您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 贵州省迎接2018年国务院大督查

2018年黄果树旅游区脱贫攻坚工作计划

发布时间:2018-05-15 10:42 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为了实现2018年黄果树镇与镇宁县同步脱贫,2019年白水镇与关岭县同步脱贫的工作目标,我们将深入总结2017年扶贫经验成效,认真贯彻落实十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,做到脱真贫、真脱贫。

一、指导思想

通过学习习近平总书记扶贫开发战略思想,切实把“六个精准”理念落到实处。一是做到扶贫对象精准。通过贫困识别建档立卡,把贫困人口是谁、在哪里、什么原因致贫等调查核实清楚,解决“扶持谁”的问题;做到项目安排精准。通过引导贫困群众参与脱贫规划制定,围绕规划策划项目;成立农村合作社,大力发展集体经济,做大各种农业产业是做到资金使用精准。在工作开展中综合使用好资金,项目资金跟着贫困人口走,开展教育、健康、金融、劳务协作等行业精准扶贫行动四是做到因户施措精准。通过调查摸底,因村因户因人分类施策,实施易地扶贫搬迁、整村推进、扶贫小额信贷、职业教育培训等精准扶贫工程,解决“怎么扶”的问题做到因村派人精准。通过向贫困村选派第一书记和驻村工作队,强化一线扶贫力量,解决“谁来扶”的问题;做到脱贫成效精准。通过明确贫困退出标准、程序和核查办法,严格规范贫困退出,确保贫困人口、贫困村、贫困稳定脱贫、有序退出,解决“如何退”的问题。确保2020年实现全区所有贫困村和贫困人口一个不落的同步进入全面小康社会。

、目标任务

总体目标:贯彻落实安顺市“32768”行动计划,采取切实有力措施,跳出扶贫转扶贫,通过“五个一批”精准脱贫措施的实施,使全区贫困人口分年度、分批实现“两不愁、三保障”(即不愁吃、不愁穿、保障义务教育、基本医疗、住房)的目标。到2020年,全区未脱贫1141户、3965人贫困人口黄果树镇437户1502人、白水镇579户2094人、龙宫镇125户369人人均收入全部跨越贫困线,贫困村基础设施条件明显改善、特色优势产业初具规模,教育、卫生、社保等优惠政策惠及所有贫困人群,为2020年同步进入全面小康社会奠定坚实基础。

阶段目标:按照“分步实施、重点攻坚、全面脱贫”的思路,2018年,完成脱贫任2310以上,其中黄果树镇1300人以上、白水镇960人以上、龙宫镇50人以上5个贫困村出列;黄果树镇随镇宁县通过国家第三方评估验收、龙宫镇随西秀区通过国家第三方评估验收

三、工作措施

1、乡村建设脱贫。对建档立卡的31个村(居)中的贫困人口,通过实施整村推进、新农村建设、美丽乡村建设等项目,加强水、电、路、两委会阵地、卫生室、老年人幸福互助院、绿化美化等基础设施建设,进一步改善群众生活条件、提升人居环境水平。对建档立卡中有危房等安全隐患的贫困户,通过实施危房改造、滑坡治理等项目,促使贫困户住有所居、安居乐业。(牵头部门:经发局责任单位:财政局、建设局、黄果树镇、白水镇、龙宫镇

2、产业扶持脱贫。对建档立卡中有劳动和经营能力但无产业途径的贫困人口,通过实施产业扶持开发、低收入户产业扶持、产业化扶贫等项目,鼓励发展经果林、苗木花卉、手工布艺、生态养殖等特色产业,引导开办小商店、农家乐,发展休闲观光农业和商贸旅游产业,有效增加经营性收入。(牵头部门:农牧水中心责任单位:黄果树镇、白水镇、龙宫镇

3、岗位开发脱贫。对建档立卡中有劳动能力但缺少经营能力的贫困人口,设立保洁员、协管员等公益性岗位,鼓励企业开发爱心工作岗位,吸纳和安置符合条件的贫困人口上岗工作,增加贫困户工资性收入。(牵头部门:社管局责任单位:黄果树镇、白水镇、龙宫镇旅游集团公司

4、搭帮联营脱贫。对建档立卡中有经营意愿但经营能力弱的贫困人口,充分发挥种植养殖大户、龙头企业、家庭农场、专业合作社的辐射带动作用,以合作、联营、入股等多种方式,实现搭帮互助,增加贫困户经营性收入。对吸收贫困户加入其经营组织体系的企业、合作社等,优先向上推荐申报扶持项目资金。(牵头部门:农牧水中心责任单位:黄果树镇、白水镇、龙宫镇

5、土地流转脱贫。对建档立卡中经营不了承包地或经营承包地效率低的贫困人口,由政府引导,支持和鼓励农业企业、合作社、家庭农场、种养殖大户优先流转贫困户承包地,并优先提供一定的就业岗位,增加贫困户财产性和工资性收入。(牵头部门:黄果树镇、白水镇、龙宫镇责任单位:财政局、农牧水中心

6、易地搬迁脱贫。对生活在耕地少、生产生活条件恶劣的贫困人口,实施易地扶贫搬迁工程,使贫困人口彻底摆脱因基础条件导致贫困的困局。牵头部门:经发局责任单位:扶贫中心、黄果树镇、白水镇、龙宫镇

7、教育保障脱贫。对建档立卡中因家庭困难致子女难以完成学业的贫困人口,支持其完成从学前到大学学龄的学业教育,从根本上斩断“穷”根,防止贫困代际遗传。对贫困家庭小学生、初中生,继续用足用好义务教育阶段各项政策;对贫困家庭高中生,实行免除学费,并给予每生一定的生活补助费;对贫困家庭中高职在校生,除享受国家职业教育资助政策外,通过实施“雨露计划”等培训项目,每生一次性给予5000元扶贫助学补助;对贫困家庭在校大学生,通过实施农村贫困家庭大学生助学项目、发放助学金、助学贷款等,帮助其完成学业。(牵头部门:社管局责任单位:政治部、扶贫中心、黄果树镇、白水镇、龙宫镇

8、技能提升脱贫。对建档立卡中有劳动能力但缺少职业技术技能的贫困人口,通过整合培训资源,加大培训力度,提高贫困人口经营和就业技能本领,有效增加其经营性和工资性收入。(牵头部门:社管局、扶贫中心责任单位:黄果树镇、白水镇、龙宫镇

9、劳务输出脱贫。对建档立卡中有劳动能力但无固定收入的贫困人口,发挥人力资源、外出务工等优势,探索组织外地企业来黄果树旅游区举办现场招聘会,积极实施“春风行动”,力促更多贫困户外出打工,增加工资性收入。(牵头部门:社管局责任单位:扶贫中心、黄果树镇、白水镇、龙宫镇

10、金融服务脱贫。对建档立卡中有劳动经营能力但缺少资金的贫困人口,协调金融机构按照基准利率,提供5万元以下、3年内免担保和免抵押小额贷款,扶贫资金全额贴息,以及通过小额贷款贴息、运行互助资金、小额贷款等项目,帮助贫困人口发展小微企业、商贸、旅游等特色经营产业。同时,区财政设立精准脱贫攻坚贷款担保基金,对需要扩大经营规模的贫困人口,由财经局和商业银行联手协作发放适度规模贷款,满足贫困人口创新经营资金需求。(牵头部门:财政局、扶贫中心责任单位:黄果树镇、白水镇、龙宫镇、辖区金融机构

11、部门帮扶脱贫。对建档立卡中的贫困村3041户11756名贫困人口,实行工管委领导联系村、部门包村、干部包户的驻村联户帮扶模式,由旅游区各管理处、综合行政执法大队、工管委各部门(含垂管部门)、旅游集团公司及三镇派驻工作队驻村包扶,针对性地帮助贫困户有解决生产生活方面的问题和困难,实现“一对一”脱贫。包村单位每年投入一定的帮扶资金,使其全部脱贫。(牵头部门:政治部、扶贫中心、黄果树镇、白水镇、龙宫镇责任单位:旅游区各管理处,综合行政执法大队,工管委各部门(含垂管部门),旅游集团公司

12、政府供养脱贫。对建档立卡中特殊贫困群体,按照国家相关政策,由政府兜底脱贫。对贫困老年人,按规定发放基本养老金和高龄生活补贴;对生活困难残疾人,发放残疾人专项补贴;对因病丧失劳动能力的贫困人口和大病人群,用好新合疗等医保政策,符合条件的优先纳入大病医疗保障范围予以救助;对无业可扶、无力脱贫的“两无”人员、“五保户”、孤寡老人等贫困群众,全部纳入农村最低生活保障和“五保”供养范围。(牵头部门:社管局责任单位:黄果树镇、白水镇、龙宫镇

四、保障措施

一是瞄准扶贫脱贫靶心,提高政策实施精准度。深入贯彻落实精准扶贫理念,动员扶贫工作队、帮扶责任人深入调研、逐户过关,精准掌握贫困户的致贫原因及增收路径,有针对性落实脱贫攻坚政策,根据贫困户资源、劳力、技能等产业发展条件,有针对性选择扶贫产业。支持有条件、有能力、有意愿的贫困户发展特色种养、休闲农业与乡村旅游、商贸流通、农产品加工、手工业等产业,对无劳动力、无稳定收入来源的贫困户,积极发展主体带动等能稳定增收的产业;扩大资产收益扶贫工作面,支持贫困户依托新型农业经营主体,以土地、帮扶资金等入股、托管的方式,或者以务工、就业等方式参与产业发展。
    二是拉紧脱贫责任链条,凝聚各方攻坚合力。对脱贫攻坚责任制再强化,在之前工作基础上,对乡级前沿指挥部—区级指挥部的指挥调度体系再加强、再压实,确保指挥体系高效运转、调度有力,确保五主五包责任制落实到位。强化党建引领作用,深入推广塘约经验,大力整顿软弱涣散基层党组织,加强对驻村扶贫工作队日常管理和业务指导,切实发挥好驻村工作队队长组织、领导指导的作用,优化队员组合,抓好工作落实。加强业务培训,发挥好村级扶贫专干业务骨干作用,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用。压实帮扶责任,落实帮扶措施,切实解决好群众的实际困难,增强广大群众的获得感,切实提升帮扶满意度。进一步加强对各行业部门工作调度,按照项目时间节点,压实责任,倒排工期,设定完成时限,确保工作按期推进。进一步加大社会帮扶工作力度,制定贫困户帮扶责任人责任清单、任务清单,夯实帮扶责任人责任,积极构建“专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体扶贫格局,形成攻坚合力。

三是打好产业扶贫硬仗核心产业黄果主,其他精品水果及中草药种植等为辅,加快推进农产品发展,做好黄果树农旅结合,坚持强龙头、创品牌、带农户,创新产销对接机制,强化配套服务,确保实现村村有扶贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路的目标,确保扶贫产业利益联结贫困户实现全覆盖,确保每户贫困户都落实一项以上产业帮扶措施通过产业项目发展实现贫困户全覆盖,把贫困户纳入利益联结,每个公司和合作社都要把贫困户纳入分红范围,确保每个贫困户的最低生活保障,帮助贫困人口通过就业、自主创业、土地流转、房屋出租、兜底保障等方式脱贫增收。

四是打好设施建设、易地扶贫搬迁及教育医疗住房“三保障”硬仗统筹推进六个小康行动计划,组织实施好组组通公路工程、美丽乡村、庭院硬化、危房改造、乡镇集中连片供水工程和骨干水源工程,加快改善贫困乡村生产生活条件。加快推进易地扶贫搬迁,确保三镇搬迁对象3月底前搬迁入住。围绕贫困人口就业、就学、住房保障落实好相关政策,全力遏制因病因学致贫、返贫。

五是强化脱贫宣传培训再强化干部业务培训,政策培训,让从区级领导到村支书主任的全区各级干部都成为脱贫攻坚的行家里手。发动全区各级干部深入村寨召开群众会、院坝会,入户宣传扶贫政策,引导群众转变思想、相互监督。充分挖掘基层一线先进典型,弘扬正能量,激发贫困群众内生动力,为脱贫攻坚营造良好的社会氛围。

是强化工作督查督办,确保各项任务有效落地。加强督查力量,明确督查重点,注重督查实效。充分发挥督导监察作用,坚持责任追究导向,严肃查处贯彻上级决策部署不坚决不到位、弄虚作假的行为。模拟第三方机构,持续开展常态化预评估和考核,突出问题导向、专查薄弱环节、专查边边角角,进一步补齐工作短板,为顺利通过国家考核评估夯实基础。建立完善脱贫攻坚督导工作机制,使督查和指导有机结合,提升督查工作质效。进一步加大督查力度、改善督查方法方式,继续加大对工作落实不力相关责任人的追责问责力度,以问责倒逼任务落实。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: