您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置

黄果树镇基本情况

发布时间:2018-04-28 11:48:49 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-176284 信息分类: 机构设置
发布机构: 生成日期: 2018-04-28
文  号: 是否有效:
名  称: 黄果树镇基本情况

一、基本情况

黄果树镇位于黄果树风景名胜区东部距贵阳市130公里,距安顺市45公里,距镇宁县城约12 公里,与镇宁县城关镇、马厂、扁担山本区白水镇接壤,内有贵黄公路、滇黔公路、沪昆高速公路纵贯全境总面积63.9平方公里,可耕地面积约6.9平方公里,其中水田约4.7平方公里,旱地约2.2平方公里,荒山49.4平方公里,森林约7.6平方公里,森林覆盖率为55%;全镇降雨量在1025—1410毫米之间,年平均气温16℃左右,具有冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季、无霜期长等特点。全镇10个行政村,33个自然寨,100个村民组,共6344户,23031人,劳动力17082人,其中农业人数20174人非农人数2857。全镇共有8个村总支部,2个村党支部,2个机关党支部,总支部下设19个党支部,党员501人(男410人、女91人,预备党员21人,少数民族319人,平均年龄45岁),人口出生率约为6.46、人口死亡率约为4.42、人口增长率为2.042015年全镇人均GDP 3.9545万元,人均占有粮食412公斤,属全省100个示范小城镇之一。

2016年,全镇GDP产值8.7亿元,其中第一产业0.955亿元,第二产业1.3615亿元,第三产业6.3835亿

机构设置

党政办公室、经济发展办公室、社会事务管理办公室、社会管理综合治理办公室、安全生产监督管理办公室、综合行政执法办公室

管理的事业单位

农业服务中心中心

工作职能

承担农业技术推广、农机推广、畜牧兽医、农用物资、扶贫开发、农产品质量检测、乡镇企业管理等服务工作。完成工管委、镇党委政府交办的各项任务。

人力资源和社会保障服务中心

工作职能

承担人力资源开发、劳动技能培训与转移、城乡居民养老保 、城镇居民医疗保险、小额担保贷款、劳动监察、劳动争议调解等服务性质工作。完成工管委、镇党委政府交办的各项任务。

科技宣教文化信息服务中心

工作职能

组织开展各种形式的文化娱乐活动,丰富群众的精神文化生活;搞好阵地宣传活动,充分利用墙报、VCD光盘、广播、标语等形式,大力宣传党和国家的路线、方针、政策、法律、法规及镇党委、政府发展经济的各项重大举措;搞好三级文化网点建设;负责管理各村农家书屋及文化娱乐场所;指导各村农民文化活动场所建设管理工作;配合有关部门,开展好重大节假日的宣传娱乐活动;搜集整理与保护本镇民间文化艺术遗产,禁绝黄、赌、毒、封建迷信、法轮功等精神垃圾在辖区内传播,大力宣传和提倡社会主义新道德、新风尚,提高全镇人民的整体素质。宣传党的路线、方针、政策,管理、维护好本镇的有线电视网络;保证本镇广播电视信号的高质量传输,勤检修,发现隐患,及时排除,确保有线电视网络畅通,协助市、县、局依法管理、查处地面卫星接收设施的非法销售、安装和擅自接收境外卫星电视节目行为,打击私拉乱接和违法经营;配合镇党委和政府的中心工作,办好本镇的宣传;负责抓好对外新闻报道宣传工作;积极向市、县新闻媒体投送新闻稿件,加大本镇对外宣传力度;负责组织和培训村级的兼职维护人员。完成工管委、镇党委政府交办的各项任务。

村镇建设管理站

工作职能

承担村镇规划建设、集镇管理、集镇绿化、集镇环境卫生、集镇社会秩序等协调和服务工作,完成上级交办的其他事项完成工管委、镇党委政府交办的各项任务。

水利和移民工作站

工作职能

主要负责贯彻执行国家和上级有关水利移民方面的法律、法规和方针政策。组织制定我镇的水利发展规划、年度计划、水工程、水资源保护,防洪防旱、供水、节水、水土保持,移民库区的经济发展等规划。统一管理全镇水资源(地表水、地下水),加强全镇的河道管理。加强全镇水资源的保护,对影响水源、水质的排污口,组织审报、登记、监控,提出限制排污的意见。组织全镇水利移民工作,加强农田水利基本建设,指导全镇的灌溉服务工作和移民政策的宣传。承担防汛抗旱的日常工作。发展水利经济,促进移民库区经济的发展。承办镇政府交办的其它水利移民工作。完成工管委、镇党委政府交办的各项任务。

林业和环境保护工作站

工作职能

宣传与贯彻执行林业法律、法规和各项林业方针、政策;协助乡镇制定林业发展规划和年度计划,组织指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;开展森林资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作;负责配合做好林木采伐的伐区调查设计,监督伐区作业和伐区验收工作;做好森林防火、森林病虫害防治工作;依法保护管理林地、森林和野生动植物资源;

配合乡镇建立健全乡村护林网络,负责乡村护林队伍的管理;推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务等,为林农提供产前、产中、产后服务;负责本辖区内生态公益林的保护和管理,做好森林生态效益补助资金的发放和护林员的管理工作;负责辖区内木竹加工企业用材管理;做好山林权登记发证和指导、协调集体林产权制度改革工作等各项工作任务。完成工管委、镇党委政府交办的各项任务。

财政分局

工作职能

负责镇政府预算编制上报及政府总预算收支任务和上级下达的各项财政收入任务;加强与上级业务部门联系,保证干部职工工资与经费的正常拨付,确保工作正常运转;加强对村级财务的监管并坚持定期公开村级账务;建立健全各项财务会计制度,加强财政会计队伍建设;完成党委、政府领导和上级业务部门交办的其它工作任务完成工管委、镇党委政府交办的各项任务。

卫生院

工作职能

乡镇卫生院以公共卫生服务为主,综合提供预防、保健和基本医疗等服务。加强农村疾病预防控制,做好传染病、地方病防治和疫情等农村突发性公共卫生事件报告工作,重点控制严重危害农民身体健康的传染病、地方病、职业病和寄生虫病等重大疾病。认真执行儿童计划免疫。积极开展慢性非传染性疾病的防治工作。做好农村孕产妇和儿童保健工作,提高住院分娩率,改善儿童营养状况。积极做好新型农村合作医疗的服务、计划生育技术指导、康复等工作。开展爱国卫生运动,普及疾病预防和卫生保健知识,指导群众改善居住、饮食、饮水和环境卫生条件,引导和帮助农民建立良好的卫生习惯完成工管委、镇党委政府交办的各项任务。

政务服务中心

工作职能

办理国内外投资者申请生产性、经营性项目所需报经各行政主管机关审批、核发的各项批准文件、证照。办理各类经济组织和城乡居民申领的有关证照。受理各类投资政策、税收政策及各种证照申领的咨询、释疑、资料发放、信息发布等事项。协调进驻中心各单位对重大事项和前置审批事项实行并联审批。负责窗口服务质量及工作人员工作业绩的监督、检查、考核等日常行政管理事项。受理社会公众、服务对象对审批部门或工作人员违反审批制度行为的投诉,并负责核实,按管理权限实施责任追究。其它本级政府委托或赋予的职责、交办的事项。如公共资源交易、政府集中采购、工程招标等。完成工管委、镇党委政府交办的各项任务。

 

黄果树镇人民政府工作电话:0851-33771166


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: