您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

黄果树旅游区管理委员会办公室关于 印发门户网站有关制度的通知

发布时间:2021-05-28 17:25:00 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1903226 信息分类: 政策文件
发布机构: 生成日期: 2021-05-28
文  号: 黄管委办通〔2021〕45号 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区管理委员会办公室关于 印发门户网站有关制度的通知

各镇人民政府、工管委各部门、各垂管部门、各管理处、综合执法大队:

    经工管委领导同意,现予以印发《黄果树旅游区管理委员会门户网站管理制度》及《黄果树旅游区管理委员会门户网站信息发布管理制度》,请遵照执行。

    附件:1.黄果树旅游区管理委员会门户网站管理制度

         2.黄果树旅游区管理委员会门户网站信息发布管理制

                         黄果树旅游区管理委员会办公室

                             2021年5月26日

附件1

黄果树旅游区管理委员会门户网站

管理制度

第一章 总则

    第一条为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)等文件精神,加强黄果树旅游区管理委员会政府门户网站(网站名称:“黄果树管委会”,以下简称门户网站)的建设、管理、运维和应用工作,引领管委会门户网站创新发展,结合实际制定本制度。

    第二条本制度所称门户网站,是依法设立的黄果树旅游区管理委员会政务门户网站。门户网站是政府发布各类政务信息、提供网上办理有关事务、展示旅游区整体形象的重要窗口,也是政府联系群众、服务公众的桥梁和纽带。

第二章管理责任

    第三条管委会办公室是管委会门户网站的主管部门,负责管委会门户网站建设的规划、指导、协调和运行管理、监督及信息审核工作;各责任单位承担管委会门户网站相关栏目的信息更新及服务工作。

第四条各责任单位须明确分管领导,落实专职管理人员。

第三章网站建设

    第五条门户网站的建设原则是:统筹规划,服务优先,资源共享,安全保密。

    第六条门户网站的网页版式设计应当体现庄重、大方、简洁的风格,体现政府网站的严肃性、客观性、公正性,同时要注重突出黄果树旅游区区域的特色。

    第七条门户网站的网页内容设计应包括以下内容:

    (一)政务公开类。法规、规章、规范性文件以及非涉密的政务信息。

    (二)在线服务类。实现与公众、企业密切相关的信息网上查询,开展在线服务。

    (三)网上办事类。为公众和企业提供政府机构设置、职能介绍、办事程序和联系方式等方面信息,实现网上申报、网上办理功能。

    (四)交互沟通类。设置领导信箱、信息公开意见箱,开设民意调查或网上征集等栏目,并在网上公布办理结果。

第四章信息管理

    第九条建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制。政府信息的发布按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,实行信息审核制度,未经审核的信息不得上网发布。

    第十条管委会门户网站的信息管理按照栏目内容划归相关责任单位负责,综合性内容由管委会办公室负责。

    第十一条各责任单位要针对自身实际,规范信息采集、分析、审核、发布、反馈、更新等工作,严格信息发布审查制度,遵循“谁发布、谁负责,谁承诺、谁办理”的原则,确保网站信息的真实性、时效性和合法性。

    第十二条各责任单位应做好网上政务公开工作,及时在网站上发布、更新或提供下列信息:

    (一)部门机构、人员信息;

    (二)行政审批事项办理流程、表格下载和相关政策解答;

    (三)面向公众的各类办事指南和服务类信息;

    (四)各类政策性、规范性文件;

    (五)各类政务动态、公告、通知、公示、便民告示和其他向新闻媒体披露的政务信息;

    (六)网站要求提供的其他信息。

第十三条各责任单位要确定专人负责门户网站信息的采编、报送、更新、发布等工作,对相关互动性栏目,及时接收、处理、反馈。

第五章 运行维护

    第十四条根据《中国互联网络域名注册暂行管理办法》相关规定,结合我区实际情况,政府门户网站的名称为“黄果树管委会”。

    第十五条门户网站24小时开通运行。

第六章 安全保密

    第十六条建立信息发布管理制度,制定和完善应急措施,加强安全技术应用,做好安全保障工作。

    第十七条各责任单位须按照国家互联网信息安全的有关规定,明确上网信息内容,加强对互动内容的监管,确保信息安全。

第十八条门户网站不得与非法网站建立链接,不得从事与政府网站身份不符的活动。

第七章 考核奖惩

    第十九条管委会办公室负责考核全区政府系统门户网站的建设、维护和管理工作,并将网站的信息管理等工作纳入各责任单位年终目标考核。

    第二十条具有下列情形之一的,由管委会办公室上报管委会后给予通报批评,并责令其改正;对违反国家法律法规的,有关部门将依法追究相应法律责任。

(一)没有明确主管领导、专门工作人员的;

(二)所承担栏目信息采集、分析、审核、发布、反馈、更新等工作滞后的;

(三)上传信息未经严格审核发布,出现重大政治性表述错误,造成恶劣影响的;

(四)上网信息缺乏真实性或失密,造成不良影响的;

(五)不能履行网上办公承诺或未能及时反馈相关信息的。

第八章 附则

    第二十一条本办法由黄果树旅游区管委会办公室负责解释。

    第二十二条本办法自印发之日起执行。

附件2

黄果树旅游区管理委员会门户网站
信息发布管理制度

    第一条为加强黄果树旅游区管理委员会门户网站的规范管理,建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制,做好网上信息发布工作,促进网站健康发展,安全高效运行,依据国家法律法规,结合我区实际,制定本制度。

    第二条本制度所称门户网站,是依法设立的黄果树旅游区管理委员会政府门户网站。

    第三条网站发布的任何信息都必须遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、国务院《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号),以及《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关国家法律法规规定,以提高突发事件新闻宣传和网上舆论引导工作的规范化,制度化水平。

    第四条为规范网站信息采集、审核和发布机制,实行上网信息审批制度,严格遵循“上网不涉密,涉密不上网”、“谁上网谁负责,谁发布谁负责”的总原则,坚持“先审后上、分级负责、保证质量”,未经审核的信息一律不准上网发布。下列信息不得在网上发布:涉密文件;涉及商业秘密、个人隐私的相关信息;有损我区形象,对我区产生不利影响的信息。

    第五条审查的内容重点是公开的内容、范围、形式、时限、程序等是否符合相关规定。

    第六条管委会门户网站信息发布审核工作实行分级负责制。管委会办公室是管委会门户网站的主管机构,负责管委会门户网站信息发布的安全保密审核。各部门、各镇主要负责人对本单位发布的信息负总责,负责信息审核的分管领导对上报信息的安全保密审核具体负责。

    第七条管委会门户网站的信息发布安全保密审核实行“四级负责制”,各级审核人员对自己审核的所有信息负责。

    (一)各单位的信息员负责一级审核。主要是信息员在信息采集、整理、编辑、上报等环节,对信息发布的保密性、规范性、准确性负责一级审核。

    (二)各单位的分管领导负责二级审核。二级审核主要是对信息员编辑的信息进行全面审核、修改和发布。

    (三)各单位的主要负责人负责三级审核。当二级审核遇到重要信息、特级信息,不能作出准确的判断时,需要向主要领导报告或请示,由单位主要领导审核、修改和发布。

    (四)管委会办公室负责四级审核。当发布涉及全区重特大事件、突发性群体事件等信息时,由相关单位主要负责人请示管委会领导,由管委会领导批示同意,同时提交信息公开申请表后方可发布。

    第八条在拟发布信息审核过程中发现以下情况的,不应进行审核:

    (一)涉及国家、省、市、区未发布的经济数据的;

    (二)对建国以来重大历史事件和政治运动的提法与权威部门公开发布情况不一致的;

    (三)近期尚未处理完结的司法案件、行政执法案件、信访案件、行政复议案件等方面的材料;

    (四)涉及国家、省、市、区文件规定应慎重处理的信息的;

    (五)可能违反保密规定的其他情形。

    第九条对不按相关规定提交审核造成不良后果或保密审核不严,导致泄密,或发生重大政治性表述错误的,将追究相关单位及责任人责任。

    第十条本制度由黄果树旅游区管理委员会办公室负责解释。

    第十一条本制度自印发之日起执行。

  黄果树旅游区管理委员会办公室           2021年5月26日印发  

                                                   共印30份   


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: