您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年报

黄果树旅游区2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-29 11:18:44 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》、《安顺市政府信息公开暂行办法》和《市政务公开领导小组办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》等文件要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,回应解读情况,办理政府信息依申请公开情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开创新工作方式方法以及存在问题和整改措施。本报告可在黄果树旅游区政府门户网站、官方微博、微信客户端等下载。

    一、概述

2017以来,在市委、市政府的领导下,在市直有关部门的帮助下,黄果树旅游区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》、《安顺市政府信息公开暂行办法》、《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市2017年政务公开工作要点的通知》(安府办发﹝2017﹞5号)、安顺市人民政府办公室关于深化建议提案办理改革做好建议提案结果公开工作的实施意见》(安府办发﹝2017﹞3号)等文件精神。以党的十八大和十八届历次全会、年末党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真抓好中央、省、市会议精神的贯彻落实,认真贯彻落实省、市政府信息公开工作部署。结合本地实际,不断深入推动年政府信息公开工作取得新进展。

(一)加强组织领导,保障工作推进切实抓好我区政务信息公开工作,确保工作落到实处,我区工管委领导高度,加强工作领导,始终把该项工作作为一项重点。管委会分管领导及时组织召开专题会议,对政务公开工作进行安排部署,成立以管委会分管领导为组长、相关部门负责同志为成员的政务信息公开领导小组,各成员单位明确1名信息员作为单位信息公开联络员,下设信息公开领导小组办公室在工委政治部新闻传媒中心。印《关于印发<黄果树旅游区电子政务网建设及应用推广实施方案>的通知》(黄工委办通〔2017〕66号),确保政务信息公开工作贯穿于公开、督查和目标考核三个层面。

2017以来,由工委政治部新闻传媒中心牵头抓好我区政务信息公开工作,安排专人兼职做好全区政务信息公开工作,明确工作职责,健全工作机制,深化电子政务建设;辖区单位协助协助完善信息管理,突出政务公开信息重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步按照市委、市政府具体的政务公开工作安排,扎实推动我区2017年政务公开工作

按照省编办要求,我区把行政审批和权责清单由原来的区法制办划转到区编办,根据各部门职能进行责任分解,以明确职责,提高办事效率。

加强经费投入,保障工作推进2017年黄果树旅游区财政支付政府信息公开工作保障经费共1万元,其中用于门户网站的服务器和技术支持售后服务费用4万元,用于网站安全监测费用2万元,组织人员培训培训费用2万元。      

)完善工作制度,保障工作推进。我区严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开暂行规定》《安顺市政府信息公开暂行办法》等文件精神,坚持依法行政,确保信息公开,增强政府信息公开工作的透明度,制定了《黄果树旅游区政府信息公开制度》等文件,进一步完善《黄果树旅游区信息公开指南、目录》,确保政务公开工作规范、有序的开展,做到了政务公开的规范化、有序化、效率化

(四)拓展公开渠道,保障工作推进。2017年以来,我区在充分利用政府门户网站、贵州省网上办事大厅、云上贵州APP和新闻电视台、微信公众号等线上平台上持续动态更新我区相关政务信息的基础上。结合实际,利用宣传栏、户外广告、公示栏和宣传标语等线下方式,及时将我区的方针政策、群众关切重大事项的落实情况形成反馈意见,对群众的意见和建议进行及时采纳与解答。不仅拓宽了信息公开的渠道,还充分发挥了传统信息公开方式的可操作性与现代信息公开的效率性,传统与现代相结合,信息公开的效果明显,营造良好氛围,确保了政府信息公开工作依法有序开展。

)组织学习教育,提高工作水平。为进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,区组织全区镇政府、区直单位具体负责政务信息公开工作同志开展政府信息公开工作业务知识学习培训,就《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开暂行规定》《安顺市政府信息公开暂行办法》等知识进行了专门培训,进一步提高了全区干部职工对政府信息公开的认识和群众的知晓。我区积极组织开展办事指南录入工作培训,认真履行工作职责。全区涉及权力清单的24个部门全部进驻网上办事大厅,开展网上办事大厅办事指南录入培训2017年,共组织政府信息公开工作培训150余人。全年我区贵州网上办事大厅(黄果树旅游区站)进驻事项1137项,办事大厅共受理行政审批和公共服务事项16597件,办结16597件,办结率100%办件情况良好,行政审批效率不断提升。同时,全面推行“双随机一公开”制度,在双随机监管平台中录入检查对象4236户、执法人员123人、随机抽查事项数30项。目前我区共开展双随机抽查工作24次,覆盖抽查事项30项,共检查211户企业(个体),抽查结果录入率为100%。

2017年,共组织政府信息公开工作培训1次50余人。积极推荐干部共50人参与市级业务培训1次。

(六)狠抓重点工作,强化信息公开2017年我区强化重点工作的信息公开力度,重点在脱贫攻坚、党的十九大等方面强化信息公开力度。2017年来我区在脱贫攻坚方面共计公开信息1000余条;在党的十九大精神方面公开信息500余条

    二、政府信息主动公开情况

    2017年,全区主动公开政府信息3000余条,其中,政府网站公开信息696条,公开权力清单60项,审批活动事项1项,微博微信发布信息650条,发布招聘信息27条,政府公告71条,精准扶贫脱贫信息126条。

    三、政府信息依申请公开情况

全年没有收到依申请公开政府信息情况。

    四、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年没有因政府信息公开引起的举报、投诉情况。没有因信息公开提起行政复议、行政诉讼案件。

    五、政府信息公开创新工作方式方法

2017年,我区除了继续加强微信、微博、电子政务网站、政府门户网站等信息公开建设外,还充分发挥黄果树风景名胜区、龙宫风景名胜区两个AAAAA级景区的优势,利用集团公司门户网站,发布有效的信息,增强了广大游客对于我区的知晓率。

    六、存在主要问题及改进措施

(一)存在问题

1.我区组织机构不健全,人手不足,具体从事政务公开工作的人员都是兼职,水平参差不齐且变动大,致使工作稳定性不强工作质量有待提高。新闻传媒中心日常宣传、采访、报道工作任务繁重,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2.政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅,甚至连专门从事信息公开的人员都对此项工作了解不深刻,急需强化人员培训、教育

3.各单位更新部分信息不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。并且,不能有效形成共享机制。

(二)整改措施
  针对政府信息公开工作中存在问题,黄果树旅游区管委会将按照市委、市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。
  1.加大学习培训力度,提升业务水平。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性确保政府信息公开工作顺利推进。

2.加大信息采集、发布力度,提高信息质量。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题丰富信息公开内容。
  3.创新工作方式方法,拓展信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子,结合旅游区的实际情况,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
  

 

             黄果树旅游区政务信息公开领导小组办公室

                         2018年3月29日

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: