您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

黄果树旅游区管理委员会办公室关于印发黄果树旅游区畜禽养殖禁养区划分调整方案的通知

发布时间:2020-02-28 13:21:30 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-743999 信息分类: 政策文件
发布机构: 生成日期: 2020-02-28
文  号: 黄管委办发〔2020〕1号 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区管理委员会办公室关于印发黄果树旅游区畜禽养殖禁养区划分调整方案的通知

各镇人民政府,工管委各部门,各垂管部门,各管理处,综合执法大队:

《黄果树旅游区畜禽养殖禁养区划分调整方案》已经管委同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。



黄果树旅游区管理委员会办公室

2020213

黄果树旅游区畜禽养殖禁养区划分调整方案


 
引言
 
为了进一步加强黄果树旅游区畜禽养殖业污染防治,促进畜牧业持续健康发展,保护和改善生态环境,保障人体健康,全面构建和谐社会。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国动物防疫法》《畜禽养殖污染防治管理办法》(原国家环保总局令第9号)《贵州省生态环境保护条例》等有关法律、法规,坚持畜禽养殖“预防为主、防治结合,统筹规划、合理布局、综合利用、以奖促治”的基本原则,结合黄果树旅游区实际情况,特制定本方案。本方案适用于黄果树旅游区所辖行政区划畜禽养殖场、养殖小区的养殖污染防治。
 
二、指导思想
深入贯彻落实党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实城镇化、工业化、农村现代化带动发展战略指导思想,按照建设生态文明、加强生态环境保护、提高可持续发展能力的要求和部署,科学划定畜禽养殖禁养区。以调整优化畜禽养殖业的生产布局,促进地方经济,更的发展,以及构建和谐社会为目标,实现农业经济可持续发展;以国家和地方环境保护法律、法规、行政规章为依据,依法划定畜禽养殖禁区范围;以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为切入点,科学划定与畜禽养殖业发展以及环境保护相适应的畜禽宜养殖范围。全面开展河流域畜禽养殖污染综合防治,保护和改善农村生态环境,保障人民群众身体健康,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化、生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。
 
三、划分原则
 
依据指导思想,在划定畜禽养殖禁养区的过程中坚持的原则是:
 
(一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;
 
)依法保护生态环境的原则;
 
(三生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;
 
(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(五)统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本的原则;
 
)符合动物防疫条件的原则;突出重点和可操作性原则。
 
四、划分依据
 
(一)《中华人民共和国环境保护法》
 
(二)《中华人民共和国畜牧法》
 
(三)《中华人民共和国水污染防治法》
 
(四)《中华人民共和国动物防疫法》
 
(五)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81—2001
 
(六)《畜禽养殖污染物排放标准》(GB18596-2001
 
(七)《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ4972009
 
(八)《畜禽场场区设计技术规范》(NY/T682-2003
 
(九)《畜禽场环境质量及卫生控制规范》(NYT1167-2006
 
(十)《畜禽粪便无害化处理技术规范》(NYT1168-2006
 
(十一)《畜禽养殖业污染防治技术政策》(环发2010

151号)
 
(十二)《畜禽规模养殖污染防治条例》
 
(十三)《贵州省生态环境保护条例》
 
(十四)畜禽养殖禁养区划定技术指南

(十五)《贵州省畜禽养殖污染防治畜禽养殖场养殖小区规

模标准》

五、畜禽养殖场、养殖小区规模标准

参照《贵州省畜禽养殖污染防治条例畜禽养殖场养殖小区规模标准》,生猪养殖场、养殖小区年出栏500头及以上,其他畜禽养殖场、养殖小区规模标准以猪当量折算。

、划分类型
 
畜禽养殖区划分为禁养区和非禁养区。

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止存在任何畜禽养殖场的陆域范围。禁养区内不得新建和改扩建各类畜禽规模养殖场,现有规模化畜禽养殖场在一定期限内实现关、停、转、迁。
 
畜禽养殖非禁养区是指除禁养区以外区域,原则上作为畜禽养殖非禁养区。在畜禽养殖非禁养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。
 
、划分区域
 
(一)禁养区

综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调前提下,以饮用水保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区、森林公园、城市公园、世界自然和文化遗产地、旅游度假区、文物保护单位等区域为重点,兼顾江河流域源头区、重要河流地带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域。
  1.
风景名胜区禁养区域
 
1黄果树风景名胜区。按照《黄果树风景名胜区总体规划(2011-2030)》(2016修订)《黄果树旅游区“十三五”环境保护规划》划定面积为115km²的风景名胜区其中,核心景区及其进出旅游路线可视范围内禁止建设养殖场,其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

2龙宫风景名胜区。按照《黄果树旅游区“十三五”环境保护规划》划定的龙宫国家级风景名胜区旅游区划定范围60km²其中,核心景区及其进出旅游路线可视范围内禁止建设养殖场,其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

2.城市和城镇居民区禁养区域
 
包括城市和城镇建成区及其机关事业单位办公区、商业区、居住区、园区及科研、教学、文体、卫生区游览区人口集中功能区及其外沿300m范围区域上风口500m范围区域

3.城镇及产业园规划区禁养区域
 
包括黄果树旅游区城镇规划区,黄果树湿地公园规划区、小城镇规划区、各乡镇政府所在地规划区及新农村集中住宅规划区
  4.
饮用水源保护区禁养区域

包括已划定的饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。其中,饮用水水源一级保护区内禁止建设养殖场;饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场。

具体禁养区域:
 
1)黄果树新城区饮用水水源保护区。

级保护区:以新城水厂取水点上游1000m,下游100m范围内,河道两岸纵深50m为划分定界,即以翁寨河、桂家河支流在调节水库入库汇流点至新城水厂的河流水域。保护面积0.165km²

级保护区:以级保护区上游边界水域上溯2000m,下游边界水域延伸200m范围内,河道两岸纵深100m为划分定界。即在级保护区边界分别沿翁寨河、桂家河支流上溯2000m的河流水域,西北至翁寨、东北至石头寨,南至新城水厂下游300m,并沿河道两岸纵深100m。保护面积1.08km²

2)农村饮用水水源保护区。

包括湖库山塘型生活饮用水水源山泉深井型生活饮用水水源河道型生活饮用水水源等保护区范围

5.依照法律法规规定的应当划定的区域。

1重要地表水体功能区范围内畜禽养殖禁养区域
 
执行Ⅰ类、Ⅱ类水质标准河流、湖泊、水库的水域及其500m
内的陆域属于禁养区域范围。
  具体禁养区域

打邦河黄果树旅游区境内流域500m内陆域,龙宫镇山泉村饮用水源周边500m陆域。
 
2主要交通干线两侧禁养区域
 
已建以及在建交通干线(高速、国道、省道以及景区旅游路
线)两侧外延500m范围内属于禁养区域。
 
具体禁养区域
  G60
高速黄果树段两侧外延500m范围内;
 
黄果树风景区旅游路段两侧500m范围内;
 
花安高速龙宫段两侧500m范围内;
 
宁黄公路两侧500m范围内。

3其它禁养区域
 
山洪、泥石流、滑坡、雷击区等自然灾害多发地带,自然环境污染严重的地区。以及法律、法规、行政规章规定禁止规模化畜禽养殖的区域。

新建改建、扩建的畜禽养殖场选址应避开禁养区域,在禁养区域附近建设的,应设在禁养区域常年主导风向的下风向或侧风向处,场界与禁养区域边界的最小距离不得小于500m
 
)非禁养区。
 
在黄果树旅游区辖区范围内,除禁养外,可开展适度规模养殖的区域。
 
在非禁养区新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场、养殖小区,
应当符合畜牧业发展规划,符合畜禽养殖污染防治规划,符合法
律和政策要求,不得影响居住环境和生态环境,能满足卫生防护
距离要求和动物防疫条件,并进行环境影响评价。在畜禽养殖场、
养殖小区的环境影响评价以及项目建设运行过程中,应当包括畜
禽粪污及其它养殖废弃物综合利用方案和措施,实行污染物集中
治理和废弃物综合利用,且能就地消纳。

、工作要求
 
(一)在禁养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区
内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放
标准》的要求,并在规定期限内实现关停、转产或搬迁。  
 
)在非禁养区,要大力提倡适度规模化养殖,优化养殖
小区布局,实行污染物集中治理,总量控制,达标排放。
 
)新、扩、改建畜禽养殖场时必须严格执行环境影响环
评制度和“三同时”制度。
 
镇人民政府应严格按照畜禽养殖禁养区划分方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁“先污染,后治理”现象出现。
 
)区经济发展局、规划建设管理局、生态环境分局、国土资源分局、农牧水管理服务中心等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全区畜禽养殖业可持续健康发展。
 
、保障措施
 
(一)广泛宣传,公众监督。镇人民政府及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。
 
(二)加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区划分方案是保护和改善我区农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据,根据划分要求,把任务指标作为目标责任制,落实到各乡镇和部门进行考核,做到任务具体,责任到位。镇和有关部门要按照本方案,尽快制订关停、搬迁和整治方案,做到统一规划,逐个落实措施,使畜禽养殖业尽快步入良性循环。
 
(三)完善法规,严格执法。生态环境分局应加大环保执法力度,对严重污染环境的养殖场依法严厉查处。及时要求各类畜禽养殖场依法进行排污申报登记,经审核批准后发放《排污许可证》。并要求各类畜禽养殖场按照《排污许可证》核定的排放总量排放污染物,同时应按国家有关规定收取排污费。
 
(四)树立典型,稳步推广。生态环境分局、农牧水中心等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展


附件:1.黄果树旅游区(黄果树)畜禽养殖禁养区划分示意图

2.黄果树旅游区(龙宫)畜禽养殖禁养区划分示意图












附件1

附件2


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: