您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年报

黄果树旅游区2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-31 18:30:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》、《安顺市政府信息公开暂行办法》和《市政务公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》等文件要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,回应解读情况,办理政府信息依申请公开情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开创新工作方式方法以及存在问题和整改措施。本报告可在黄果树旅游区政府门户网站、官方微博、微信客户端等下载。

一、概 述

2018年以来,在市委、市政府的领导下,在市直有关部门的帮助下,黄果树旅游区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》、《安顺市政府信息公开暂行办法》、等文件精神,围绕旅游区工、管委重大决策部署及重点工作,围绕脱贫攻坚、打造旅游升级版、旅游秩序整治、旅游接待、重点项目建设、创建工作、安全生产及生态文明建设等重点工作,切实提高政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开更好地服务于全区经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,将政府信息公开和广大人民群众生产生活紧密联系,不断推进政务服务信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导,保障工作推进。为切实抓好我区政务信息公开工作,确保工作落到实处,我区工管委领导高度,加强工作领导,始终把该项工作作为一项重点。管委会分管领导及时组织召开专题会议,对政务公开工作进行安排部署。制定了《2018年黄果树管委政务公开实施方案》、《2018年黄果树门户网站内容保障责任进行分解的通知》等文件对各部门政务信息公开工作进行责任约束,确保政务信息公开工作贯穿于公开、督查和目标考核三个层面。

2018年以来,由工委政治部新闻传媒中心牵头抓好我区政务信息公开工作,安排专人兼职做好全区政务信息公开工作,明确工作职责,健全工作机制,深化电子政务建设;辖区各单位协助协助完善信息管理,突出政务公开信息重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步按照市委、市政府具体的政务公开工作安排,扎实推动我区2018年政务公开工作。

(二)加强经费投入,保障工作推进。2018年黄果树旅游区财政支付政府信息公开工作保障经费共60余万元,其中用于门户网站的建设管理费用10余万元,用于电子政务推广运用建设及培训相关费用50余万元。

(三)完善工作制度,保障工作推进。我区严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》及《安顺市政府信息公开暂行办法》等文件精神,坚持依法行政,确保信息公开,增强政府信息公开工作的透明度,进一步完善《黄果树旅游区政务信息公开工作暂行规定》、《黄果树旅游区管委会门户网站管理制度》、《黄果树旅游区信息公开指南、目录》等制度文件,确保政务公开工作规范、有序的开展,做到了政务公开的规范化、有序化、效率化。

(四)拓展公开渠道,保障工作推进。2018年以来,我区充分利用管委会政务门户网站、黄果树新闻电视节目、“自然自在黄果树”官方微信等线上平台持续动态发布我区相关政务信息,面向大众进行政务公开。同时,结合实际,利用宣传栏、户外广告、公示栏和宣传标语等线下方式,及时组织各级各部门将我区的方针政策、群众关切重大事项进展情况进行公示并形成反馈意见,对群众的意见和建议进行及时采纳与解答。不断拓宽信息公开的渠道,还充分发挥了传统信息公开方式的可操作性与现代信息公开的效率性,传统与现代相结合,信息公开的效果明显,营造良好氛围,确保了政府政务公开工作依法有序开展。

2018年,为适应新形势下政务公开工作需要,充分发挥管委会门户网站政务公开平台作用,打造信息发布权威平台,我区对原有政务门户网站进行全新改版,使内容、栏目和视觉效果有进一步的提升,于2018年12月正式上线,不断扩大网站知名度和影响力,使之成为服务百姓群众的综合性服务平台。

(五)组织学习教育,提高工作水平。为进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,我区组织全区各镇政府、区直各单位具体负责政务信息公开工作同志开展政府信息公开工作业务知识学习培训,就《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》及《安顺市政府信息公开暂行办法》等知识进行了专门培训,进一步提高了全区干部职工对政府信息公开的认识和群众的知晓率。  

二、政府信息主动公开情况

全区主动公开政府信息4000余条,其中,政府网站公开信息2955条,其中概况类信息467条,政务动态信息2488条,信息公开目录信息1987条,解读类信息14条,回应公众关注热点或重大舆情数量4次。网上政务服务数量为1591项,办件量达4112件。    

三、政府信息依申请公开情况

全年收到依申请公开政府信息1件,其中通过当面申请0件,通过网络申请1件;依申请办结数1件,按时办结1件,延时答复0件,未出现因依申请公开政府信息收取费用情况。

四、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年没有因政府信息公开引起的举报、投诉情况。没有因信息公开提起行政复议、行政诉讼案件。

五、政府信息公开创新工作方式方法

我区除了继续加强微信、政府门户网站等信息公开平台建设外,还充分发挥黄果树风景名胜区、龙宫风景名胜区两个AAAAA级旅游景区的优势,利用黄果树风景区旅游网站,龙宫风景区旅游网站发布有效的信息,增强了广大游客对于我区的知晓率,不断向全社会宣传和展示黄果树旅游区良好形象。

我区建立健全新闻发言人制度,明确黄果树旅游区党工

委委员、管委会副主任曾琨同志担任我区新闻发言人,办公室、政治部主要负责同志担任新闻发言人助理,完善新闻发布工作机制,组建工作团队,确保新闻发布工作制度化、规范化、专业化、常态化;建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,按照分级负责、谁主管谁负责的原则落实回应责任,明确舆情标准,强化时效性管理,健全舆情收集和研判机制。

六、存在主要问题及改进措施

(一)存在问题

1.黄果树旅游区新闻传媒中心日常宣传、采访、报道工作任务繁重,人员紧缺,工作人员身兼多职,对于信息公开工作采取兼职负责。同时,由于机构不健全,工作协调不顺畅等原因,导致全区信息公开工作推进缓慢,难以突破。经管委会研究讨论,自2019年1月起,信息公开工作划转至区工管委综合办公室负责,将更大发挥职能机构作用,进一步充分发挥信息公开工作效能。

2.我区组织机构不健全,人手不足,具体从事政务公开工作的人员都是兼职,人员变动大,水平参差不齐,致使工作稳定性不强,同时个别部门对政府信息工作重视不够、认识不足,判断不准,工作质量有待提高。我区将加大工作汇报力度及培训力度,把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,明确专人负责,确保政府信息公开各项工作更上新台阶。

黄果树旅游区管理委员会办公室

2019年3月31日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: