您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 政府数据

关于黄果树旅游区2020年财政预算调整方案(草案)的报告

发布时间:2020-11-03 10:12 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

       关于黄果树旅游区2020年财政预算调整方案(草案)的报告

           (2020年1030日在市届人民代表大会常务委员会第二十九次会议上

黄果树旅游区管委会

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

受人民政府委托,现向市人大常委会报告黄果树旅游区2020年财政预算调整方案(草案),请予审议。

根据1-9月财政收入完成情况及对第四季度的预测,预计到年底,我区可完成一般公共预算收入17,000万元,年初受突如其来的新冠病毒、减税降费和省旅游政策和经济运行的影响不能完成年初预算,将调减收入1,966万元,同比下滑8.63%。收入结构比年初预算有一定变化,税务预计完成3,387万元,非税预计完成13,613万元。结合1-9月各项支出预算执行情况及对全年支出的预测,需调增一般公共预算支出7,075万元,调整后的公共财政预算支出为40,085万元,调减预备费,调增预算稳定调节基金为360万元。基金收入预计完成8,660万元,为了保证基金收支平衡预算,基金支出调整为15,016万元。

一、一般公共预算收入调整建议

(一)一般公共预算收入。2020年,预计一般公共预算收入完成17,000万元,较年初预算调减1,966万元。

(二)再融资债券转贷资金收入。2020年,预计省财政厅分配再融资,我区将得到一般债券转贷31,462万元,相应增加地方政府一般债券转贷收入31,462万元。

(三)2019年决算增加预算稳定调节基金1,180万元,2019年增加调入预算稳定调节基金1,180万元。

(四)2019年决算增加结转下支出6,347万元。

    (五)调入资金增加700万元,主要是从相关单位调入。

(六)转移性收入增加844万元。

以上我区一般公共预算收入财力共增加38,567万元,2020年年初预算一般公共预算收入财力合计33,392万元,现建议调整为71,959万元。

二、一般公共预算支出调整建议

对增加的一般公共预算收入财力38,567万元,拟作如下安排:

(一)用于偿还2020年到期地方政府一般债务还本支出31,462万元。

(二)因减收造成的财力缺口1,966万元,将调入2019年预算稳定调节基金的1,180万元和增加转移性收入786万元进行弥补。

(三)动用预年初预备费330万元和调入资金179万元,共计509万元用于安排防控新冠病毒工作。

(四)一般公共预算支出主要调增结转上年支出5,594万元,调入资金921用于偿付地方政府债券利息。

(五)受新冠疫情的影响,中央安排的直达资金为我区解决了部分“六保”和“六稳”急需资金,因此年初预算安排的支出调整较大,根据工作和具体实际情况,内部进行了调整。

(六)债券利息由管委会平台公司支付。

   经过上述调整后,2020年黄果树财政支出总计由年初预算的33,340万元调整为71,547万元,调减年初预算的预备费330万元,调增预算稳定调节基金360万元。收支相抵,仍保持预算平衡。

三、政府性基金预算调整事项

(一)基金预算收入。我区基金预算收入共减少12,590万元,2020年年初基金预算收入21,250万元,现建议调整为8,660万元。

(二)2019年决算增加结转下年支出56万元。

(三)专项债券收入。2020年,预计省财政厅分配再融资,我区将得到专项债券转贷1,300万元和专项债券收入5,000万元,共计专项债券收入6,300万元。

    经过上述调整后,2020年我区政府性基金收入由年初预算21,250万元调整为8,660。基金支出由年初预算21,250万元调整为15,016万元。基金收支平衡。

需要说明的是,以上财政收支预算调整只是根据目前财政情况作出的初步测算,在后期预算执行过程中发生的变化将在2020年决算报告时据实报告。

四、国有资本经营预算调整

根据相关部门的预测,预计我区2020年暂无国有资本经营收入。故不对2020年国有资本经营预算进行调整。

五、社会保险基金预算

根据相关部门的预测,预计完成数与年初预算差异较小。故不对2020年社会保险基金预算进行调整。

六、存在的困难和问题

今年受新冠病毒和减税降费的影响,我区财政形势非常严峻,收支矛盾更为突出,面临更多困难和问题:一是,受新冠病毒的影响,大半年没有旅游收入,旅游业无力带动其他产业,复工复产后稍有起色但较以往年度门票收入大幅下降。二是,受减税降费政策和全国经济下行的影响、我区经济总量小,收入结构特殊,完成财政收入任务能力弱,均衡性差、质量不高。三是,财政支出需求不断增加,“六保”、“六稳”等支出需求加大。支持大扶贫、大生态、大数据、大旅游等重点项目支出资金缺口非常大。经济发展需求增长与财政保障有限的矛盾突出。四是,景区门票收入分配体制的不完善,财政收入增长困难,财政供养的人员和社会事务的不断增加,造成我区目前财政乏力的状况。

七、加强财政收支预算执行的管理

    一是加强财政收支预算执行情况分析,依法征收,应收尽收,优化结构,提高收入质量,努力完成预算收支任务,确保财政平稳运行。二是牢固树立过紧日子、苦日子的思想,调整支出结构,压缩一般性支出,控制支出规模,想尽办法保障“六保”、“六稳”,努力实现当年收支平衡。三是严格控制预算执行中的追加支出,严格按照程序办理支出事项。把有限的财力用在防控防疫上,用在解决事关人民群众切身利益上,用在解决事关全区经济社会发展全局的重点问题上,切实把钱用在“刀刃”上。四是进一步盘活存量资金。加大对部门结余结转资金监察检查,加大对收回资金统筹力度,用好用活闲置、沉淀财政资金,弥补预算资金不足。五是实施预算绩效管理。将绩效关口前移,开展事前绩效评估,严格预算审批;对绩效目标实行“双监控”,切实提高预算执行效率;强化绩效评价结果刚性约束,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。六是加强扶贫资金和直达资金的管理。让财政资金发挥真正的效益。即要严格管控资金的支出又要催促相关部门加快进度使用资金,完成项目,保证财政资金的安全,落到实处,产生高效。七是要加快国有资产的清理,加强国有资产的管理。清理国有资产,对其进行管理、使用、处置,增值,不让国有资产流失、浪费,使其保值增值,发挥效用。

根据《中华人民共和国预算法》及《贵州省预审查监督条例》有关规定,特将全区财政预算调整方案(草案)报请市人大常委会审批。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: