您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

黄果树旅游区管理委员会办公室关于印发黄果树旅游区2020年政务公开工作方案的通知

发布时间:2020-06-24 16:04:41 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1747074 信息分类: 政策文件
发布机构: 生成日期: 2020-06-24
文  号: 黄管委办发〔2020〕5号 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区管理委员会办公室关于印发黄果树旅游区2020年政务公开工作方案的通知

各镇人民政府,工管委各部门、各垂管部门,各管理处,综合执法大队:

    经管委会同意,现将《黄果树旅游区2020年政务公开工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                                      黄果树旅游区管理委员会办公室

                                                                                  2020年624



黄果树旅游区2020年政务公开工作方案

 

    为深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2020年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔202023号)、《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市2020年政务公开工作实施方案的通知》(安府办函〔2020〕27号)精神,全面抓好我区2020年政务公开各项工作推进落实,结合实际,特制定方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市关于全面推进政务公开各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升全区政务公开标准化规范化水平。

二、目标要求

按照“应公开、尽公开”的原则,以公开稳预期、强监督、 促落实、优服务,让公开成为常态、透明成为自觉,加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,全力助推全区按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会

三、工作任务 

(一)聚焦辖区中心工作加大公开力度

1.主动服务大局加强信息公开。聚焦2020年工管委重大安排部署、全区经济社会发展目标任务,扎实抓好全域旅游创建,持续改善经济社会发展环境等方面的工作成效和突出成果,加大公开宣传力度,及时主动通过政府网站、政务新媒体、专题新闻报道、政务公开宣传栏等公开平台发布,积极营造全区经济社会发展的良好氛围。(责任单位:各镇人民政府、区直各部门、各垂管部门、各管理处、综合执法大队)

2.推进按时高质量打赢脱贫攻坚战信息公开。重点强化产业扶贫、就业扶贫、义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全、兜底保障、财政专项扶贫资金等八个方面的工作推进和政策落实情况公开,以信息公开倒逼责任落实、政策落实、工作落实。深化农村产业革命信息公开,大力公开相关产业扶持政策、项目建设、产销衔接等信息。做好易地扶贫搬迁后续扶持、东西部扶贫协作信息公开,持续加大产业合作、劳务协作、人才支援、项目推进等方面信息公开。(责任单位:区扶贫开发项目服务中心、各镇人民政府社会事务管理局、规划建设管理局、经济发展局

3.推进生态文明建设信息公开。做好中央环保督察及“回头看”突出问题整改等重点工作推进落实情况公开。加大景区水环境的综合治理信息公开,及时公开新开工建设项目的环评监管情况。大力公开农村环境综合整治,改善农村生活环境的情况。及时公开生态环境监管、应急保障、环保执法、生态保护修复等信息。(责任单位:各镇人民政府生态环境分局、农牧水服务中心)

4.推进重要民生领域信息公开。及时公开各项就业政策和就业信息,以及各类技能培训、失业保障等扶持措施方面的信息。及时公开学前教育、义务教育一体化发展等相关信息。及时权威公开突发公共卫生事件应急管理、健康扶贫、医疗卫生服务、卫生执法监督、疾病预防控制、食品药品监管等信息。及时公开企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等救助政策、救助标准、救助对象等信息。(责任单位:各镇人民政府社会事务管理局、市场监督管理局、政治部人才服务中心

5.推进“放管服”改革信息公开。根据法律、法规修订情况,适时调整权责清单并向社会公开。清理规范区级层面的目录、备案、认证等管理措施,依法依规取消变相审批,分类编制公开事项清单,明确办理规则和流程。及时公开“双随机、一公开”抽查事项清单、检查对象名录、抽查情况、查处结果等信息。全面梳理公开“全省通办”事项清单,统一规范申请材料、审查要点、办理流程、办理时限等要素,建立政务服务“好差评”制度,集中公开办件和评价信息。(责任单位:各镇人民政府投资促进局、经济发展局、财政局、市场监督管理局,管委会其他相关部门、单位

    (二)大力推进政务公开标准规范建设

1.抓好政务公开标准规范的修订和编制。各部门、单位要对照国务院部门已制定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个试点领域标准指引(可在贵州省人民政府网“政务公开”相应专题下载),对照《贵州省政务公开标准规范(试行)》)及相关要求,根据本部门、单位“三定”规定和权责清单,于7月底前,重新修订和编制完成本部门、单位的标准规范清单。(责任单位:各镇人民政府区级相关业务审批部门)

2.健全规范政务公开制度。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,进一步建立健全重大决策预公开,公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等相关制度规范,以健全有效的制度保障政务公开常态化和规范化。(责任单位:工管委办公室)

3.抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开。9月底前,全区教育、医疗卫生、供水、供电、交通等与群众生产生活密切相关、依法履行公共事务管理职能、提供公共服务的公共企事业单位要结合本单位实际,对照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理编制本单位政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息。公共企事业单位主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,督促指导主管的公共企事业单位建立标准规范清单,并在管委会门户网站集中公开本领域的公共企事业单位办事服务信息。(责任单位:社会事务管理局、经济发展局、规划建设管理局交通运输管理中心)

(三)优化完善政务公开平台

1.加强政府网站建设。管委会门户网站要持续完善政府网站信息检索功能,提供更加精准高效的站内检索服务,确保公众能够在第一个检索结果页面获取所需信息。9月底前,按照各级各部门最新修订的政务公开标准规范清单,调整优化栏目设置,确保纳入标准规范清单中的事项与网站栏目一一对应公开信息。(责任单位:工管委办公室)

2.提高政务新媒体建设运维水平。按照《黄果树旅游区管理委员会办公室关于印发<黄果树旅游区2019年政务新媒体管理办法>的通知》(黄管委办发〔2019〕23号)要求,加强政务新媒体开设、关停、注销等动态管理;提升政务新媒体办事服务功能,加快建设“指尖上的网上政府”,推进政务新媒体、政府网站与贵州政务服务网互联互通,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化办事渠道。(责任单位:工管委办公室,投资促进局、各镇人民政府、区直各部门、各垂管部门、各管理处、综合执法大队

四、强化保障措施,推动各项工作落到实处

(一)强化组织领导。全区各级各部门办公室作为政务公开工作责任部门,要明确机构和人员专职负责政务公开工作,确保职能职责充分履行和持续有力推进政务公开各项工作落细落小。要认真对照本工作方案任务分解,着力解决工作推进中的难点弱点问题,切实抓好本单位、部门的政务公开工作。

(二)强化业务培训。按照“市级组织、县区实施”的原则,围绕政务公开标准化规范化建设和全面推进基层政务公开等重点工作,积极参加市级组织开展的政务公开专题培训,并将培训内容有效传达到全区各级各部门具体负责政务公开的工作人员,切实提高公开意识和业务水平。

(三)强化考核督导。各部门、单位要将贯彻落实本工作方案情况作为本部门、单位2020年度政府信息公开年度工作报告的重要内容并向社会公开。工管委办公室要坚持将政务公开工作纳入目标绩效考核,有力有序开展对各镇人民政府、区直各部门的考核工作。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: