您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 医疗卫生

流感疫苗,你约吗?

发布时间:2020-09-03 10:55:22 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2847236 信息分类: 医疗卫生
发布机构: 生成日期: 2020-09-03
文  号: 是否有效:
名  称: 流感疫苗,你约吗?


现已进入秋季,天气多变,时暖时寒,且正值是流感等呼吸道传染病高发期,加之今年新冠肺炎疫情的影响,随着秋冬季节的临近,我国或将迎来流感-新冠病毒“双流行”的严峻形势。

1、什么是流行性感冒(简称“流感”)?

流行性感冒简称“流感”,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,每年的11月至次年2月都是流感流行的季节。流感症状一般表现为急性起病、发热,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。

2、流感有哪些传播途径?

流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

3、如何预防流感?

1)接种疫苗。及时接种疫苗形成有效的免疫屏障是预防流感发生和流行的最

经济、最有效、最可靠的手段。

2)养成良好的卫生习惯,保持充足睡眠。不要随地吐痰,勤洗手。经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

3)保持室内空气流通。可使用加热醋酸的方法,经常对房间进行消毒;流行期间避免去人群聚集、空气流通不畅的地方活动。

4)及时就医。出现发热、全身疼痛、咳嗽等流感样症状时,应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

4、哪些人需要接种流感疫苗?

所有人群对流感病毒普遍易感,因此6月龄以上无禁忌症的人群均可接种流感疫苗。中国疾控中心推荐6月龄-5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。

另外,在流感高发季节,老年人在接种季节性流感疫苗的同时,可以同时接种23价肺炎疫苗,有效保护肺脏不受流感病毒和肺炎球菌性的感染,降低肺脏的负担,也防止因感染流感或肺炎后到医院就诊引起新冠或其他呼吸道致病菌感染的风险。

  1. 儿童为何更容易感染流感?

学校、幼儿园作为人群密集区域,常有学生集体感染流感的现象,儿童更容易感染流感等呼吸道传染病,原因可能有以下几个方面:

第一,学校、托幼机构为集体场所,儿童在集体场所中聚集、接触密切,一旦有流感病例,很容易就导致疾病的传播,出现更多病例;

第二,儿童自然感染流感病毒或疫苗接种少,体内预存免疫弱,对流感病毒的交叉保护作用较弱;

第三,儿童自身呼吸道较成人可能没那么发育健全,且自身免疫系统处于发育状态,容易受到流感等呼吸道病毒的侵袭并出现症状;

第四,儿童的个人卫生习惯也不太良好,不能完全做到咳嗽遮住口鼻、勤洗手等,造成疾病传播风险加大。

6、什么时间接种流感疫苗?

流感具有极强的传染性,一般是每年的11月到次年3月流行,而接种流感疫苗大约需要2-4周后机体才产生具有保护水平的抗体,6-8月后抗体滴度开始衰减。为了在流感高发季节前获得保护,接种流感疫苗的黄金时期为每年的9—10月份,最好在10月底前完成免疫接种。

如果错过时间,只要没有患过流感,也可以在流行季任意时间接种。同一流感流行季节,已按照接种程序完成全程接种的人员,无须重复接种。

7、为什么流感疫苗每年需要接种?

这是因为流感病毒是一种多型善变的病毒,每年流行的流感毒株不完全相同,因此,每年WHO都提供生产流感疫苗新的组分。所以,流感疫苗需要每年接种。另外,即使今年流行的血清型与去年一样,但流感疫苗的保护期限较短,一般只有1年左右,即使去年已接种了流感疫苗,今年还要接种。

流感疫苗属于非免疫规划疫苗,实行受种者“知情、自愿、自费”接种,请大家理性对待。在流感高发季节到来之前,有接种需求的居民,尤其是患有慢性病的老年人等高危人群,及时到居住地接种门诊进行预约接种。

面对流感病毒,虽然没有根除手段,但也不必谈“病毒”色变。由流感病毒制成的疫苗,已然成为所有免疫手段中的“王牌”。在新冠流行之际,我们都不希望患上流感,为了最大限度保护好家人健康,呼吁各位家长,流感疫苗约起来!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: