您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 灾害事故救援

安顺市防汛抗旱指挥部办公室工作提示

发布时间:2021-08-24 09:39:34 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2436715 信息分类: 灾害事故救援
发布机构: 生成日期: 2021-08-24
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市防汛抗旱指挥部办公室工作提示

各县(区)人民政府(管委会)防汛抗旱指挥部、市防汛抗旱指挥部各成员单位:

据气象部门预报,8 月 23 日夜间到 8 月 27 日白天,我市降雨过程将持续,周一(23 日)夜间到周二(24 日)多云转阴有阵雨或雷雨,雨量普遍大雨以上,西南部地区有暴雨,个别乡镇大暴雨;周三(25 日)到周五(27 日)阴天间多云有阵雨或雷雨;周末多云为主有分散阵雨。短时强降雨等强对流天气极易诱发地质灾害、山洪灾害、城市内涝等灾害。为做好此轮降雨的防范应对,8 月 22 日省委书记谌贻琴同志作出重要批示,要求加强应急值守、做好防灾减灾工作。省防指于 8 月 22日 20 时启动Ⅳ级防汛应急响应。为进一步全力做好此轮降雨的防范应对,现提示如下:

一是履职尽责到位。各地各部门要强化履职尽责,始终保持高度戒备,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持人民至上、生命至上,层层压实防汛责任,尤其要落实好群众转移避险安置包保责任,确保群众安全。二是会商研判到位。要强化会商研判和监测预警,密切做好雨情、水情、工情的监测预警工作,及时将预警信息传递到村、到户、到人,做到不漏一人。三是风险隐患排查到位。主要领导要靠前指挥,做到深入基层,深入一线,指导开展风险隐患排查工作。要结合雨情加密对水工程、弃渣(土)场、尾矿库、垃圾填埋场、建筑施工场地、城镇低洼易涝地带及受山洪灾害威胁的道路和桥梁、地质灾害隐患点、移民安置点、景区、学校等重点防汛部位的巡查检查,及时发现整治各类风险隐患,严防灾害事故的发生。四是值班值守和信息报送到位。要严格落实值班值守、备勤和信息报告制度,值班人员到岗到位,严禁擅离职守。对涉及人员转移、人员被困、人员失踪、人员伤亡的信息必须做到第一时间上报,防止信息漏报、瞒报和迟报。五是应急处置到位。要前置各类抢险救援力量,储备各类抢险设备和应急物资,抢险救援要做到规范处置,保障救援人员的自身安全,并做好次生灾害的防范。坚决做到“宁可十防九空,不可失防万一”,当出现险情危及群众安全时,要第一时间组织群众转移并妥善安置,确保人民生命财产安全。



安顺市防汛抗旱指挥部办公室

2021 年 8 月 23 日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: