您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 食品药品安全

黄果树市场监督管理局多措并举 净化辖区化妆品市场

发布时间:2021-07-28 21:11:41 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2132866 信息分类: 食品药品安全
发布机构: 生成日期: 2021-07-28
文  号: 是否有效:
名  称: 黄果树市场监督管理局多措并举 净化辖区化妆品市场


2021年是“十四五”开局之年,也是化妆品“法规建设年”,黄果树市场监管局化妆品监管工作以习近平总书记“四个最严”要求为根本导向,守底线保安全,全力推动《化妆品监督管理条例》及配套文件的贯彻实施,加大对违法违规行为的打击力度,切实保障人民群众用妆安全。

一是强化宣传引导。2021年《化妆品监督管理条例》已正式实施,为提升公众安全用妆意识,督促经营者知法懂法,帮助经营者积极适应、遵守法规要求,严格履行《条例》规定的各项义务,市场监管局先后通过“3.15活动日”“5.25爱肤日”等宣传活动现场发放宣传资料、张贴宣传海报,通过QQ群、微信群、公众号、入商户宣传等途径加大法规宣传力度,提高了消费者的甄别能力,提高了经营者的主体意识、责任意识、诚信意识。

二是加强日常监管。针对近几年监管发现的化妆品安全风险,结合国家药监局网站发布的《2021年下半年国家化妆品安全风险监测计划》确定的化妆品安全风险监测重点品种,将儿童化妆品、祛斑美白类、宣称抗皱祛痘类、宣称止痒类、宣称促进毛发生长类、眼部护肤类、儿童牙膏产品列为重点监测对象。督促经营者落实供货商资质审查、进货查验、索证索票、建立进销货台账等。辖区共计8个化妆品专卖店,23个兼营化妆品销售的超市或小卖部,27个销售化妆品(美发用品)的理发店,9个销售儿童化妆品的母婴用品店已全部纳入重点监管场所。

三是开展专项检查。坚持以问题为导向,针对国家药监局公布的标识名称为“诺颜魔斑修复膜”、“诺颜魔斑修复调理液”、瑞果茶籽宝宝山茶籽植萃茶清霜”等相关批次的假冒化妆品,制定专项检查计划,组织人员,分别对化妆品批零企业、超市、专营店、美容美发店、母婴用品店等单位的门店和仓库进行细致排查,出动执法人员280人次,检查经营单位125家次。行动开展以来,社会反响良好,未发现上述问题批次的假冒化妆品在辖区销售流通。

  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: