您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

黄果树旅游区管理委员会关于黄果树、龙宫风景名胜区总体规划及项目相关事宜的报告

发布时间:2020-11-25 11:16:31 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4773742 信息分类: 政策文件
发布机构: 生成日期: 2020-11-25
文  号: 黄管委呈〔2020〕70号 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区管理委员会关于黄果树、龙宫风景名胜区总体规划及项目相关事宜的报告

国家林草局:

黄果树旅游区坚持贯彻落实习近平总书记关于常态化疫情防控、全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的讲话精神。严格按照《贵州省人民政府办公厅关于印发多彩贵州促销费百日专项行动方案的通知》(黔府办发函〔2020〕25号)文件要求,从2020年4月25日至7月31日落实黄果树景区、龙宫景区免门票活动,并按防疫要求严格控制游客规模。但在疫情防控常态化,景区游览逐步恢复的过程中,黄果树风景区、龙宫风景区原有存在的资源有效保护和满足人民需求之间的矛盾更加突出,需要尽快解决。现将黄果树旅游区情况向国家林草局作如下报告:

一、黄果树旅游区两个5A级景区规划情况

黄果树为首批国家级风景名胜区,龙宫为第二批国家级风景名胜区,黄果树、龙宫风景名胜区总体规划于1997年由建设部以(建城〔1997〕228号文件)和(建城〔1997〕229号文件)批准实施。黄果树总体规划面积115平方公里,龙宫总体规划面积60平方公里。黄果树、龙宫总体规划期限为1996-2010年,2010年黄果树、龙宫规划到期后,黄果树、龙宫相继启动总体规划修编工作。《黄果树风景名胜区总体规划(2011-2035)》、《龙宫风景名胜区总体规划(2011-2035)》经省政府审查,并分别以(黔府呈〔2018〕35号)和(黔府呈〔2018〕36号)文件于2018年10月9日上报国务院。

二、当前旅游现状及存在的问题

(一)生态环境保护加强与游览容量不足问题更加突出

龙宫风景区森林覆盖率从1996年7.22%增长到2009年的21.6%,目前已达到69%以上,核心景区达到90%以上;黄果树风景区森林覆盖率从2005年的21%增长到2010年的43.2%,目前达到62.7%以上,核心景区达到80%以上。两个国家级风景名胜区生态环境保护得到了进一步加强,植被恢复保护工作进展良好。然而,96版总体规划中龙宫风景名胜区近期容量为35万人,远期2010年61.1万人;黄果树风景名胜区近期容量为80万人,远期2010年207.75万人。实际2019年龙宫游客数量超过120万人,黄果树游客数量超过600万人。游览容量不足,游览体验较差。主要表现为:一是游览路线上人员摩肩接踵,相互拥挤,无驻足观光拍照留念的空间。二是游览线路曲折蜿蜒,购票游客很难完成全程游览。三是现状游览线路双向冲堵,特殊天气条件下黄果树大瀑布双向游线达400米。一旦出现突发情况,现有道路条件很难进行有效疏散,交通保障问题必须得到有效解决。

(二)生态环境加强、景点景源增加与旅游基础设施不足的问题更加突出

龙宫96版规划景源为41个,2018版修规景源达50个,黄果树96版规划景源为23个,2018版修规景源达91个。随着人民群众休闲度假需求的快速增长,对基础设施、公共服务、生态环境及个性化、特色化旅游产品和服务的要求越来越高,旅游需求的品质化和中高端化趋势日益明显。然而,黄果树、龙宫开放游览区仅占风景名胜区总面积的4%不到,许多景点景源游客无法观赏体验。同时黄果树至今未有规模化的游客服务中心,也无景区发展历程展览馆,且配套停车场严重不足;龙宫作为服务区的桃子区域未建设游客服务中心,且各景区的游客服务站建设年代较久,设施破旧,不符合国家“十三五”旅游发展规划中品质旅游和人民群众旅游体验度的要求。

(三)贵州中国温泉省与景区地热资源未能利用的矛盾

贵州省喀斯特地貌发育充分,孕育了分布广泛的地热温泉,天然温泉水既可洗浴,又能直接饮用,深受广大游客青睐。2016年4月以来,贵州开展旅游资源大普查,结果显示贵州拥有大量的温泉资源,且水量大、水质好。因此,贵州省系统地修改和完善地热温泉勘查开发利用规划,在系统分类、科学规划的基础上,合理利用地热资源,挖掘贵州旅游产业潜力,助推贵州旅游业发展。为此,2017年贵州省旅游产业供给侧结构性改革,提出全力打造“中国温泉省”,补齐贵州冬季旅游短板,推动温泉产业健康快速发展和旅游业继续保持“井喷式”增长,但未能得到合理利用。

三、黄果树、龙宫景区保护发展规划建议

(一)完善规划审批

按照《风景名胜区条例》第二十三条“在新规划批准前,原规划继续有效”的规定,鉴于96版风景名胜区总体规划未能全面落实和完善的旅游基础设施,且历时较久,很难指导和满足当前贵州省“井喷式”旅游发展的要求,《黄果树风景名胜区总体规划(2011-2035》(2018修订)、《龙宫风景名胜区总体规划(2011-2035)》(2018修订)经贵州省人民政府审查并于2018年10月上报国务院,特申请帮助对黄果树、龙宫两个总体规划进行审批。依批准规划实施旅游基础设施建设,确保黄果树、龙宫风景名胜区项目建设的合法性。

(二)落实用地申报

2019年8月《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)要求各级自然资源主管部门要主动履职尽责,全面启动国土空间规划编制,实现“多规合一”的国土空间规划体系并监督实施。抓紧启动编制全国、省级、市县和乡镇国土空间规划(规划期至2035年,展望至2050年),尽快形成规划成果。在国家政策背景下,今年以来黄果树旅游区组织用地报件6个批次,总面积750.66亩,由于土地报件要求同时符合城乡规划、风景名胜区规划及土地利用规划,6个批次未能成功组件。且龙宫风景名胜区属于能源、交通、水利设施用地(蓝斑),不能用批次报件。恳请国家林草局帮助协调解决规划未完成整合期间的项目用地报件事宜,恳请同意项目报件先行按照土地利用总体规划进行合规性审查。

(三)加强基础设施项目的指导

2019年6月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,提出建立以国家公园为主体的自然保护地体系。2020年6月《黄果树风景名胜区自然保护地优化整合》完成初步审查。鉴于风景名胜区此次不再纳入自然保护地整合,加之96版总规未能全面指导新形势下黄果树、龙宫的旅游基础设施及游览设施建设,黄果树旅游区管理委员会结合景区存在问题,经过多轮充分研究,为减少项目建设对景区资源的干扰,保护现有景区资源,提质升级黄果树、龙宫旅游设施建设,拟开展龙宫桃子游客服务中心项目、龙潭景区直梯改造项目、天星桥景区索道改造及大瀑布景区花果山扶梯等旅游基础设施建设,恳请国家林草局支持并进行指导。

(四)协调景区地热开采

国家林草局等4部委《关于促进森林康养产业发展的意见》,提出培育一批功能显著、设施齐备、特色突出、服务优良的森林康养基地。在第三届中国森林康养与乡村振兴大会上,黄果树旅游区龙宫森林康养基地获得“国家级森林康养基地单位”授牌。我区拟结合脱贫攻坚工作,发展中药材种植,在黄果树旅游区打造温泉康养项目。初步普查黄果树旅游区共有五处地热资源,分别为贵州省黄果树地热资源(南区块)、贵州省安顺市黄果树宾馆地热资源普查、贵州省安顺市黄果树生态旅游城地热普查以及拟开发龙宫桃子旅游服务区地热普查和龙宫酒家地热普查。为落实贵州省旅游产业供给侧结构性改革全力打造“中国温泉省”的要求,恳请国家林草局支持和指导将五处探矿权以开天窗方式划出风景名胜区,以便贵州省自然资源厅办理探矿权相关手续。

特此报告。


黄果树旅游区管理委员会

2020年11月11日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: