您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 医疗卫生

黄果树旅游区卫生和计划生育管理服务中心 关于依法取消“部分医疗机构设置批准书核发” 事中事后监管细则

发布时间:2021-05-27 13:57:29 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1375869 信息分类: 医疗卫生
发布机构: 生成日期: 2021-05-27
文  号: 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区卫生和计划生育管理服务中心 关于依法取消“部分医疗机构设置批准书核发” 事中事后监管细则

黄果树旅游区卫生和计划生育管理服务中心

关于依法取消“部分医疗机构设置批准书核发”

事中事后监管细则


  为切实做好依法取消“部分医疗机构设置批准书核发”行政许可审批工作,确保全区医疗卫生行业健康发展,结合实际,制订事中事后监管细则
  、审批流程监管

(一)加强权力运行流程监管。按照该事项权力清单、责任清单、廉政风险点防控要求,履行权责。接受直相关部门全程标准化监管。

(二)规范受理。在黄果树旅游区管理委员会二楼卫计中心窗口统一受理,受理工作按照政务中心服务规范,执行好固镇政务服务《窗口咨询服务规范》、《统一着装规范》、《接待礼仪规范》、《接待语言规范》、《电话接听规范》、《亲切服务规范》、《网上咨询回复服务规范》、《电话咨询回复服务规范》、《服务告知单编制规范》、《承诺件受理规范》、《超时责任追究实施规范》、《审批专用章实施规范》、《即办件受理规范》、《窗口人员廉洁自律规范》、《窗口人员考勤规范》等,真正做到首问负责、一次性告知等优质服务。

(三)规范技术审查。严格按照《医疗机构管理条例实施细则》审查和批准医疗机构的设置批准书核发或取消;有不符合《设置医疗机构批准书》核准的事项不符合《医疗机构基本标准》投资不到位医疗机构用房不能满足诊疗服务功能通讯、供电、上下水道等公共设施不能满足医疗机构正常运转医疗机构规章制度不符合要求消毒、隔离和无菌操作等基本知识和技能的现场抽查考核不合格不予登记。

(四)依法决定和送达。申请材料齐全、符合法定形式的,上报分管领导签批决定。审批全过程必须按照对外公开承诺的办件时限办结,许可证件由窗口统一送达。对做出不予许可决定的,必须书面告知当事人不予许可的事实、理由及法规依据,并告知当事人可向区管委会或市卫健提出行政复议、或向人民法院提出行政诉讼等法律救济途径。
    、公开公告

(一)实行审批三公开。审批事项的办理依据、条件、程序、时限、申报材料示范文本等全面公开。审批办理过程向申请人公开,当事人能即时查询。审批结果公开。

(二)建立医疗服务信息社会公开制度。通过区管委会门户网站、报刊等媒体,也可以在医疗机构公示栏、门诊住院患者流动聚集区等位置,向社会公开医疗服务信息。公开的内容包括医疗机构基本情况、医疗费用、医疗质量、运行效率、群众满意度和服务承诺等。
    三、监督检查
   (一)对辖区医疗机构开展巡查。全面开展廉政风险防控工作。推进院务公开和科学民主决策,全面推行“三重一大”制度,规范权力运行。严明行业纪律,深入治理医药购销领域商业贿赂。落实医疗卫生行风建设“九不准”,建立科学的医疗绩效评价机制和内部分配激励机制。全面落实价格公示制度,提高收费透明度。

(二)加强医疗服务管理检查。认真解决群众反映的医疗服务问题,指导督促医疗机构优化医院诊区设施布局,营造温馨就诊环境;合力调配诊疗资源,有效分流就诊患者;发挥信息技术优势,改善患者就医体验;改善住院服务流程,实现住院全程服务;持续改进护理服务,落实优质护理要求;规范诊疗行为,保障医疗安全;注重医学人文关怀,促进社工志愿服务。
   (三)加强医疗机构行风建设的检查。对医疗卫生机构、计划生育服务机构在工程建设、器材耗材采购使用、资金保管和支付等环节开展监督检查。持续深化医院内部管理,把医院内部管理纳入经常化、规范化轨道。严肃查处过度检查、过度治疗、开大处方、乱收费,开展以规范开方、用药、检查项目为重点,加强处方管理,严格落实处方点评制度。继续保持纠正医药购销和医疗服务中不正之风的高压态势,从严查处有关人员的权钱交易、收受贿赂等违法犯罪行为。进一步加强对行业专项资金、重大项目的监督检查,完善监督措施,加大监督管理力度,加强医务人员执业行为的监管,规范诊疗服务行为。

(四)开展依法执业监督检查。严格开展“双随机,一公开”监管、检查医疗机构是否按期校验《医疗机构执业许可证》;是否出卖、转让、出借医疗机构执业许可证;诊疗活动是否超出登记范围;是否使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作;是否出具虚假证明文件;是否按规定发布医疗广告信息;是否遵守卫生行政规章制度、技术操作规范和医疗文书书写规范;是否遵守抗菌药物临床应用管理规定;是否按规定使用取得处方权的人员开处方。

)推动跟踪问效。在检查中发现医疗机构有不规范行为,需进行跟踪监督,直至问题得到解决。对检查中发现的违法违规行为,依法进行行政处罚。监督检查情况按照法定程序和要求向社会公开。
    四、信用监管

建立《黄果树旅游区卫生健康系统社会信用体系建设工作方案》。对于有证单位建立国家卫生监督信息系统信息库,对单位的基本信息、许可证有效期、日常监管记录、行政处罚记录等信息进行存档。无证单位录入国家卫生监督信息系统无证黑名单库,供全国联网查询。定期报送医疗机构信用信息,进一步加强信用信息的公开。
    五、事后处理

畅通投诉举报途径。在审批受理单和网上公开区卫计中心设立的投诉举报电话0851-33596108,也可在安顺市政府服务热线12345进行咨询或投诉。对每一个实名举报投诉的电话,需要百分百的进行反馈。对投诉举报事项一经核实的,对行政机关内相关责任人或违法违规医疗机构依法进行处理,处理结果向举报人反馈。对违规行为涉嫌犯罪的,按规定及时将案件移送司法机关,配合司法机关开展调查处置工作。
    六、责任追究

严格责任追究机制。建立健全监督执法责任制和责任追究制,严格确定卫生健康行政部门及综合监督行政执法机构、岗位执法人员监督执法责任和责任追究机制。对相关工作人员出现下列行为的:未及时公开和更新审批条例、材料、时限、程序、申请表、办理结果等按照规定应当公开的审批信息的;信息公开的内容不齐全、与实际办理要求不一致;未执行一次性告知制度;实施审批时在法定依据之外增设其他条件;实施医疗机构审批的批准超出市管权限范围的;未按规定要求进行现场审核的;行使审批权和监管权力的科室及相关人员违反规定条件和程序的;未按规定要求向申请人书面出具补齐补正通知书等文书的;未在公开承诺的办理时限内办结;批档案不规范、不齐全、未及时归档的;未按照规定要求履行事中事后的监督检查职责的;利用审批和监管索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;不按我委审批工作制度执行的;未依法应当履行职责的等,按照《中华人民共和国行政许可法》、《医疗机构管理条例》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


                                    黄果树旅游区卫生和计划生育管理服务中心

                   2021年5月27日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: