您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年报

黄果树风景名胜区2013年政府信息公开报告

发布时间:2014-03-05 09:09:54 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅、市政府办公室的要求,我区管委会领导高度重视信息公开工作,及时调整了政府信息公开领导小组,印发了《黄果树风景名胜区管理委员会关于印发<黄果树管委会政务信息公开暂行规定>的通知》,建立了黄果树风景名胜区电子政务网站

(http://hgs.anshun.gov.cn/)。部分政府部门、单位还制定了“一事一报,信息公开”制度,通过网站、宣传栏、简报等多种载体进行政府信息公开,对暂未开通站户网站的单位,由信息公开领导小组办公室汇总编辑后由黄果树风景名胜区管理委员会门户网站统一公开。

二、政府信息公开学习情况工、管委领导高度重视政府信息公开工作,多次组织全区干部职工传达学习贯彻落实全国政府信息公开工作电视电话会议精神和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知(国办发〔2013〕73号)和《贵州省人民政府办公厅关于印发2013年全省政府信息公开重点工作安排的通知》(黔府办函〔2013〕35号)等文件精神,切实贯彻落实好各领域的政府公开工作。

三、主动公开涉及群众利益的各项政府信息情况

主动公开政府信息总数900余条,其中通过网站公开数95条,其他便于公众知晓的方式600条,全文电子化率100%。网站中政府信息公开专栏页面访问量6500余次。

(一)推进规范性文件的公开。在黄果树电子政务网公开各类涉及群众利益、企业发展、公众应知晓的规范性文件,以大事记形式进行公开的有12期,255条。制定《黄果树风景名胜区“书记信箱”“主任信箱”工作方案》,对群众进行公开,接受群众咨询,安排专人负责“书记信箱”和“主任信箱”信息收集、分发和督办,目前未接到群众咨询、诉求等相关信息。

(二)推进中央、省重大决策部署的落实措施及执行情况公开。在我区电子政务网公开已审批和备案项目信息,包括项目名称、项目概况、建设时间、投资规模、建设单位(项目法人)信息、参建单位信息等内容。

(三)推进财政预决算、“三公”经费和行政经费公开。我区于2009年全面推行部门预算,因无人大,财政预决算由工管委联席会议审议。严格落实“三公”经费相关规定,按照中央八项规定和省十项规定控制“三公”经费的支出。

(四)推进保障性住房信息公开。在我区电子政务网站和政务大厅信息公开栏上进行公布,公开内容包括保障性住房年度建设计划、任务、建设项目清单、建设规模、建设地点、建设套数、投资情况、保障性住房竣工情况、分配政策及分配情况等。

(五)推进医疗卫生及食品安全信息公开。辖区两镇卫生院及各村卫生室按规定,将基本药物目录及药价、新农合报销清单等内容在院内醒目的地方予以公开。对两镇卫生院开展“三好一满意”、“优质护理”活动信息进行报到宣传。将餐饮服务许可证、公共场所卫生许可证的办证流程及新农合报销程序在我区电子政务网上公开。

(六)推进招投标、价格和收费信息公开。实行招投标全过程公开、全过程监督,从发布招标公告、投标单位资格预审、开标、询标、宣布中标结果等都要求公开进行,公开接受全社会的舆论监督。政府采购方面,在市级层面公开2013年招标公告和中标结果各21项,在我区电子政务网公开政府采购管理办法和操作程序。

(七)推进生产安全事故信息公开。及时将上级应急部门发布的可能引发事故灾难的自然灾害风险信息转发至辖区企业及两镇人民政府,引导企业及村民做好事故防范工作。及时将上级安监部门发布标准条件、办事程序和审批结果等信息情况及时反馈给相关企业及公众。

(八)推进涉及人民群众切身利益相关信息公开。一是将各相关业务流程在我区电子政务网上公开。2013年,农村低保资金、农村五保、农村医疗救助、救灾救助资金等发放情况在贵州省涉农资金监管系统上及时公开。将儿童福利资金、优抚安置资金发放情况及时在我区政务大厅对外公开,累计公示民政信息30条。二是在我区电子政务网、安顺市人民政府网站、安顺日报、黔中早报等媒体发布招聘信息30余条。并及时通过电子显示屏、机关党政干部公示专栏等方式进行招聘、比选结果和干部任前公示。三是在电子政务网设立群众路线教育实践活动专栏,方便党员干部查阅、知晓中央省市区有关群众路线相关文件精神,目前,在群众路线专栏公布中央省市区文件、信息简报35期。

(九)推进“三农”方面信息公开。通过我区电子政务网、辖区公共场所、村级政务公开栏等,及时将农作物良种补贴、巩固退耕还林成果、基本口粮田建设、粮食增产工程、农业机械化补贴等涉农信息进行公开,充分保障农民群众的知情权。全区2013年先后通过村务公开栏公示季节性缺粮救助72余批/次,公示农村低保救助人员36余批/次,公示退伍老红军、两参人员享受国家相关政策补助21余批/次,公示农村独生子女户享受“四项优惠”奖补政策60余批/次,公示农村年满60周岁享受国家养老保险相关政策补助36批/次,公示农村群众住院医疗补助144余批/次。

及时印发《黄果树风景名胜区撤并村工作实施方案》和《黄果树风景名胜区第九届村民委员会换届选举工作方案》通过召开群众代表会议、广播宣传、电视新闻等方式宣传撤并村工作的程序及换届工作的相关要求,让广大群众第一时间知晓、参与撤并村工作。

四、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的情况

全区依申请受理政府信息4件,均为信函申请,但不属于我区信息公开范围。

(二)受理办理情况 

未接到受理范围内的信息公开申请,也无办理情况。

(三)不予公开的政府信息情况

无不予公开的信息

五、存在的问题和原因

(一)政务信息公开还不够规范和详细。由于此项工作刚开始实施,因体制和编制原因,我区无政府信息公开机构,有关制度不完善,设施设备不完备,人员跟不上等,导致此项工作存在着一些不足。

(二)对信息公开的意识有待加强。有些部门的领导没有认识到政务信息公开的重要性,导致公开不够及时,内容不够规范详细,交流反馈没有及时跟上,信息更新不及时等情况发生。

(三)对信息公开的业务素质有待提高。由于体制原因,我区各部门的都严重缺乏人手,相关工作人员均为兼职,对信息公开的业务又不太熟悉,都是被动的接受工作,导致了信息公开的效率和质量不高。

六、整改方向和措施

(一)加强领导,明确职责,在强化管理上下功夫。首先,要建立健全政务公开工作的领导机构。其次,要明确各级各有关部门在政务公开工作中的职责,建立严格的责任制。各级各部门党政一把手应是政务公开的第一责任人,应负责组织领导辖区和部门切实推进政务公开工作。

(二)加强培训,广泛宣传,在提高认识上下功夫。首先要通过多种形式,组织广大干部特别是领导干部参加培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。其次要有针对性地向群众宣传实行政务公开、民主管理的法律、法规和政策及政务公开的重要意义,克服认识上的障碍,激发广大群众的主人翁意识,提高参与民主管理的积极性。

(三)加强指导和督促检查,在狠抓落实上下功夫。政务公开工作受经济社会发展、人际关系环境、主体民主法制意识等因素的影响,存在着明显的发展不平衡问题。因此,应实行分类指导,认真总结典型经验,及时推广。对政务公开困难大、问题多的地方,要深入解剖,找准问题,切实解决,促使我区的政务公开工作规范开展。

 

 

黄果树风景名胜区管委会办公室

             2014年3月5日

 

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

指标值

一、主动公开数

900条

 

二、政府公报刊发公文数

0件

 

三、通过政府网站公开政府信息数

95条

 

四、召开新闻发布会次数

0次

 

五、依申请公开情况

 

 

   (一)依申请受理数

4件

 

         其中:1.当面申请数

0件

 

               2.传真电话申请数

0件

 

               3.网络申请数

0件

 

               4.信函申请数

4件

 

   (二)依申请办结数

0件

 

         其中:1.按时办结数

0件

 

               2.延期办结数

0件

 

   (三)依申请答复数

0件

 

         1.同意公开答复数

0件

 

         2.同意部分公开答复数

0件

 

         3.不同意公开答复数

0件

 

          其中:涉及国家秘密

0件

 

                涉及商业秘密

0件

 

                涉及个人隐私

0件

 

                危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0件

 

 

 

 

         4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

4件

 

         5.转其他途径办理

 

 

六、行政复议数量

0件

 

   其中:1.维持具体行政行为数

0件

 

         2.被依法纠错数

0件

 

         3.其他情形数

0件

 

七、行政诉讼数量

0件

 

   其中:1.维持具体行政行为数

0件

 

         2.被依法纠错数

0件

 

         3.其他情形数

0件

 

八、举报数量

0件

 

九、咨询数量

0人次

 

十、依申请公开信息收取的费用

0万元

 

十一、机构人员和保障经费情况

 

 

     (一)政府信息公开工作专门机构数

0个

 

     (二)设置政府信息公开查阅点数

2个

 

     (三)从事政府信息公开工作人数

3人

 

           其中:1.专职人数

2人

 

                 2.兼职人数

1人

 

     (四)政府信息公开专项经费

万元

 

十二、政府信息公开会议和培训情况

 

 

     其中:1.召开政府信息公开工作会或专题会

1次

 

           2.举办各类培训班

1次

 

           3.培训人数

80人次

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: