您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大

安顺迎来立体大交通

发布时间:2017-08-21 10:12:18 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

经济发展,交通先行!交通兴,则百业兴。交通枢纽是区域竞争的核心元素。

  “十二五”以来,我市不断加快交通基础设施建设,一个现代化、多元化、立体化的交通网络正在瀑乡铺开,不断释放出推动安顺大发展、大跨越的新活力。

  交通提速 城乡通达

  5月28日,贵阳(花溪)至安顺高速公路正式通行,使安顺至贵阳花溪之间的时间缩短到一小时之内。驱车行驶在宽敞的车道上,风驰电掣间饱览的是一路的风景。该条高速公路与沪昆等高速公路相连相通,串接起了青岩古镇、龙宫、黄果树3个国家5A级风景名胜区,通达安顺、贵安新区和贵阳的多个景区景点。全长约88公里,双向六车道,设计时速为120公里每小时,是目前贵州省内建设标准最宽的高速公路。

  2013年,惠兴高速公路建成通车,我市在全省提前两年实现“县县通高速”目标。在“十三五”期间,我市续建的高速公路除花安高速外,还有安紫、织普、紫望高速公路。安紫高速全长55.844公里,总投资52.8亿元,计划年内通车。织普高速全长52.5公里,总投资56亿元,也有望在年内通车。紫望高速全长73.93公里,总投资108.766亿元,计划2018年通车。同时还规划建设都香高速、普定至盘江、镇宁至安龙等多条高速公路。

  便捷通达的不仅仅是在区域之间,在我市区域内,贵安大道、安普大道、屯堡大道等一条条重点城市干线、旅游公路不断向县区和景区景点延伸。在建的贵安大道开发区至镇宁段、贵安大道镇宁至黄果树段、黄铺大道、宁黄一级公路、关花大道5个项目,建设总里程133.86公里,总投资138.52亿元。

  同时,一条条四通八达的硬化公路贯通城乡,搭建起了覆盖广泛、布局合理的农村公路交通网络,让我市广大农村驶入社会经济发展的“快车道”,发生了翻天覆地的变化。在2012年,我市就实现“乡乡通油路、村村通公路”的农村公路“双百目标”。

  为着力构建与经济社会发展相适应的现代化交通运输体系,巩固和发展安顺作为西南地区的交通枢纽战略地位,2013年11月,市委、市政府启动综合交通建设三年攻坚行动,拟用三年时间(2014年至2016年),完成综合交通建设投资400亿元以上。努力构建以安顺市区为中心、贯通连接全省和西南地区的大通道基本框架,逐步形成布局合理、功能完善、衔接畅通、安全高效的综合交通运输体系。

  综合交通建设三年攻坚行动成效显著,全市交通事业突飞猛进,交通固定资产投资实现几何式增长。到2016年末,三年攻坚行动总体目标基本实现,以“双突破,双加快,两提前,两高于,三升级,三明显”收官,累计完成公路、水运、站场交通运输基础设施固定资产投资537亿元;全市公路总里程13710公里,路网密度148公里/百平方公里,为全省最高。高速公路通车里程286公里,密度为3.1公里/百平方公里,高于全省2.9公里/百平方公里的高速公路密度。

  立体网络 推动跨越

  7月1日,安顺黄果树机场正式开通安顺直飞上海航线,3小时零5分的航程,瞬间拉近了国际大都市与醉美瀑乡的距离。

  此次直飞上海航线开通后,安顺出港航班将遍布全国13个城市,由黄果树机场可直飞前往北京、上海、深圳、重庆、杭州、南京、青岛、西安、兰州、海口、三亚、丽江、西双版纳等城市。航空网络布局更趋完善,城市通达能力进一步提升,为入安游客开启“快旅慢游”旅游模式创造条件。

  安顺上海的互通,航班不是唯一的途径。2016年5月28日,沪昆高铁贵阳至昆明段的开通运营,让安顺迎来高铁时代。以安顺为起点,乘坐沪昆高铁一路向东,九小时可直达长三角;一路往西,一个半小时可抵达春城昆明;经贵阳换成贵广高铁,五小时可达珠三角。

  在航空和高铁带来便捷的同时,我市还建成了距省会贵阳最近的出海通道——北盘江西南水运出海中线通道镇宁坝草港500吨级和250吨级货运泊位各1个。董箐库区、光照库区航运工程今年将建成投入使用,引子渡、小兴浪库区航运建设工程计划今年开工建设,计划年内开工建设城乡便民码头并投入使用8个。

  “公路、铁路、航空、水运”四位一体的立体交通网络,让安顺人便其行、货畅其流,快速融入了长三角和珠三角经济圈,加之富集的旅游资源,舒适的气候环境,让安顺成为了一片令人向往的热土。全域旅游、项目投资、军民融合、大数据、大健康等产业犹如一池春水,正在不断被激活,焕发出勃勃的发展生机。

  近年来,我市先后荣获了全国文明城市提名城市、国家卫生城市、全国双拥模范城等称号,成功获批国家首批新型城镇化综合试点城市、国家首批全域旅游示范区创建单位、全国首批通用航空产业综合示范区、国家高新技术产业开发区等。一批国内外知名企业优先选择安顺落户发展,推动全市工业、农业、旅游业及新兴产业的发展。我市以此为契机,加快改善基础设施条件,大力发展民用航空、特色轻工、能源、原材料、战略性新兴产业,努力构建高水平、多元化的现代产业体系。

  作为中国优秀旅游城市,随着贵广高铁、沪昆高铁相继开通,通航城市不断增加,城际快速干道日益完善,全市旅游通达性、便捷度和吸引力显著提升,加快了我市“快旅慢游”综合服务体系构建,降低了游客出行成本,撬动我市潜在客源市场,全域旅游呈现井喷式增长。2016年全年累计接待游客5408.28万人次,同比增长38.6%;旅游收入545.96亿元,同比增长44.3%。今年1至5月,全市累计接待游客2641.07万人次,同比增长35.84%;累计实现旅游收入273.35亿元,同比增长39.27%。

  打造安顺交通升级版

  现代有轨电车作为低碳、绿色、环保的交通工具,是提升城市综合竞争力和吸引力有效体现形式,对推动安顺区域发展具有重要意义。今年以来,我市多次召开会议专题研究有轨电车3号线“小屯→客运东站段”(约16.3公里)、4号线“奥体中心站→黄果树机场站段”(约6公里)项目可行性报告,力争下半年开工建设。

  为使立体交通功能更加完善,我市在“十三五”期间,规划轨道交通建设约144.7公里,估算投资217.05亿元。全市轨道交通建设按“2+2+1”计划实施推进,即2条中心城市轨道交通运营3号线(小屯→客运东站段)、4号线(奥体中心站→黄果树机场站段); 2条旅游扶贫小火车(“安顺西站→陇嘎→龙宫→黄果树→王三田坝→三岔河”、“陇嘎→旧州→天龙”);1条贵安快线。

  去年上半年,完成了《安顺市“十三五”交通运输发展规划》起草编制,总体目标是:到2020年,实现“一建成”(基本建成辐射周边市州互联、通达县区的高速公路网络)、“两突破”(国省干线和水运建设取得重大突破)、“三提升”(综合交通运输衔接水平显著提升,道路运输服务品质显著提升,区域城乡交通运输均等化水平显著提升)。

  在“十三五”期间,规划建设高速公路8条约295公里(含续建);我市境内普通国道由原来1条166公里调增为4条493公里;普通省道由原来5条539公里调增为11条1234公里,覆盖全市90%建制镇、70%建制乡,公路网络功能和覆盖范围进一步拓展;县道里程由2015年前的1010公里调增为2815公里,乡道里程由890公里调增为3543公里,拟规划建设县乡道2279公里。到“十三五”期末,力争实现连接乡镇和产业园区道路三级及以上公路达100%。结合安顺道路运输及城市规划,主城区规划建设3个市级客运站,建设乡镇客运站32个,2017年全部建成,实现100%乡镇有客运站。

  在水运基础设施建设方面,续建董箐库区提等升级航运工程建设,规划建设王二河、邢江河、木城河旅游航道和夜郎湖、引子渡、马马崖库区航运工程及城乡便民码头,乡镇渡口,到“十三五”末,水运基础设施覆盖我市主要通航水域。

  2016年作为“十三五”的开局之年,我市超额完成固定资产投资,项目建设加快推进,深入推进公共交通运营改革,实现了“十三五”期间开门红。

  今年我市将大力构建现代综合交通体系。推进安六城际铁路建设,积极配合做好贵阳至兴义铁路、贵阳-安顺城际轨道交通项目前期工作,启动主城区城市轨道交通项目。建成花安、安紫高速公路,推进普织、紫望高速公路建设,开工建设都香高速(安顺段),争取普(定)盘(江)、镇(宁)安(龙)、贵阳大外环(平坝段)高速公路尽早开工。加快推进黄铺大道、关花大道、贵安大道开发区至黄果树段、平坝东外环线、北斗湖路、安宁大道等骨干道路建设。做好黄果树机场改扩建工程前期工作。完成光照、董箐等库区航运工程。将“完成县乡道提等改造217公里;建成农村通组路640公里;实施农村10万人饮水安全巩固提升工程。”纳入2017年十件实事之一。

  交通促进大开放、大融合,交通引领大发展、大跨越。在新一轮的交通体系建设中,我市高站位规划、高标准启动、高质量推进,打造安顺交通升级版,加快建设便捷通达的现代化立体交通网络,为全市经济社会快速发展注入强劲动力!(安顺日报社全媒体记者 古宇)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: