您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 贵州省迎接2018年国务院大督查

“三紧盯”看好“责任田”

发布时间:2017-10-19 17:19 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

     今年以来,黄果树纪工委聚焦主责主业,以“抓早抓实抓深”为工作指引,紧盯扶贫领域的不正之风和突出问题,着力唱响“纪律护民生、促脱贫”的主旋律,以“护林员”的担当作为致力看好“责任田”,推动全区大扶贫“战车”持续向前。

        紧盯“关键环节”整合区督查督办中心政治部、扶贫办等相关职能部门业务骨干力量,成立多个督查组,坚持问题导向,以开展综合大督查、重点抽查和全面检查为契机,加强与各镇纪委联动,实现全区上下同频共振,将监督检查“探照灯”对准全区31个村(居)涉及扶贫领域的民生项目、资金的落实、扶贫数据信息录入、政策宣传等关键环节,深入查找扶贫领域“不正之风”和腐败问题,确保监督全覆盖、无死角

        紧盯“突出问题”针对民生项目、政策的落实不力,扶贫资金存在虚报冒领、挤占挪用、滞留沉淀和监管弱化、干部作风不实等问题,通过健全脱贫攻坚责任追究制,细化责任到区、镇、村三级干部,对不作为、乱作为等行为架起问责“高压线”,扭紧管理“安全阀”。针对医疗保险、养老保险、低保五保等扶贫政策及精准扶贫各项工作调整的落实,及时督促做好公示公开。通过加大脱贫攻坚政务、村务公开工作力度,提高群众“知情率”,提升群众“获得感”

        紧盯“纠错整改”为扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作,黄果树旅游区立足抓细抓早,对脱贫攻坚领域存在的不精准、不规范、不齐全等业务问题以及包保干部“不作为、乱作为、慢作为”的问题,分门别类整理统计,建立问题整改台账及时督促整改落实。对涉及脱贫攻坚的违纪问题持续保持“零”容忍态势,发现一起,查处一起对苗头性、倾向性问题采取约谈提醒、诫勉谈话及时改正,对影响恶劣的行为和个人严肃追责问责,切实做到失责必纠,通过严肃问责,督促全区上下要认清脱贫的艰巨任务和形势,振奋精神,以更加严实的作风、更加务实的行动,苦干实干,抢前争先,确保脱贫攻坚各项政策落到实处、抓出成效

    截至目前,开展脱贫攻坚督促检查137次,共发现问题166个,现场督促整改问题58个,发出督查专报52期提出整改建议132条;涉及扶贫领域立案21,结案9起,处分21人,问责2人。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: