您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年报

黄果树旅游区2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-19 13:11:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》、《安顺市政府信息公开暂行办法》和《安顺市人民政府关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》等文件要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,回应解读情况,办理政府信息依申请公开情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开创新工作方式方法以及存在问题和整改措施。本报告可在黄果树旅游区政府门户网站、官方微博、微信客户端等下载。

一、概 述

2016 年是实施“十三五”规划的开局之年。一年来,我区在市委、市政府的坚强领导下,以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真抓好中央、省、市会议精神的贯彻落实,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、市政府信息公开工作部署。结合本地实际,不断纵深发展,2016年政府信息公开工作取得新进展。

(一)工管委办公室牵头,科局单位协助。2016年,政务信息公开工作由工管委办公室负责,进一步明确政务信息公开工作负责人,明确工作职责,健全工作机制,深化电子政务建设;辖区各科局单位协助完善信息管理,突出政务公开信息重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2015年政府信息公开工作成果。

(二)拓宽渠道,加强宣传。利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以门户网站、微信微博平台、宣传布告栏信息简报和宣传“二维码”和举办宣传月等方式,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

二、政府信息主动公开情况。

全区主动公开政府信息 1350条,其中,政府网站公开信息659条,公开权力清单60项,审批活动事项1项,微博微信发布信息428条,发布招聘信息13条,政府公告12条,其中精准扶贫脱贫公告2条。

三、政府信息依申请公开情况

全年没有收到依申请公开政府信息情况。

四、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年没有因政府信息公开引起的举报、投诉情况。没有因信息公开提起行政复议、行政诉讼案件。

五、政府信息公开创新工作方式方法

2016年,辖区科局单位在政府信息公开方面,改进工作方式方法,取得一定成效,值得推广学习。黄果树地方税务局积极推广宣传“二维码”一次告知新举措,不断扩展网上办税功能,实现涉税业务网上预约、网上提交涉税申请、上传涉税资料、查看办理结果、税务文书网上送达等;省国税局、省地税局联合启动第25个税收宣传月活动,并发布“智慧税务”移动手机APP。该软件将纳税人、税务机关、税务人员紧密连接为一体,梳理整合国税、地税业务,实现“统一受理、流转、分办、管理”,设有通知公告、发票查询、预约办理、纳税咨询、涉税办理等30多项功能,涵盖100多项纳税人关注的信息,真正实现从足不出户的“居家办税”升级为如影随形、随时随地“移动办税”。区政治部建立“自然自在黄果树”、区投促局建立“投资黄果树”微信公众号、区纪工委建立“清风黄果树”等微信平台,进一步扩大政府信息公布范围,有效及时传递政府新信息、新动态。

六、存在主要问题及改进措施

(一)存在问题

1、工管委办公室日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、辖区基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。

4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

5、科局单位分管办公室工作人员,定期更新部分信息不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。并且,不能有效形成共享机制。

(二)整改措施
  针对政府信息公开工作中存在问题,黄果树旅游区管委会将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。
  1、厘清工作职责,进一步明确政务公开负责人。根据2017年市编委办文件,我区机构人员将作相应变动,将根据实际工作情况,做出相应变动,进一步明确负责人员。

  2、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

3、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。
  4、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
  5、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

 

 

                           黄果树旅游区管理委员会办公室

                                  2017年2月19日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: