您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

黄果树旅游区总林长令2021第1号

发布时间:2021-07-27 14:29:54 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2108063 信息分类: 政策文件
发布机构: 生成日期: 2021-07-27
文  号: ﹝2021﹞第1号 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区总林长令2021第1号

关于切实做好当前林长制有关重要工作的令



各级林长、林长办公室、各责任单位:

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于推行林长制的决策部署,切实落实《安顺市总林长令》(2021年第1号)要求,压紧压实各级林长森林资源保护发展责任,为黄果树旅游区经济社会实现高质量发展提供坚实的生态保障。

一、全面健全组织体系。按照《黄果树旅游区全面实行林长制的实施方案》(黄改组〔2021〕5号)要求,立即组织建立健全完善区、镇、村三级林长制体系,科学划定各级林长责任区域,全面构建横向到边、纵向到底全覆盖、无盲区的“一长两员”森林资源源头管理体系,镇级负责护林员包山头地块划分区域,确保全区林长制网格化管理做深做实。

二、压紧压实林长责任。制定各级林长职责清单、森林资源清单、工作任务清单和重点问题清单,压紧压实各级林长责任。各级林长要知责明责、履职尽责,积极主动协调解决责任区域内森林资源保护发展的重大问题,聚焦森林资源抓管护,聚焦森林火灾抓防范,聚焦林下经济抓发展,坚决打好青山保卫战。

三、扎实开展林长巡林。各级林长要严格执行林长巡林制度,做到集中巡林与日常巡林相结合。区、镇、村级巡林工作要同时启动,区级林长每年开展巡林巡查不少于4次、镇级不少于6次、村级不少于12次;各级林长要充分运用“植树节、森林日、爱鸟日、荒漠化日、贵州生态日”森林防火高火险期等时间节点,集中对责任区域开展“巡林”活动,营造爱林护绿、尊重自然,人与自然和谐共生社会氛;各级林长要以问题为导向,采取“四不两直”的方式,深入责任区域,重点巡查了解林长制工作推进、营造林任务落实、自然保护地建设、林业灾害防控及森林资源保护等方面存在的突出问题,督促问题及时整改到位,协调解决林长制工作存在的困难和问题,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

四、加强森林资源保护。各级林长要落实最严格的生态环境保护制度,按照《黄果树旅游区森林草原防灭火工作包保责任制方案》要求,坚决抓好森林防火工作,坚持属地管理原则,压紧压实森林防火主体责任,抓实抓细防火期和防火区森林防火工作,加强隐患排查和野外火源管控,严防森林火灾发生;要强化森林资源灾害防控,提升林业灾害防控和预警处置能力;要深入开展“六个严禁”等林业执法专项行动,严厉打击各类破坏森林资源等违法犯罪行为,切实维护全区生态安全。

五、大力发展林业产业。大力调整林业产业结构,全面完成年度造林任务,结合不同类型的林地资源,科学布局林下产业,推动林下经济取得新突破;要重点抓好森林康养林下经济产业发展,做好林旅融合,与乡村振兴有效衔接,把黄果树旅游区良好的生态优势转化为经济优势,推动林业产业高质量发展。

六、加强考核宣传。各级林长要建立健全林长制考核指标体系,将林长制纳入年度目标考核内容,考核结果作为党政领导干部综合评价的重要依据。要加大林长制宣传力度,加强生态文明宣传教育,要在景区周边、重要生态功能区、主要交通路口等设立林长公示牌和责任清单,主动接受社会公众监督,引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念。

                                                                                         总林长: 张  悦

                                                                                    汪贤勇

                                                                             2021年7月27日

黄果树旅游区区级林长名录.docx

                         

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: