您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置

黄果树检察室工作职责

发布时间:2018-05-03 11:41:33 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-176300 信息分类: 机构设置
发布机构: 生成日期: 2018-05-03
文  号: 是否有效:
名  称: 黄果树检察室工作职责

1.接受群众以书面、口头、电话等方式的举报、控告和申诉,接待群众来访。

2.在派出院的授权下,审查批捕和审查起诉发生在黄果树旅游区辖区内的各类刑事犯罪,积极开展提前介入和引导侦查,切实维护旅游区的社会稳定和良好生态。

3.在派出院的授权下,对安顺市公安局黄果树分局的刑事侦查活动和镇宁县人民法院黄果树法庭的刑事、民事、行政审判活动开展法律监督。

4.黄果树旅游区环保分局、林业、国土等生态环境保护行政执法部门建立行政执法与刑事司法衔接工作机制,在旅游区构建生态环境保护联动执法工作模式。

5.积极参与森林保护“六个严禁”、环境保护“六个一律”和环保执法“风暴”专项行动,有效利用检察建议、督促履职、公益诉讼等方式加强对黄果树旅游区生态环保执法活动的同步监督。

6.坚持恢复性司法理念,在黄果树旅游区积极开展补植复绿和生态修复工作,实现惩罚犯罪、警示教育与修复生态三赢的良好效果

7.履行职责中发现环境污染食品安全领域存在侵害众多消费者合法权益的行为,以及生态环境保护等领域负有监管职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的,按照相关规定向法院提起公益诉讼,切实维护黄果树旅游区的公共利益。

8.开展法制宣传,化解社会矛盾,配合开展社区矫正工作,参与社会治安综合治理和平安创建。

 

 

 

 

 

安顺市人民检察院派驻黄果树风景名胜区检察室

                     (安顺市人民检察院黄果树旅游检察室)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: