您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

中共黄果树旅游区工作委员会办公室黄果树旅游区管理委员会办公室关于印发 《黄果树旅游区第十届村(社区)“两委”成员 任期和离任经济责任审计工作实施方案》的通知

发布时间:2021-03-24 17:11:20 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-695804 信息分类: 政策文件
发布机构: 生成日期: 2021-03-24
文  号: 黄工委办通〔2021〕5号 是否有效:
名  称: 中共黄果树旅游区工作委员会办公室黄果树旅游区管理委员会办公室关于印发 《黄果树旅游区第十届村(社区)“两委”成员 任期和离任经济责任审计工作实施方案》的通知

各镇党委和人民政府,工管委各相关部门:

    根据《省农业农村厅 中共省委组织组 省财政厅 省民政厅关于印发<贵州省第十届村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作实施方案>的通知》(黔农发〔2020〕90号)精神,为做好我区第十届村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作,确保第十届村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行,结合辖区实际,我区制定了黄果树旅游区第十届村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作实施方案,现印发给你们,请遵照执行。

                       中共黄果树旅游区工作委员会办公室

                       黄果树旅游区管理委员会办公室

                           2021年21

黄果树旅游区第十届村(社区)“两委”成员

任期和离任经济责任审计工作实施方案

    为做好我区第十届村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作,确保第十一届村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《贵州省农村集体资产管理条例》《贵州省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》等法律法规规章的规定,经研究,决定在全区范围内开展第十届村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作。根据我区实际,制定本实施方案。

    一、审计目的

    开展村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计,有利于健全和完善农村集体“三资”监管机制,有利于进一步健全完善村务公开和民主管理,有利于提高村级财务管理水平,有利于选出公道正派、清正廉洁、服务意识强、敢于担当、能带领群众脱贫致富的村干部,是开展村(社区)“两委”换届选举工作的重要基础,是加强农村基层干部监督管理的重要手段,更是全面打赢脱贫攻坚战,实现同步小康,推动乡村振兴的重要保障。

    二、审计事项

    (一)审计对象

    村(社区)“两委”成员

    (二)审计范围

    本区内的村(社区)2016届以来财务收支及有关经济活动,必要时可根据实际情况追溯和延伸。

    (三)审计内容

    审计包括下列事项:本村财务收支情况;本村债券债务情况;政府拨付和接受社会捐赠的资金、物资管理使用情况;本村生产经营和建设项目的发包管理以及公益事业建设项目招标投标情况;本村资金管理使用以及本村集体资产、资源的承包、租赁、担保、出让情况,征地补偿费的使用、分配情况;本村五分之一以上的村民要求审计的其他事项。

    (四)审计方式、程序

    1.审计方式。审计由区统一组织,抽调相关人员成立若干审计小组开展审计。审计以镇为单位,集中在镇政府实施审计;在集中审计过程中,发现重大经济疑问的,应实施实地审计。对个别情况复杂、群众反应激烈的村,可实施实地审计。

    2.审计程序。审计一般按编制审计计划、确定审计方案、抽调合格人员组成审计小组、送达审计通知书、在村内发布审计公告、实施审计工作、出具审计报告、征求被审计对象意见、作出审计结论或意见书等程序进行。具体审计时间、范围、内容和方法按照我区实际下发为准,审计工作原则上在2021年6月底完成,审计结果应当在新一届村(社区)“两委”换届选举开始前公布。

    三、组织实施

    (一)审计的组织实施

    本次审计工作时间为2021年1月至5月,具体由农牧水管理服务中心牵头,财政部门、镇政府负责组织,并有3名村民代表参加,会同纪检监察、组织、民政、审计等有关单位,对村(社区)“两委”成员进行审计,结合本地实际制定具体的审计工作实施方案。区纪检监察、组织、财政、民政、审计、农业农村等单位要加强审计工作的指导和监督,确保审计工作质量。审计过程中要认真接受群众投诉与监督,广泛吸纳村(居)民监督委员会成员、村(居)民参加。审计结果要及时向全体村民公开,切实发挥好民主监督作用。

    (二)依法依规审计

    严格按照《贵州省农村集体资产管理条例》《贵州省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》相关条款规定开展审计。遵守审计程序,做好审计工作,全面收集审计证据,做到严肃认真、实事求是、客观公开,正确区分前任与现任、个人与集体、失误与舞弊等责任界限,提出恰当处理意见。

    (三)客观公正出具审计报告

    审计报告经审计小组全体讨论后,应与被审计对象见面,征询被审计对象的意见。被审计对象提出不同意见的,要进行复核;复核属实的应予纠正,复核无误的应向被审计对象做出全面解释。

    (四)严肃查处违纪违法行为

    对审计中查出的问题,依法做出审计结论和审计意见书。在审计中查出被侵占的集体资产和资金,要责成责任人如数退赔;涉及国家公职人员及村干部违规违纪的,移交纪检监察机关处理;对于情节严重、构成犯罪的,移交司法机关依法追究当事人的刑事责任。要建立审计查出事项的问题移交制度,审计结论一经核实要立即移交,确保审计结果的落实。

    四、审计步骤

    (一)审计准备阶段(2021年1月1日-2021年1月30日前)

    这一阶段主要做好三项准备:一是组织准备。各镇要结合当地的实际情况制定出切实可行的审计计划,安排好专项工作经费,抽调高素质的专业人员组成审计工作组;二是资料准备。各镇要了解村(居)委会的各项管理制度,下发审计通知书督促村(居)委会及时完成账务处理,按时提供有关财务资料;三是审计方案准备。各镇要制定具体的审计方案,明确人员分工和确定审计进程等。

    (二)审计实施阶段(2月1日至4月30日)
    这一阶段主要做好四项工作:一是审查会计账册、会议记录、合同协议等资料,从这些资料中发现一般性问题或弊端,并进一步查找问题线索和源头;二是对重点经济项目进行审查,如对土地补偿费、扶贫开发资金、道路房屋建造资金等专项资金进行重点审查;三是开展调查,通过召开群众座谈会,访问有关知情人员,对村(居)委会干部任职期间的整体情况进行了解,对群众反映的有关情况进行核实;四是搜集整理好相关审计证据。

    在这一阶段,区经济发展局农牧水管理服务中心农业农村股将组织督查组下到镇村进行督促指导和重点抽查。
   (三)审计报告阶段(5月1日至5月31日)

    这一阶段主要做好四方面的工作:一是根据所掌握的审计资料进行分析,对离任村(居)委会干部的经济责任作出客观评价,拟出审计报告。村(居)委会干部的经济责任包括经营管理责任、财务责任、财经法纪责任等方面,在评价时要坚持实事求是、客观公正的原则,做到既揭露问题,也肯定成绩。在确定经济责任时,要分清前任与现任、个人与集体、主观与客观、失误与舞弊等责任界限。审计报告经审计小组全体讨论后,要与被审计的村(居)委会干部见面,征询意见。如被审计村(居)委会干部提出不同意见的,审计人员要进行复核,复核属实的应予纠正,复核无误的向被审计村(居)委会干部作出全面解释;二是对审计中查出的问题,依法作出审计决定或意见,报经领导批准后,要按照问题的不同性质,依法依纪作出处理。对党政机关干部和村(居)委会干部侵占集体资产和资金、以举债为名从中牟利以及铺张浪费等给集体造成损失的,要责令其如数退还和赔偿,并由纪检监察机关给予有关责任人党纪政纪处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;三是审计结果要以公开栏的形式向全体村(居)民公开;四是审计工作全部结束后,要汇总填制《黄果树旅游区第十届村(居)委会换届选举村(居)委会干部任期和离任经济责任专项审计统计表》(附后),并形成文字总结材料,于5月31日前以电子文档或书面形式同时报区工委政治部。
    五、保障措施

    (一)加强组织领导

    为加强组织协调,制定实施意见,深入宣传发动,抓好审计工作落实,确保村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作的顺利进行,成立领导小组,其成员组成如下:

    长:赵慧莉工委副书记

            胡永国工委委员、管委会常务副主任

    副组长:夏工委委员、工委政治部主任

            吴宏祥审计局局长

    员:潘纪检监察工委副书记

            工委政治部副主任

            财政局局长

            李章微   经济发展局局长

            农牧水管理服务中心主任

            卢振华社会事务管理服务中心主任

            罗仁良   黄果树镇党委书记

            黄果树镇党委副书记、镇长

            朱霞益白水镇党委书记

            卓屹立白水镇党委副书记、镇长

            韦博文龙宫镇党委书记

            龙宫镇党委副书记、镇长

    领导小组下设办公室在农牧水管理服务中心,张健任办公室主任、熊培鈜任办公室副主任,相关单位人员为成员。办公室要将开展全区村干部任期和离任经济责任审计工作情况及时报告工管委。

    (二)相关资料提供

    由区会计核算中心、各镇财政分局和村级财务核算小组积极提供相关核算资料。

    (三)落实工作经费

    (社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计不得向村集体收费,必要的审计经费,由区财政予以保障。

    六、工作要求

    (一)各镇要切实加强村(居)委会换届选举村(居)委会干部任期和离任经济责任专项审计工作的组织领导,以求真务实的精神抓好这项工作,推进和扩大农村综合改革成果。

    (二)审计小组至少要配备2名从事5年以上工作经历的会计人员或审计人员担任主审。有条件的可由一名会计师主审,一名助理会计师协审。

    (三)审计人员实施审计时要以会计制度和财经法规为依据,严格遵守审计程序,认真做好审计笔录,全面搜集审计证据,做到严肃认真、客观公正、实事求是、一丝不苟,不得主观臆断、马虎了事。

    (四)审计人员在审计工作中要廉洁奉公,要自觉遵守中央“八项规定”、省委“十项规定”、审计纪律和廉政守则等各项规定,除必要的生活保障外,不准吃拿卡要,不准借机刁难,不准故意泄漏审计事项,以确保高标准、高质量完成审计工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: