您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年报

黄果树风景名胜区2015年政府信息公开工作情况报告

发布时间:2016-03-30 09:18:56 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

按照《安顺市人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件精神,根据《省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开年度工作报告编制等发布工作的通知》的文件要求,现将我区2015年政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

2015年全区主动公开政府信息总数15313余条,其中通过网站公开数398条,其他便于公众知晓的方式13849余条,全文电子化率100%。网站中政府信息公开专栏页面访问量3250余次。

(一)信息公开组织机构建设情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅、市政府办公室的要求,我区高度重视信息公开工作,建立政务公开领导机制,将政务公开工作作为一项重要内容,完善信息公开管理机制,明确由工委副书记分管该项工作,全面负责推行政务公开工作,实行统一领导、分工负责、全员动员参与的工作机制,确定了“方便群众办事、形式简明具体、内容规范实效”的政务公开原则,确保政务公开工作落到实处。并印发了《黄果树风景名胜区管理委员会信息公开暂行办法》,积极推进黄果树风景名胜区政府门户网站的建设(http://hgs.anshun.gov.cn/)。

(二)完善制度建设情况。制定《黄果树风景名胜区管理委员会信息公开暂行办法》规范我区政府信息公开的原则、内容、程序和形式。部分政府部门、单位还制定了“一事一报,信息公开”制度,通过网站、宣传栏、简报等多种载体进行政府信息公开。

(三)强化政府信息公开平台建设情况。

结合各阶段工作实际,及时将政府公开信息在黄果树电子政务网、政务公开栏、LED显示屏进行公示。一是相关职能部门将行政许可、行政审批、排污收费、行政处罚的程序和依据纳入行政服务窗口和上网公布,进一步规范基层政务信息公开内容。税务等服务大厅将岗位人员及岗位职责、党风廉政监督举报电话、办税流程、办税指南进行公告;利用公示栏、宣传栏公布最新的税收法律法规和公告,并设置税收法规书刊资料宣传台。二是乡镇办公大厅设置便民服务中心及政务公开栏,将新型农村合作医疗、财政补贴资金、村镇建设管理、国土资源管理、人口和计划生育、民政、养老保险等相关职能部门集中到便民服务中心统一办公,并将各部门职能职责、办事流程,镇所属党政班子成员、各部门负责人照片、分管工作等信息采用展板形式进行公示,全面推行办事公开。通过政务公开栏对每季度低保资金发放情况、救助粮发放情况等民政救灾救助资金,涉农补贴、新型农村合作医疗报销资金等情况进行公示,自觉接受群众监督。

(四)机构人员和经费保障情况。由于机构编制和人员偏少,目前黄果树信息公开工作由1名办公室人员及1名传媒中心人员共同兼管,经费实报实销。

(五)会议及培训情况。全年共开展信息公开业务培训4次,专题会议2次。

二、主动公开涉及群众利益的各项政府信息情况

(一)推进行政权力清单公开。结合推行权力清单制度,全面梳理规范全区各类行政审批事项,公开所有保留事项的名称、依据、条件、程序、期限、申报材料、相关表格及填写范例等办事指南信息以及28个区直各部门(单位)的权力运行清单目录。对审批事项进行动态和集中管理,及时公布取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息清单。

(二)推进财政资金信息公开。涉及经批准的预算、预算调整、预算执行情况报告及报表;细化预决算内容;“三公”经费预决算和政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果均按要求在网站上进行了公开(网址:http//www.gzhgs.gov.cn),同时,政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果信息均在“贵州省人民政府采购网”上进行了公开。公开的政府信息都建立了档案以供查阅使用;公开方式和时限方面主要根据公开内容确定。全年共通过区门户网站主动公开各类政务信息9条。其中:预决算信息1条、“三公”经费信息5条、政府采购信息3条。

(三)推进公共资源配置信息公开。一是按照市委、市政府安排,我区2015年保障性安居工程建设任务为两个项目共190套公租房。新城公租房项目,项目建设地址位于黄果树新城,建筑面积为4153.14平方米,90套,计划总投资750万元,前期手续已办理,目前已基本建成,完成投资约750万元;五里坝公租房项目,项目建设地址位于黄果树五里坝2011年廉租住房旁和瀑苑小区内,建筑面积为6000平方米,100套,计划总投资900万元,前期手续已办理,目前完成投资约450万元,五里坝2011年廉租住房旁正在进行主体第六层施工,瀑苑小区内主体已封顶。该项工作在黄果树管委会门户网站上按月进行数据更新。此外我区低收入家庭住房租赁补贴名单按季度在管委会一楼公示栏公示,其中第一季度22户,发放租赁补贴3192元;第二季度22户,发放租赁补贴9112.5元;第三季度23户,发放租赁补贴9517.5元。二是工程质量监督管理情况:工程质量治理行动信息在质监站网络红页上定期更新公布,公开信息为当月的监督管理情况、下发整改通知书情况、以及全区工程质量监督管理的相关信息。三是积极公开《安顺市征地统一年产值标准和征地区片综合地价》和《黄果树风景名胜区管理委员会关于黄果树镇土地征收补偿公告》(黄管委通字〔2012〕2号)文件精神严格按照法定程序进行告知;在日常征地管理中,严格履行告知、确认、听证程序,将征地范围、补偿标准等信息及时告知被征地村组和农户;土地报批后,在规定时间内在管委会政府网站上、各被征地的村组进行“两登记,一公告”。2015年以来,在黄果树管委会政府网站上公开黄果树风景名胜区2015年度第一、二、三、四批次建设用地相关的“一书四方案”、征前公告、听证告知书等共计16篇幅。

(四)推进重大建设项目信息公开。涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,2015年度共安排10个省、市级重大工程和重点项目(其中,省级4个,市级6个),总投资100亿元,年度计划投资18.6亿元。累计完成投资12.73亿元,占年度计划的68.4%。计划新开工项目6个,实现开工项目4个,开工率66.6%,未开工2个项目是:迎宾大道民族风情街、三岔湾星级酒店及养老社区项目。审批项目立项21个,可研、初步设计和实施方案18个,备案项目6个。在实施每个项目前,严格按照项目相关审批程序完善前期手续,推进审批、核准、备案等项目信息公开,认真做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目信息的公开工作,绝不先斩后奏,暗箱操作,做到公开透明,阳光实施。

(五)推进公共服务信息公开。一是认真贯彻做好各项社会保险信息公开工作。根据社会保障政策、缴费与发放标准的调整,及时发布最新的社会保障信息。全区参加城镇职工养老保险人数2057人;失业保险人数1632人;城镇职工医疗保险人数2703人;城镇居民医疗保险人数1165人;工伤保险人数2467人;城乡居民社会养老保险人数9476人;社会保障卡制卡信息数据采集及录入系统7458张。截止2015年,为全区60周岁以上享受城乡居民养老保险待遇的4269人按月发放了基础养老金(每月发放标准为:70元/人),累计发放330余万元。截止2015年,城镇职工养老保险基金征缴收入1565.1万元;失业保险基金征缴收入111.85万元;城镇职工医疗保险基金征缴收入732.78万元;城镇居民医疗保险基金征缴收入7.3万元;工伤保险基金征缴收入44.8万元;生育保险基金征缴收入33.7万元,城乡居民社会养老保险基金征缴收入41.38万元。二是制作明白卡,对新农合封顶线、各级医疗机构补偿标准、重大疾病保障范围等政策在农村赶集日人口比较集中地进行宣传,扩大群众对新农合政策的知晓率。三是印制“公共卫生和健康教育宣传挂历”、“传染病防控宣传挂历”、“高血压、糖尿病管理手册”等,在各类宣传日利用农村赶集日人口比较集中地进行免费发放。同时在镇卫生院及村卫生室设置宣传栏,每2月更新一次宣传内容。制作明白卡,对新农合封顶线、各级医疗机构补偿标准、重大疾病保障范围等政策在农村赶集日人口比较集中地进行宣传,增加广大群众对新农合政策的知晓率。制作乡村医生补助明白卡,发放给各村卫生室进行公示,同时卫生院也将明白卡在卫生院公示栏进行公示。两镇卫生院在院内公示栏公布实施国家基本药物制度,并将基本药物目录下发到各村卫生室。两镇卫生院在院内悬挂医疗机构执业许可证,门诊、急诊、住院流程上墙,医护人员相关信息在院内公示栏进行公示,在岗医护人员佩戴统一制作的胸牌。两镇卫生院将医疗服务、药品价格在院内收

费室、药房外进行公示。在院内设置意见箱,公布举报投诉电话;药品采购严格实行采购、质量验收、药品付款三分离制度。将免费孕前优生健康查检纳入年度目标工作任务,将任务分解到镇、村,村里将任务落实到村干部个人头上,村干部通过上门宣传动员、张贴宣传标语、宣传画、举办培训班等形式开展宣传发动工作,让新婚夫妇及准备生育孩子的夫妇知晓孕前优生健康检查的重要性和必要性,使他们自觉参与孕前优生健康检查。四是设立信息公开栏、政务公开栏;在村里面设置村务公开栏,及时更新信息。城市低保月保障标准从370元提高到440元;农村低保年平均保障标准从2010元提高到2580元,加强低保对象收入核查和农村低保季节性缺粮入户核查,使“低保对象有进有出,补助金额有升有降”的良性运行机制有效落实,并及时在村务公开栏上进行公开。医疗救助和临时救助公开情况:今年共发医疗救助金168次、临时救助金114次,全部实行救助过程公开,及时在局机关公开栏、村务公开栏上进行公开。截止目前,通过社会化发放形式,共下拨受灾群众生活困难救助资金39.65万元,医疗救助168人 477.7万元;临时救助困难家庭114人,救助金9.68万元。在全区开展了“防灾减灾日”宣传活动,让广大群众学习和掌握公共安全意识,灾害知识,防灾、减灾、救灾和自救知识,提高应急处理能力和自救能力。五是在黄果树电子政务网公开财政预算决算和“三公”经费、黄果树公开招聘镇级幼儿园教师的公告,利用政务公开栏等向外公开9个行政审批、2个便民服务事项、学生助学贷款等事项。审批民办幼儿园2所,办理学生学籍变动等423人。各中小学校、幼儿园均对学校收费标准、学校财务信息等进行了公开。

(六)推进环境保护信息公开。一是开展环境保护大检查工作。按照全省部署环境保护大检查暨推进“六个一律”环保“利剑”执法专项行动电视电话会议的要求和市人民政府印发的《安顺市环境保护大检查工作方案》(安府办发电〔2014〕150号),结合我区实际,制定《黄果树风景名胜区环境保护大检查工作方案》,自环保大检查工作开展以来,共对辖区10家企业及辖区建筑施工行业进行检查,下达执法通知书5份,督促企业进行完善治理设施和环保手续,目前已有两家完成整改。二是开展饮用水源地保护区专项检查,确保广大群众饮水安全。适时对饮用水源地进行检查,对在一级保护区内的垂钓人员进行规劝,宣传饮用水源地保护法规;对建设在保护区内的石头寨生活污水处理厂进行检查,下达执法通知到建设规划局,并提出相关建议报管委会;对涉饮用水源地周边的建设项目进行严格管理,督促交通部门对贵黄公路提级改造项目落实相关环评手续;开展农村千人以上集中式饮用水源地调查,并将相关资料报市环保局。三是加强辖区内机动车尾气污染防治工作,按照《黄果树风景名胜区黄标车及老旧车辆淘汰工作实施方案》要求,2015年1月,完成国家下达的黄标车贵G50308、贵G50149、贵G50358及老旧车贵G50170、贵G50180、贵G5055进行淘汰。四是畅通12369环保热线,对群众反映的环境问题高度重视,及时调查处理,并给举报人以答复,2015年以来共受理环保信访投诉2起,已处理并答复信访人2起,所处理答复的环保信访投诉满意率为100%。

(七)推进食品药品安全信息公开。2015年以来,特别是工商、质监、食药“三局合一”后,我区高度重视食品药品安全信息公开工作,积极推进食品药品安全信息公开。通过“公开栏”及时公布监督抽检信息,通过日常巡查积极宣传、公开相关食品药品安全知识和信息。2015年,我区共办理食品药品案件10个,共计金额1.3万元。

(八)推进社会组织、中介机构信息公开。截止目前,我区新登记成立社会组织8家,其中民办非企业单位4家,社会团体4家,都按规定在信息公开网站和部门网站公开。

三、回应解读情况

全年共举行新闻发布会4次,2015年6月8日召开黄果树国际啤酒节新闻发布会,正式对外公布筹

备情况及细节;2015年6月23日,在贵州大饭店举行生态文明贵阳国际论坛安顺黄果树分论坛新闻发布会,对外公布黄果树分论坛筹备情况;2015年10月28日,在贵州大饭店举行首届黄果节新闻发布会;2015年11月11日,在贵州大饭店举行黄果树荣获“全球低碳生态景区”新闻发布会,回应公众关注热点16次,重大舆情1次。全年我区无政府网站在线访谈、无微博微信回应事件和其他方式回应事件;全年发布政策解读稿件15次。

四、依申请公开政府信息工作

(一)全区受理回复情况。2015年全区各级各部门收到政府信息公开申请2件。其中,2015年6月审批设立黄果树安庄坡童之梦幼儿园和黄果树安庄坡慧童幼儿园。

(二)我区高度重视依申请政府信息公开工作,把依申请公开工作的完成情况作为对各单位政务公开工作考核的重要内容之一。根据近年来实施依申请公开工作情况来看,我区收到的依申请公开数量较少,每年仅2-3条,回复率100%。据分析,依申请公开数量较少的原因主要有二点:一是政府信息公开工作宣传力度不够,影响力不高;二是群众主动参与性不高。在今后的工作中,我区将加大政府信息公开工作宣传力度,开展形式多样的宣传活动,提高公众的知晓率和参与度,积极推动依申请工作广泛深入地开展。

现管委会门户网站已开通本功能,正在调试中,还未上线使用。部分政府部门、单位开设了政府信息公开咨询专线,由专人接听,针对政府信息公开的相关问题进行答复。统一受理咨询的相关问题并在3个工作日内提供答复内容,经职能部门领导审核后及时公开。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况

2015年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

六、政府信息公开工作存在的问题和不足

    虽然我区政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些问题和不足。一是机构编制没有落实。区直各部门负责政府信息公开工作的人员均为兼职,一定程度上影响了工作人员的工作积极性,制约了工作的开展。二是公开时效性不强。部分单位工作时紧时松,有少部分单位在信息生成20日内没有按信息公开的时限上传,而是集中到某个时间段一次性上传,导致信息时效性不强。三是信息管理不规范。部分单位信息员分不清政府信息主动公开和不予公开的范围,从而导致必须公开、应该公开的政府信息没有公开,同时,政府信息公开分类不准确、不细致的现象还不同程度存在。四是重公开而轻参与。个别单位把政府信息公开当成信息的简单发布,没有强调公众的参与和配合,考虑民众的信息需要。这些问题,都需要在今后的工作中,强化工作举措,切实加以解决。

七、政府信息公开工作下一步工作打算

2016年,将继续完善各项政府信息公开制度,建立健全长效工作机制,重点是实施好“四个工程”。一是实施政府网站信息公开提升工程。各地各部门网站作为信息公开重要平台,今年重点解决栏目内容缺失、信息更新不及时、搜索功能不完善等问题。二是实施重点领域政府信息公开深化工程。特别是加大财政预决算及“三公”经费信息公开。凡是财政拨款安排的部门和单位都要公开预决算和“三公”经费信息,进一步细化公开内容。三是实施咨询互动推进工程。工、管委及各部门凡出台重要政策和制定涉及群众利益的工作措施时,在政府网站公开征求意见;重要政策、文件出台后,及时通过政府网站发布政策解读信息。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: