您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理

黄果树旅游区多部门联合对危险化学品、道路运输开展安全专项检查

发布时间:2021-06-15 10:34:35 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1814536 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期: 2021-06-15
文  号: 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区多部门联合对危险化学品、道路运输开展安全专项检查


为深刻汲取贵阳市经开区“6.12”化工贸易公司甲酸甲酯泄漏事故,认真贯彻落实6月12日全省危险化学品视频会议精神和省、市有关领导的指示批示精神,按照黄果树旅游区工管委的决策部署,黄果树旅游区安委办牵头,公安、安监、交通、交警、建设、消防等部门联合对辖区内危险化学品经营企业(加油站、加气站)、道路运输开展专项检查。

为确保本次专项检查工作有序开展,取得实效,黄果树旅游区安委办制定并印发了《黄果树旅游区危险化学品经营、道路运输安全检查工作方案》,按照《方案》要求,重点围绕危险化学品经营企业、燃气经营企业安全生产主体责任落实情况和道路运输车辆安全管理和风险防范工作情况进行检查。针对加油站,重点查企业日常安全教育、隐患排查治理、风险管理、总体应急预案、专项处置工作方案编制情况,应急演练开展情况;针对燃气站,重点查燃气企业事故隐患排查和治理情况,重点时段风险研判和应急处置措施准备等工作落实情况;针对道路运输车辆(危险化学品运输车辆),重点查车辆驾驶人员、安全员资质、车辆技术档案、GPS管理制度落实、应急处置措施和其他安全防范工作准备情况等。

被查加油站能按照法律法规和监管部门的要求开展生产经营,未发现突出隐患和问题。燃气站发现运行设备检查记录不规范,专业人员参与24小时应急值守人员力量不足、安全管理人员临时脱岗等问题。在道路运输抽查车辆中,未发现违规违章等突出隐患。针对燃气站存在的问题,已依法下达执法文书,明确部门对存在的问题跟踪督促整改,要求企业按照行业主管部门(市场监管、规划建设管理局)的要求及时整改,消除问题和隐患,坚决遏制隐患聚集酿成事故。

下一步,黄果树旅游区将结合汛期强降雨等极端天气的实际,以安全生产专项整治三年行动第二阶段的工作为契机,对危险化学品道路运输、危险化学品经营、旅游、建筑施工等重点行业开展常态化安全检查。全面推进各行业(领域)的风险排查和隐患治理工作,坚决遏制事故发生,为喜迎建党100周年创造稳定的社会环境。








扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: