您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

黄果树旅游区管理委员会办公室 关于印发黄果树旅游区2020年初中毕业生 学业(升学)考试疫情防控应急预案的通知

发布时间:2020-05-20 15:30:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2823989 信息分类: 政策文件
发布机构: 生成日期: 2020-05-20
文  号: 黄管委办通〔2020〕19号 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区管理委员会办公室 关于印发黄果树旅游区2020年初中毕业生 学业(升学)考试疫情防控应急预案的通知

工管委各相关部门

    为确保2020年我区初中毕业生学业(升学)平安、顺利开展,经工管委领导同意,现将黄果树旅游区2020年初中毕业生学业(升学)考试疫情防控应急预案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


黄果树旅游区管理委员会办公室

                          2020年5月14




黄果树旅游区2020年初中毕业生学业(升学)

考试疫情防控应急预案

    黄果树旅游区2020年初中毕业生学业(升学)体育考试将于5月16日在我区民族中学考点进行。根据《安顺市教育局关于印发<安顺市2020年初中毕业生学业(升学)体育考试实施方案>的通知》安市教通2020〕20号《安顺市教育招生考试管理中心关于做好疫情期间初中毕业生学业(升学)体育考试有关工作的通知》(安市教考通2020﹞4号)文件精神,为确保本次初三毕业生学业(升学)考试工作平安顺利完成,结合我区实际,特制定本预案。

    一、工作目标

    坚决落实教育部“健康第一”的工作要求,深入贯彻“外防输入、内防反弹”总体防控策略,抓实抓细考试期间疫情防控有关工作,切实把疫情防控工作贯穿于考试组织管理的各个环节,确保广大师生、考务工作人员生命安全和身体健康。

二、基本情况

    我区2020年初中毕业生(升学)考试参考学生891人,其中民族中学859人、龙宫九年制学校32人。

    三、组织机构

    为确保平安、顺利完成2020年初中毕业生学业(升学)考试工作,特成立疫情防控工作领导小组。

          长:刘 工委委员、屯堡管理处处长

    常务副组长:罗工委委员、公安分局局长

        韦博文社会事务管理局局长

        员:鄢工管委办公室副主任

                罗正华安监局局长

                雷俊林 市场监督管理局局长

                周明波 卫计中心主任

                陈忠辉教育中心负责人

                张召启   黄果树民族中学校长

                金松渔龙宫九年制学校校长

    领导小组下设办公室在旅游区社会事务管理局,韦博文同志任兼任办公室主任,周明波同志兼任办公室副主任,成员由由卫计中心统筹安排医师护士各2名(具有相应资格证),教育中心综合股、黄果树民族中学校医和黄果树民族中学相关教师组成,负责全面贯彻落实上级疫情防控工作各项要求,全面统筹协调考试期间疫情防控工作。

    (一)摸排组

     长:向

员:张召启、金松渔

    责:对所有考务人员、考生5月2日前的行踪轨迹进行精准摸排,对从省外高风险地区返黔的考生实行两次核酸检测且居家14天的疫情防控管理。如考务人员有从重点疫区返黔的,取消考务工作,按黄果树旅游区防控工作方案进行处置。

    (二)体温检测组

     长:1名护师

员:黄果树民族中学校医、黄果树民族中学保安

责:引导考务人员、考生从测温门进入考场,对体温异常或者不能正常通过测温门的考务人员、考生进行人工测量。黄果树民族中学参加考务工作的教师和学生由黄果树民族中学15日组织扫健康码、测量体温,并进行封闭管理。

    (三)消毒组

长:罗正华

员:黄翔,统筹安排黄果树民族中学5名教师和安监局1名工作员。

责:5月15日对考场及周围环境、考试器材进行一次全面消毒,指导完成5月16日考试器材消毒。

(四)医疗救治组

     长:周明波

    员:卫计中心统筹安排医师护士各2名(具有相应资格证)、黄果树民族中学校医。

责:设立临时医疗点,指导设立“临时隔离观察室”,对出现发热咳嗽等症状考务人员、考生及时研判,发现疑似及时隔离并联系医院进行诊断治疗;对考生在考场上出现的其他病症进行症疗,考场医疗点不能处置的,及时就近送医院治疗。

(五)防疫物资保障组

    长:伍

员:张召启金松渔杨兴勇韦云双王显琦

责:张召启、金松渔具体负责考生口罩的储备发放工作,伍明具体与经发局、安监局协调考务人员口罩,消毒酒精、洗手液。

    (六)宣传组

长:余冬梅

员:刘秋琦伍瑞金吴分情   

责:负责应急处置中宣传报道的组织和协调工作,加强舆情收集管理、正面引导舆论。

    四、应急处置措施

一旦出现疑似症状立即采取以下应急措施:

(一)报告程序

第一发现人医疗救治组成员(进行体温、症状监测与记录)医疗救治组组长联系就近县级以上症断治疗疫情防控领导小组组长启动疫情应急报告程序。

(二)疫情处置

1.出现疑似症状医疗组带到“临时隔离观察室”进行医学观察,联系就近县级以上医院,并及时送往联系好的医院症断治疗,立即启动《突发公共卫生事件应急预案》

2.经疾病预防控制机构、医疗机构确诊为新冠肺炎感染者、密切接触者,及时予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定。

3.对引起及时传播的可疑物品进行封存,控制传染源,切断传染途径,防止疾病扩散,等待疾病预防控制机构来检测和处理。

4.对新冠肺炎病原携带者、疑似感染者、密切接触者所在的场所,消毒组及时做好消毒处   

5.宣传组及时做好舆论宣传,加强正面引导,主动回应社会关切,避免恐慌情绪,防止不当言论传播。

(三)善后处置

    1.积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,领导小组及时做好病人及家长的安抚工作;医疗小组形成详细的疫情报告,卫计中心对新冠肺炎的危害程度做出评估。

2.所有相关工作人员不得防控过程中玩忽职守、失职、渎职,拒不接受工作任务,借故推诿拖延,擅离职守,临阵脱逃者,按规定给予相应的处罚,直至追究法律责任。

3.疫情报告需要向外发布,必须按规定逐级上报,不得擅自对外发布不得主观臆测,夸大其词。

六、工作要求

(一)统一领导,分级负责。新冠肺炎疫情防控应急工作的处置由疫情防控应急工作领导小组统一领导,全体人员无条件服从领导小组指挥调度。具体处置过程中,坚持“组长负责制,相互配合”的工作原则。

(二)提高认识,杜绝麻痹。当前,省内的疫情防控已转变为常态化防控,但并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。各工作小组要严格按照疫情防控的要求,抓实抓细,将责任落实到人。严把校门关,杜绝一切与考试无关人员进入考点,确保本次考试安全、平稳、有序进行。

(三)严格安全责任追究制。对因工作不认真、措施不得力、落实不到位等造成安全事故或负面影响的,要严肃追究有关单位和相关责任人的责任。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: