您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

黄果树旅游区管理委员会关于贯彻落实市领导到黄果树调研时所作讲话精神情况的报告

发布时间:2020-09-08 11:05:00 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4773708 信息分类: 政策文件
发布机构: 生成日期: 2020-09-08
文  号: 黄管委呈〔2020〕55号 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区管理委员会关于贯彻落实市领导到黄果树调研时所作讲话精神情况的报告

市政府:

2020年8月28日,市委副书记、市长宋晓路,市政府副市长汪文学两位市领导到黄果树调研,并对黄果树相关工作作出指示,我区立即行动,迅速采取措施贯彻落实市领导讲话精神,现将有关贯彻落实情况汇报如下:

一、迅速传达学习,深入领会精神

市领导一行调研结束后,我区立即组织人员梳理宋晓路市长及汪文学副市长的讲话精神。9月1日上午,我区党工委组织召开2020年第15次工委(扩大)会议暨第18次工委会议,工管委班子成员、各镇、各部门主要负责人参加会议,会上传达学习了宋晓路市长及汪文学副市长的讲话精神,并要求各级各部门深入学习领会,结合实际抓好贯彻落实。同时,为扎实推进市领导指示要求在黄果树落地,9月1日下午,我区党工委副书记赵慧莉同志组织三镇、发改、规划、国土、旅发、黄果树旅游集团公司等部门召开专题会议,就如何贯彻落实市领导讲话精神进行了专题讨论,并部署有关工作。

二、制定工作方案,细化责任分解

我区及时制定《中共黄果树旅游区工作委员会黄果树旅游区管理委员会关于对市领导到黄果树调研时所作讲话精神进行责任分解的通知》,结合我区工作实际,将市领导讲话精神具体总结提炼成24条具体任务,进一步明确县级责任领导及责任部门,做到细化分工、责任到人,确保市领导的指示精神落地生根、开花结果,进一步推进黄果树旅游区经济、社会等各方面协调发展。

三、明确目标任务,狠抓落地见效

结合工作实际,我区将市领导的讲话精神归纳为体制机制改革、发展全域旅游推动产业融合、完善旅游公共服务基础设施、提升丰富旅游业态四个方面,在原有工作的基础上扎实抓好各项工作任务落地见效。

(一)突出创新意识,全力推进体制机制改革。一是不断推进内部机构改革。在原黄果树风景名胜区、原龙宫风景名胜区机构整合的基础上,结合机构改革要求,推进旅游区内部部门之间职能划转,进一步理顺部门职能职责。二是建立交叉任职机制。按照安顺市委市政府的统一安排部署,执行黄果树旅游区与黄果树旅游集团公司、安顺交通旅游集团公司领导相互挂职机制,通过挂任职务的方式,达到资源整合、目标一致的效果。交叉挂职后,立即建立联席会议机制,就景区开发建设、经营管理方面的重大事宜进行集中协商和研究。截止目前,与黄果树旅游集团公司共召开联席会议10次,并通力协作依法收回景区内经营项目大扶梯,挽回国有资产的经济损失,进一步盘活和壮大了景区资产;与安顺交通旅游集团公司召开联席会议3次,就龙宫景区重大项目建设、债务化解等事宜进行协商。

(二)突出品牌意识,全面打造精品示范区。一是全力抓好“十四五”规划编制。组织部门对“十四五”规划进行专题研究,明确发展定位和具体目标任务,争取将全区重点项目纳入“十四五”规划内容,并结合景区业态打造,积极编制全域旅游规划,目前正在修改完善中。二是打造自愿者服务品牌。通过搭建“1+3+32+N”四级实践体系,打造1个集“智慧旅游系统”“公安天网系统”“景区监控系统”“志愿服务调度系统”为一体的实践中心进行指挥调度、统筹协调,3个镇级实践所上下联动、分层管理,32个村级实践站(含1个易地扶贫搬迁安置点)深入群众、收集信息,N个实践点信息反馈、教学孵化。并以“瀑花”志愿服务团队为抓手,鼓励引导全区机关干部、群团组织、行业协会等志愿者1500余名加入服务团队,发布项目257项,收集群众、游客需求521项,激活”新老“瀑花”登记5900余名。三是营造优质旅游环境。推行“721”工作法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,及时对乱停车辆、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导和制止,提升景区秩序管理水平;将景区门票、车辆调度、游客视频数据、景区安全管理、应急救援等相关数据信息全部纳入智慧旅游中心指挥平台,实行统一实时监测、统一线上调度;对黄果树、龙宫售票检票系统实施升级换代,黄果树景区在贵州省率先实现人脸识别门禁系统和线上实名制分时段预约售票。

(三)突出服务意识,大力改善服务设施。一是全力推进景区入口改造提升。配合黄果树集团公司加快推进大瀑布、天星桥景区入口改造提升工程,改造后,有效实现人车分离,大瀑布景区入口面积增加至7000平米,天星桥景区入口面积增加至6000平米。二是不断完善旅游公路。积极推进S105、Y415、S428、硐口至坑边等旅游公路改扩建工程,完成西山北路、黔中路建设,做好宁龙黄旅游公路、贵安大道施工要素全方位保障,以星级标准新建和改建旅游厕所10座。三是积极推进游客服务中心建设。联合镇宁县、黄果树旅游集团公司、安顺交通旅游集团公司,积极推进西南游客集散中心、龙宫风景名胜区桃子旅游服务区启动建设,加快完善洒把游客服务功能,不断提升景区的服务能力。四是打造旅游服务综合体。加快建设黄果树各国里文化旅游综合体,目前主体建筑基本成型,总投入10亿元、占地56亩,旨在打造中国西南地区大型“华侨经济总部”、“世界商品集散中心”,业态覆盖酒店住宿、高端休闲商务综合体,引进26个海外国家商会进驻打造国际文旅业态。五是打造旅游康养胜地。联合安顺交通旅游集团公司,积极推进龙宫奥维春天文旅小镇、龙宫龙潭民俗文化综合体、黄果树旅游区大小寨康养养老中心、郎宫温泉养生谷等一批休闲养生项目启动建设,积极为打造康养示范区奠定基础。

(四)突出龙头意识,积极丰富旅游业态。经过深入思考和摸索,围绕旅游业“吃、住、行、游、购、娱”六要素,拟定完善旅游业态的目标及计划,努力为游客提供舒适的旅游环境。一是提出“美食招商333计划”,拟在三年内引进30个国家以上国际品牌餐厅。成功举办黄果树国际美食招商推介大会,签订各国里美食项目,计划投资28亿元在黄果树建设美食小镇,引进全国八大菜系和贵州全省地道小吃,让游客在黄果树吃遍中国。二是制定“民宿发展135工程”,力争用3年时间引进100家客房均价在1000元以上的高端民宿、引进300家客房均价在500-1000元的精品民宿,制定《黄果树旅游区关于支持和鼓励精品民宿发展的实施意见》,从项目选址、规划审批、证照办理、金融支持等方面规范和支持民宿发展。目前匠庐·阅山、凡舍·悬崖民宿、匠庐·春晓、盔林甲民宿等4家已开业,云端·石头寨、翁寨民宿群、蛮寨·渊府等正在积极建设中。三是围绕“高端酒店发展234工程”,力争通过3-5年努力,引进五星级酒店20家、四星级酒店30家和三星级或高端精品商务酒店40家。已成功举办贵州省重大工程项目集中开工仪式,黄果树天颐大健康旅游综合体、澳维春天文旅小镇、菩提七重天等12个重大项目集中开工,投资总额176亿元,占全市开工项目总投资额233亿元的四分之三。四是积极推进旅游重点项目建设。引进贵州嘉益铭城旅行社,上半年已正式挂牌运营;累计完成文化旅游重点项目投资2亿元,纳入全省旅游“1+5个100工程”调度的景区2个,在建项目2个,累计完成投资1.8亿元;积极推进黄果树夜游项目建设,开发夜间经济,目前已进入灯光调试阶段。

下一步工作中,我区将紧紧围绕宋晓路市长及汪文学副市长的讲话精神,紧盯打造“国际知名、国内一流的旅游休闲度假胜地”目标,全面推进景区品质更加高端、业态更加丰富、服务更加优质,努力舞好旅游龙头。

特此报告

附件:中共黄果树旅游区工作委员会黄果树旅游区管理委员

      会关于对市领导到黄果树调研时所作讲话精神进行

      责任分解的通知


黄果树旅游区管理委员会

2020年9月4日


中共黄果树旅游区工作委员会黄果树旅游区管理委员会关于对市领导到黄果树调研时所作讲话精神进行责任分解的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: