您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 养老服务

黄果树旅游区对敬老院食品开展安全检查工作

发布时间:2021-05-14 17:11:05 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1258749 信息分类: 养老服务
发布机构: 生成日期: 2021-05-14
文  号: 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区对敬老院食品开展安全检查工作

为规范黄果树旅游区敬老院食堂的食品安全管理,切实做好黄果树旅游区敬老院食堂的食品安全工作,减少和预防食品安全事故的发生,保障广大老人的饮食安全。黄果树社管中心于2021年5月8日对黄果树旅游区敬老院食堂的食品安全工作展开了专项检查,现将检查情况总结如下:

一、工作开展情况

此次专项检查主要针对黄果树镇敬老院和龙宫镇敬老院。检查中采取查看采购菜单,食品留样、结果反馈等方式进行。检查中看到各敬老院食堂在民政局和当地乡镇政府的积极支持下,不断增加经费投入,努力改善了敬老院食堂的基础设施条件,两个敬老院食堂均具备满足需要的加工场所及就餐场所,配备相应的冷冻冷藏设施设备,在食品采购方面能够做到索取采购票据。到目前为止,未发生食品安全事故。

二、存在的问题

通过检查同时也发现了两个敬老院食堂食品安全工作存在一些问题:

(一)无证经经营现象较为普遍。全区共检查敬老院食堂1所,未持有有效的《食品卫生许可证》或办理《餐饮服务许可证》。

(二)食堂内防蝇、防鼠、防尘设施不完善,有些根本无防护措施,冷藏冷冻、消毒设备和室内水池数量也普遍不足,仍然存在冰柜内食品生熟混放、荤素混放、裸放等现象。

(三)食品安全管理制度普遍落实不够到位。餐具的消毒、保洁工作普遍未得到足够的重视,大部分食堂未能按规范要求落实食品留样工作制度。

三、下一步工作安排

在下一步的工作中,应重点从以下几个方面加强对敬老院食堂食品安全工作的管理:

(一)加强日常监督管理,定期组织开展敬老院食堂的食品安全专项检查活动,发现问题及时整改;督促敬老院依法申请办理餐饮服务许可证。

(二)进一步强化敬老院食堂食品安全的责任意识。督促敬老院建立完善并落实食品安全管理制度,加强食堂从业人员食品安全法律知识培训,提高从业人员的安全意识,督促从业人员做好食品采购并索证索票、验收登记、食品留样工作,切实重视起餐具的消毒和保洁工作。

(三)强化对敬老院食堂食品安全工作的管理,将食品安全工作与行政管理工作同部署、同考核、同落实;对敬老院食堂进行食品安全标准化改造;对敬老院食堂从业人员开展食品安全知识教育。提高从业人员对劣质、过期变质食品的鉴别能力和保护意识,确保老人的饮食安全。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: