您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 扶贫工作

全力以赴加快农业现代化 为全面推进乡村振兴战略行动打下坚实基础

发布时间:2021-02-19 10:03:09 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-446951 信息分类: 扶贫工作
发布机构: 生成日期: 2021-02-19
文  号: 是否有效:
名  称: 全力以赴加快农业现代化 为全面推进乡村振兴战略行动打下坚实基础

2月15日,市委书记陈少荣到紫云自治县调研农业产业发展工作。他强调,紫云自治县要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委的决策部署,按照“高端化、集约化、规模化、专业化、智能化、市场化”定位,大力推动农业现代化,为全面推进乡村振兴战略行动打下坚实基础。

市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌参加调研。

陈少荣先后来到坝羊镇红院坝区、板当镇狗场、硐口坝区、白石岩乡幸福园、干水井坝区,走进田间地头,详细察看菜芯、贡菜、甘蓝、西蓝花等蔬菜长势,并询问产业结构调整、利益联结和产销对接等情况。了解到基地种植的绿色无公害蔬菜在上海、广州、深圳等城市常常供不应求时,陈少荣希望紫云自治县要坚持“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动”,以“工业化”的思维谋划农业发展,按照“建龙头、强基地、抓加工、兴流通”的产业化发展思路,持续推进农业产业结构调整,不断扩大绿色生态有机蔬菜种植面积,提高农产品市场竞争力和话语权,打响紫云红芯薯、紫云菜芯等农业金字品牌。要积极引进和培育农业龙头企业、销售物流公司,打造高端食品研发、生产基地,延伸发展关联产业,做实精深加工,提升产品附加值,减少销售中间环节,实现产业发展利益最大化,为巩固拓展脱贫攻坚成果作出贡献。

在松山街道浪风关林场、新民村生态鸡养殖产业基地和四大寨乡林下养蜂产业基地,陈少荣详细听取紫云自治县林下菌、林下鸡、林下养蜂等种养殖产业发展情况汇报。他强调,紫云山多林密,发展林下产业具有得天独厚的优势。要总结经验,挖掘资源,以林下养蜂为主导产业,抓好抓实蜜源培植、规范化养殖、销售平台建设等工作,推动蜂蜜产业高端化、集约化、绿色化、规模化发展,打造“甜蜜产业”,让群众过上“甜蜜生活”。要把发展林下经济作为下一阶段推进农村产业发展的重要突破口,大力发展林果、林禽、林菌、林药等,做足林下经济文章,壮大规模形成示范基地,高质量打造特色品牌,让绿水青山实实在在变为金山银山,使林下产业发展的红利惠及更多群众。

陈少荣强调,紫云自治县要聚焦推进乡村振兴战略工作,进一步加强宣传引导,着力改善农村环境,发动群众来一次清理垃圾杂物大扫除行动,不断改善村容村貌,共同打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村,不断提升人民群众认可度和满意度,让美丽乡村成为增收致富的田园和幸福生活的家园。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: