您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 社会福利

黄果树旅游区扶残助残,助力脱贫攻坚

发布时间:2020-07-24 14:39:56 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2033693 信息分类: 社会福利
发布机构: 生成日期: 2020-07-24
文  号: 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区扶残助残,助力脱贫攻坚

1、做好黄果树旅游区困难、重度残疾人春节慰问活动;于年初印发了《黄果树残疾人工作委员会2020年春节慰问困难残疾人工作方案》,我区残工委组织开展了对辖区困难残疾人的残春节慰问活动,慰问覆盖全区3个乡镇31个村(居)共慰问残疾人155人,按照每人500元的慰问标准,共发放慰问资金7.75万元。

2、加大对黄果树旅游区疑似残疾人和残疾人证过期的证件办理工作;提前安排部署,积极动员镇、村两级开展全区疑似残疾人和残疾人证的排查工作,全区共排查出97名残疾证过期、80名疑似残疾人需要入户评定,我中心积极联系安顺黔中医院、安顺康馨精神病医院进村入户为群众开展残疾评定工作,共有125名疑似残疾人和残疾人证过期的评定为残疾人。

3、加大黄果树旅游区“两项补贴”的发放力度;按照上级的工作安排和部署,我中心于2019年6月起,开始对全区重度残疾人进行筛查工作,凡是一、二级重度残疾人符合条件的全部纳入重度护理补贴,目前我区已实现重度残疾人全覆盖,今年1-7月份已累计发放3521人次,累计发放资金22.05万元,并于每月10日前发放到位;困难残疾人生活补贴每月同低保资金资金一并发放到位,共计为488名低保户中残疾人发放困难残疾人生活补贴,每月发放资金3.94万元。

4、扎实开展黄果树旅游区残疾人康复工作;于1月22日由黄果树旅游区管理委员会出台了《黄果树旅游区残疾儿童康复救助实施办法》(黄管委发〔2020〕1号)文件,截至目前,共送9名残疾儿童到安顺市残疾人康复中心(黔中医院)、1名残疾人儿童到贵阳市妇幼保健院进行康复治疗,为白水镇坑边村、龙宫镇漩塘村两名建档立卡贫困户中的残疾人儿童申请到贵州省残联与贵州省扶贫办的“脱贫攻坚  汇聚爱心”贫困残疾儿童康复救助项目,获得6000元的助听器及3.3万元的康复救助资金。

5、开展黄果树旅游区“六一”慰问残疾儿童活动;5月27日出台了《黄果树旅游区社会事务管理服务中心关于“六一”儿童节开展慰问残疾儿童活动》的文件,并前往安顺市残疾人康复中心(黔中医院)慰问了正在医院接受康复治疗的残疾儿童,共计发放慰问资金2000元;活动的开展极大地鼓舞了康复家庭的信心,让他们充分感觉到党委政府的关怀,从而达到感恩奋进的效果,也有力的提升了政府形象,也更有力的助推脱贫攻坚。

以上工作,都紧紧围绕着脱贫攻坚工作展开,严格按照省、市、工管委的工作安排及部署,想方设法地为黄果树旅游区残疾人家庭尤其是建档立卡贫困户中的残疾人增加经济收入,减轻家庭负担而展开工作,从而实现助推脱贫攻坚工作的目的。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: