您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 医疗卫生

春季易发呼吸道疾病 中医预医有方

发布时间:2021-03-19 16:14:08 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-642268 信息分类: 医疗卫生
发布机构: 生成日期: 2021-03-19
文  号: 是否有效:
名  称: 春季易发呼吸道疾病 中医预医有方

    早春气候早晚温差大、天气干燥,是各种呼吸道疾病的高发时节,特别是面对当前依然复杂严峻的疫情防控形势,中医有很多外治法可以有效防病。接下来我们就向大家介绍一些利用中医药优势有效防病、做好自我健康防护的妙招。

    针灸

    浙江省丽水市中医院针灸科主任中医师刘鸿介绍,针灸是中医药的重要组成部分,通过针灸刺激相应穴位可以达到疏通经络,提升阳气的作用,还能够调节个人的体质,提高免疫力、抵抗力。中医认为,新冠肺炎属于“疫病”的范畴,具有传染性,是由于疫毒外侵,肺经受邪,正气亏损而发病。在防治疫病中通常选取气海、关元、肾俞、命门、足三里、太溪等穴位,使用针灸治疗刺激上述穴位能够振奋自身阳气,亦可作为预防保健的手段之一。
    艾灸通过灸火的温和热力及药物作用,通过经络的传导,达到温通经脉,调和气血,协调阴阳,扶正祛邪的作用。定期艾灸足三里、中脘穴、神阙穴、气海穴等穴位可以起到提高机体免疫功能的作用。

    推拿

    浙江省丽水市中医院推拿科主任占桂平介绍了几个老少皆宜的穴位按摩方法,常按这几个穴位能起到疏通经络,调整脏腑,平衡阴阳的保健作用。
    按摩太渊穴:太渊穴位于手腕横纹桡侧尽头,可以用手来按压,点揉,也可以用两只手的两个穴位重叠在一起摩擦,或是两只手交叉起来用大拇指由上往下推,一路推下去同时能刺激到鱼际穴,推50次,左手推完之后可以推右手,太渊穴是手太阴肺经的一个穴位,按摩手太阴肺经能够起到补肺气的作用。
    擦鼻:可以用两只中指的指腹在鼻子两侧上下摩擦,也可以用大拇指指间关节的背侧做摩擦,通过手法操作能够提高鼻子对空气的过滤功能。
    点揉风池穴:风池穴位于后颈部,后头骨下,两条大筋凹陷处。按压风池穴时会有酸胀感,可以用两只大拇指往上往里按压,也可以采用点揉的方法。风池穴是预防感冒的穴位,按揉该穴对颈椎病的治疗也有较好的效果。

    防感香囊

    可将艾叶、石菖蒲、藿香、白芷等十多种中药制成香囊,具有芳香辟秽、消毒杀菌的作用。

    中医认为“正气存内,邪不可干”“阴平阳秘,精神乃至”,意思就是说身体内阴阳平衡了,正气存于体内,就不易感染疾病。专家提醒:大家在平时要严格做好戴口罩、勤洗手等防控隔离措施;同时,还要调整好生活方式,保持居室清洁和周围环境整洁,常通风,与他人保持1米以上的社交距离,少聚集;保持心情开朗、饮食清淡,睡眠充足,注意适度锻炼。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: