您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 监督检查

加强白酒市场专项整治 严打酒类违法经营行为

发布时间:2022-01-14 16:37:44 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-106491 信息分类: 监督检查
发布机构: 生成日期: 2022-01-14
文  号: 是否有效:
名  称: 加强白酒市场专项整治 严打酒类违法经营行为

年关将至,白酒市场销售逐步进入旺季。为进一步加强黄果树旅游区白酒安全监管工作,维护白酒市场经营秩序,确保全区人民群众饮酒安全,黄果树旅游区市场监管局于202112月至20221月中旬在全区范围内开展白酒市场质量安全大整治专项行动。

一是开展源头治理。对全区白酒生产企业落实企业主体责任情况进行检查,严格原料购进管理,重点检查企业是否存在超酒类生产许可范围生产白酒的违法行为,是否存在超范围超限量滥用食品添加剂行为。二是突出重点整治。按照全覆盖监督检查的标准对辖区农贸市场、超市(便利店)、白酒批发企业、农村小超市、乡场销售散装白酒等白酒经营场所,开展全面检查,重点检查经营单位是否建立和落实食品安全管理制度、是否建立和落实索证索票和进货查验记录制度、是否存在假冒伪劣、侵权、仿山寨、傍名牌和无证经营等违法行为;对销售散装白酒的摊点,通过重点检查进货渠道、质检合格证、标签标识;在专项检查中发现问题,严格执法,对问题白酒该下架的下架,该召回的召回,该销毁的销毁。三是提高抽检频次。加大对小作坊生产的白酒进行抽检,共抽检1723批次白酒进行送检。四是加大打击力度。按照排查隐患底数,加大案件查办力度,加强行刑衔接,严厉打击各类白酒违法犯罪活动。

此次白酒市场专项整治活动,出动执法人员89人次,出动执法车辆32车次,检查白酒生产经营单位76家次,下达责令改正3份,共抽检白酒生产1723批次,要求下架瓶装白酒60瓶。截止目前,未发现违法生产经营白酒行为,同时,欢迎广大人民群众对发现的白酒产品相关问题拨打电话12345进行投诉举报。通过此次白酒市场安全大整治行动,白酒生产经营企业主体责任得到了进一步落实,生产经营行为得到了进一步规范,确保人民群众过上一个安全祥和的春节。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: