您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

中共黄果树旅游区工作委员会 黄果树旅游区管理委员会关于印发《黄果树旅游区脱贫攻坚“三保障” 存在问题包保工作方案》的通知

发布时间:2019-07-08 10:08:17 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-133348 信息分类: 政策文件
发布机构: 生成日期: 2019-07-08
文  号: 是否有效:
名  称: 中共黄果树旅游区工作委员会 黄果树旅游区管理委员会关于印发《黄果树旅游区脱贫攻坚“三保障” 存在问题包保工作方案》的通知

黄果树镇、白水镇、龙宫镇党委和人民政府,财政局,经济发展局,规划建设管理局,公安分局,教育中心,卫计中心,社管中心,扶贫中心

    现将《黄果树旅游区脱贫攻坚“三保障”存在问题包保工作方案》,现印发给你们,请遵照执行,认真抓好工作的贯彻落实。

 

 

                                                                         中共黄果树旅游区工作委员会

                                                                            黄果树旅游区管理委员会

                                                                                     2019年71

 

黄果树旅游区脱贫攻坚“三保障”存在问题

包保工作方案

 

    为认真贯彻落实习近平总书记在重庆调研解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和贵州省解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神,按照市委专题会议暨市扶贫开发领导小组第三十八次会议安排部署,为切实抓好全脱贫攻坚“三保障”存在问题整改,不断提高脱贫攻坚工作质量,特制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚专项巡视以及成效考核工作的重要指示精神,全面贯彻落实市委四届四次全会精神,以问题整改到位促进工作提升,推进全脱贫攻坚“三保障”问题整改,确保精准扶贫精准脱贫基本方略得到全面准确贯彻落实,推动按时打赢脱贫攻坚战。

    (二)目标任务

    全面开展义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障三个方面专项治理工作,逐一排查、逐一分析、逐一整改、逐一销号,立行立改,从2019年5月至6月开展集中排查,制定包保治理方案,2019年7月至2019年11月全面完成整改12月份开展包保工作“回头看”,严防“三保障”问题反弹回潮,建章立制落实责任,不断巩固包保成果,按时打赢全脱贫攻坚战。

二、整改步骤

(一)安排部署阶段(6月底前)。召开专题会议研究部署整改工作。制定包保工作方案,明确包保责任、时限、措施等。

(二)整改落实阶段(11月底前)。全面实施脱贫攻坚“三保障”存在问题治理,确保梳理出来的问题全方位、有时限、有措施和整改到位。

(三)检查验收、总结提高阶段(12月底前)。全面检查包保责任落实情况,开展“回头看”总结工作,建立长效机制,巩固整改成果,持续保持整改力度,巩固脱贫攻坚质量。

问题表现

通过各部门数据比对,网格化排查,及时掌握全脱贫攻坚“三保障”存在问题。

(一)全面摸清义务教育保障等问题。义务教育阶段辍学学生人数和情况,其中贫困家庭学生人数;近年来教育精准扶贫资助发放情况,教育经费、营养餐经费拨付等情况。

(二)全面摸清基本医疗保障问题。贫困人口参加基本医疗保险情况;2018年、2019年全因病致贫返贫人数;贫困人口常见病、慢性病及时治疗情况;贫困地区乡村医疗设施情况,行政村无村卫生室建设情况;行政村合格村医情况,乡镇卫生院、行政村卫生室标准化建设情况;贫困户先诊疗后付费和一站式即时结算机制落实情况。

(三)查找住房安全保障问题。农村危房改造情况,资金自筹情况,补助落实情况;老旧住房透风漏雨整治情况;易地扶贫搬迁面积超标、“不愿搬”“返老宅”等入住情况、脱贫情况。

四、落实包保责任

(一)明确义务教育保障包保责任。(包保领导:管委会副主任曾琨;牵头单位:区教育中心;责任单位:黄果树镇、白水镇、龙宫镇、区财政局、公安局、扶贫中心社管中心<残联>。包保专班设在教育中心

教育中心会同有关部门研究制定专项方案,下发大排查通知,针对义务教育保障存在问题,建立分类台账,政策落实对标,问题人口对准,责任人员对号,全面清查整改。各镇要认真组织,进一步落实家长法定责任,进一步落实教育部门责任,进一步把精准资助政策落实到位,进一步改善办学条件,组建专班、层层压实责任,明确责任单位、责任人员,细化整改措施,按既定时间,落实整改任务,让贫困家庭义务教育阶段孩子不失学辍学。

(二)明确医疗保障包保责任。(包保领导:管委会副主任曾琨;牵头单位:区卫计中心;责任单位:黄果树镇、白水镇、龙宫镇、扶贫中心社管中心<民政、残联>。包保专班设在区卫计中心

区卫计中心会同有关部门研究制定专项方案,下发大排查通知,针对医疗保障存在问题,以“扶贫政策到村到户到人高效便民,既不提高标准吊高胃口、又不降低标准影响质量”为原则,建立分类台账,政策落实对标,问题人口对准,责任人员对号,全面清查整改。各镇要认真组织,组建专班、层层压实责任,明确责任单位、责任人员,细化整改措施,按既定时间,落实整改任务,实现有地方看病、有医生看病、看得起病。

    (三)明确住房安全保障包保责任。(包保领导管委会常务副主任胡永国;牵头单位:区规划建设管理局;责任单位:黄果树镇、白水镇、龙宫镇、区经济发展局、扶贫中心。包保专班设在区规划建设管理局)

区规划建设管理局会同有关部门研究制定专项方案,下发大排查通知,针对住房安全保障存在问题,建立分类台账,政策落实对标,问题人口对准,责任人员对号,全面清查整改。各要认真组织,着力解决工程进度问题和质量安全问题,组建专班、层层压实责任,明确责任单位、责任人员,细化整改措施,按既定时间,落实整改任务,让贫困人口不住危房。

五、工作保障

(一)压实整改责任。工管委领导定期听取脱贫攻坚“三保障”包保工作推进情况汇报。直相关部门和党委、政府主要负责同志是本部门、本行政区域涉及脱贫攻坚“三保障”存在问题整改的第一责任人,要充分做好财力、人力和相关资源保障,拿出过硬举措和方法,全面抓好组织实施,确保如期完成任务。要以对党绝对忠诚和对人民、对历史负责的态度,扎实开展整改工作,逐一建立问题清单、任务清单、责任清单,列出时间表、路线图、责任人。要强化对直部门主要负责人党委书记的监督,强化政治担当,压实整改责任,严格整改标准与质量,严格办理时限,倒排工期、挂号整改、对账销号,确保整改取得实效。

(二)强化统筹调度。包保领导要切实履行第一责任人责任,亲自谋划,靠前指挥,强化协调统筹;各牵头单位要强化调度工作,原则上每月调度一次各级各部门工作推进情况;脱贫攻坚“三保障”专班要强化定期督促检查和梳理分析,提出整改意见和建议,抓好领导对有关脱贫攻坚指示批示的督办落实。要深入开展“基层减负年”和扶贫领域作风建设等工作,对整改不重视、整改进度缓慢、整改不到位的,要严肃处理。

(三)强化精准施策。针对全脱贫攻坚的形势变化,巩固提升脱贫成果和深度贫困脱贫攻坚显得尤为突出,白水镇拟脱贫摘帽工作迫在眉睫。要对“三保障”存在问题薄弱环节进行排查,认真梳理存在问题和差距,列出工作难点;要分类精准施策,明确主攻方向,明确具体时间、有什么问题就解决什么问题,扎扎实实做好每一项工作;要严格执行有关标准和程序,做好政策宣传,通过政策落实、工作落实、责任落实,保证脱贫数量和质量,确保脱真贫、真脱贫,按时打赢全脱贫攻坚战。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: