种植任务    

完成春季粮食作物种植面积2万亩,产量0.95万吨。其中:水稻1.3万亩,产量0.8万吨;玉米0.7万亩,产量0.15万吨。    

(三)农业科技推广目标    

推广杂交玉米0.7万亩、杂交水稻0.7万亩、病虫害综合防治面积1万亩。完成省下达的粮食增产工程等工作任务。    

三、切实把握春季农业生产的工作重点    

(一)稳定粮食播种面积,确保粮食安全。稳定粮食播种面积是确保粮食安全的基础。要强化工作措施,把春季农业生产作为当前农业农村工作的首要任务,切实增强紧迫感和责任感,着力做好春季农业生产,确保春季农作物种植面积2万亩任务的完成。    

一是落实好春季农业生产的目标任务。两镇要做好统筹规划,及时把春季农业生产任务分解安排到村、组及农户,并做好跟踪管理,落实到田间地块。积极开展调查研究,认真分析春季农业生产中存在的突出问题,制定切实可行的方案和措施,确保各项任务落到实处。    

二是做好各类农用物资的储备和供应。两镇及各有关部门要迅速做好种子、农膜、化肥等农用物资的储备,做好农用物资的调剂和调运,确保各类农资及时到位,满足生产的需要。同时,加大农资市场的监管,严厉打击不法经营行为,杜绝假冒伪劣农资进入市场、投入生产,切实维护农民权益,保障农业生产。加强对农户购种、用种的宣传和指导,引导农民科学选种、合理用种,大力推广抗逆性、抗病性、抗旱性强和高产优质的优良品种,确保科学用种,实现增产增收。    

三是搞好农业适用技术的推广。各级农业部门要制定科学有效的技术实施方案,迅速组织农技人员,深入春耕生产第一线,采取举办专题培训班、召开现场会、发放技术资料等形式,切实做好春季农业生产的技术指导和培训,大力推广玉米育苗移栽、水稻旱育稀植和农作物病虫害综合防治等农业实用技术;切实抓好粮食增产工程等农业项目的实施;做好杂交水稻、杂交玉米新品种的品比试验和展示,开展节本增效农业适用技术的引进、试验和示范。加大旱育秧技术的推广,努力提高农民的科学种植水平。旱育秧技术的推广要作为全区春季农业生产考核的一项重要内容,进行单独考核。    

四是把握季节适时抢种和加强田间管理。两镇及各有关部门要超前谋划、争取主动、细化责任,确保不误农时。科学安排品种布局和播种时期,抓好整地和育苗,把握季节适时抢种抢栽,确保按时按要求完成春耕生产各项任务。加强田间管理,树立抗灾夺丰收的思想,毫不松懈地抓好夏收农作物后期田间管理,全力做好以保菜苗、秧苗等为重点的保苗工作,抓好农作物病虫害综合防治,确保稳产高效。    

五是办好区、乡、村三级高产示范样板。要认真抓好粮食增产工程等项目,选择交通方便和群众基础好的坝区,兴办区、乡(镇)、村三级示范样板点,发挥辐射带动作用,进一步提高全区农业科技水平。示范样板点必须做到优良品种覆盖率、标准化种植率、病虫害综合防治率等达到100%。    

(二)抓好农业结构调整,推进农业产业化建设。坚持以市场为导向,以农民自愿为基础,以农民增收为目标,按照宜粮则粮、宜菜则菜、宜果则果的原则,在保证粮食生产安全的基础上,制定方案和措施,加快蔬菜、茶叶、中药材、精品水果等产业的发展,推进农业结构调整,充分挖掘农业内部增收潜力,确保农业产业化经营取得明显成效。    

一是蔬菜种植。加大生产基地建设的力度,确保完成全年种植1.5万亩蔬菜的任务。要优化区域布局,积极打造镇胜高速蔬菜产业带,努力扩大外销蔬菜基地、保供蔬菜基地和特色蔬菜基地建设,加强蔬菜基地的水、电、路等基础设施建设,逐步建成“路相连、渠相通、旱能灌、涝能排”的高产稳产蔬菜生产基地。鼓励、引导、支持龙头企业、农民专业合作经济组织和农民投入基地基础设施建设。加快蔬菜技术推广体系建设,提升蔬菜生产科技水平和质量水平,大力推广标准化生产。    

二是中药材种植。要突出中药材产业发展的重点,结合实际,科学安排生产布局,将中药材产业作为新的经济增长点来抓紧抓好,加大投入,抓好中药材及特色中药材的种植,扩大种植规模,提升科技水平,提高产量和效益,搞好标准化生产基地建设,促进中药材产业化经营,积极扶持中药材种植专业合作社和种植大户。确保今年新增中药材种植面积0.08万亩顺利完成。    

三是发展精品水果。我区水果主要有樱桃、李、桃、梨等。要科学制定方案,搞好规划,明确发展重点和目标,深入果园指导果农对果树修枝、施肥,指导农户开展梳花梳果和套袋技术应用,帮助解决困难和问题,扎实推进水果产业的发展。    

(三)抓好农机服务,提高农业机械化水平。一是要认真落实农机补贴政策,制定切实可行的购机补贴方案,规范补偿程序,及时足额地将购机补贴发放到符合条件的服务组织和农户,确保农业机械有效投入春耕生产;二是要提前做好春耕的准备,派出专业技术人员深入到乡村,做好农机具的检修,组织好机耕、机灌服务队,投入到春季农业生产第一线;三是强化服务,抓好农机操作手的技术培训和指导,努力提高农民群众的操作维修技能和安全意识。四是要做好农机安全生产工作。    

四、加强春季农业生产的组织领导    

(一)落实领导责任。两镇党委、政府和有关部门要迅速把工作重心转移到春季农业生产上来,集中力量抓好春季农业生产。两镇政府主要领导要负总责、亲自抓,分管领导具体抓,农业部门全力抓,层层签订目标责任书,落实工作责任制,做到领导到岗、责任到人、措施到位。同时,要制定切实可行的春季农业生产工作方案,组织强有力的工作力量,采取更有效的工作措施,确保全面完成春季农业生产任务。    

(二)加大资金投入。各级要认真落实中央和省农村工作会议精神,进一步加大对农业的投入,要做到“三个重点、三个确保”,即:财政支出重点向农业农村倾斜,确保用于农业农村的总量、增量均有提高;预算内固定资产投资重点用于农业农村基础设施建设,确保总量和比重进一步提高;土地出让收益重点投向农业土地开发、农田水利和农村基础设施建设,确保足额提取、定向使用。    

(三)做好宣传发动。各级各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,采取举办墙报专栏、召开现场培训会、组织专题讲座、发放宣传资料等形式,加大对春季农业生产的宣传力度,充分调动广大农民的积极性和主动性,全面掀起春季农业生产高潮。    

(四)搞好部门协作。各级各有关部门要各司其职、各尽其责、密切配合、形成合力、深入基层、深入实际,扎实抓好春季农业生产工作。农牧水局要认真搞好技术指导和协调种子企业做好种子的储备,保证春耕生产需要,同时要做好综合协调、调查研究和督促检查工作;要加快推进水利工程建设,做好水利设施的维护和检修,做好水资源的调配;要着力抓好人工种草、春防、春配及灾后重建工作;要加强对天气的预测和预报,为农业生产搞好服务;要加强农机监管,做好农机检修和农机手的培训工作。林业绿化局要强化营造林和森林防火工作,杜绝特重大森林火灾的发生。供销社要切实发挥农资供应主渠道作用,积极做好化肥、农药、农膜等农用物资的调运、储备和供应,保证春耕生产需要。农业、工商、公安、质监、物价等部门要组织力量、联合行动,抓好各类农用物资的专项检查,坚决打击假冒伪劣种子和农资的违法行为,努力维护广大农民群众的利益。    

(五)严格督促检查。两镇要将春季农业生产作为当前农业农村工作的重点督查内容,制定有效措施,强化督促检查,促进春季农业生产顺利进行。管委将派出督查组,加大督查检查力度,尤其要重点督查领导是否认真履职、责任是否落实到位、经费是否得到保障、任务是否按要求完成等。要将春季农业生产工作情况纳入对两镇年度工作目标考评内容,严格考核奖惩,确保全年农业生产目标任务圆满实现。    

       

附件:    

1、黄果树风景名胜区2011年农业生产指导性计划    

2、黄果树风景名胜区2011年农业适用技术推广指导计划及示范样板点建设表    

       

        

        

        

        

        

        

        

        

        

          

附件1:    

黄果树风景名胜区2010年农业生产指导性计划  

单位:万亩、万吨  


标        

计        

黄果镇        

白水镇        

全年农作物播种面积      

5.32      

2.92      

2.4      

一、粮食作物播面      

2.80      

1.65      

1.15      

产      

1.04      

0.63      

0.41      

(一)夏粮面积      

0.8      

0.45      

0.35      

产      

0.09      

0.05      

0.04      

(二)秋粮面积      

2.00      

1.20      

0.80      

量      

0.95      

0.58      

0.37      

1、水稻      

1.30      

0.80      

0.50      

量      

0.80      

0.49      

0.31      

2、玉米面积      

0.70      

0.40      

0.30      

量      

0.15      

0.09      

0.06      

3、大豆面积      

                    

                    

                    

量      

                    

                    

                    

4、薯类      

                    

                    

                    

量      

                    

                    

                    

5、杂粮面积      

                    

                    

                    

量      

                    

                    

                    

二、烤烟面积      

                    

                    

                    

量      

                    

                    

                    

三、蔬菜      

1.5      

0.8      

0.7      

量      

2      

1.06      

0.94      

四、新增中药材面积      

0.08      

0.02      

0.06      

其中:纯中药材面积      

                    

                    

                    

五、绿肥面积      

0.2      

0.1      

0.1      

六、饲料      

0.1      

0.05      

0.05      

七、新辟茶园      

0.1      

0.05      

0.05      


        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

附件2:    

黄果树风景名胜区2010年农业适用技术推扩指导计划    

及示范样板点建设表    

单位:万亩  


标      

计      

黄果树镇      

白水镇      

杂交水稻      

0.70      

0.60      

0.40      

优质稻      

0.40      

0.20      

0.20      

水稻早育稀植      

0.20      

0.10      

0.10      

水稻轻型栽培      

0.10      

0.10      

                    

杂交玉米推广      

0.70      

0.40      

0.30      

玉米育苗移栽(含定距密植)      

0.70      

0.40      

0.30      

玉米育苗移栽      

0.20      

0.12      

0.08      

旱地分带轮作      

0.30      

0.18      

0.12      

沼气池建设及三沼综合应用      

                    

                    

                    

平衡配套施肥      

                    

                    

                    

病虫害综合防治      

                    

                    

                    

无公害农产品产地认证      

1      

符合条件及可申报      

示范样板点建设        

稻      

管委1000亩,乡镇500亩,村级50亩      

米      

管委1000亩,乡镇500亩,村级50亩      

菜      

管委1000亩,乡镇500亩,      

叶      

                    

中药材      

                    


       


责任编辑:admin

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: