您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 监督检查

市场监管局与公安分局开展联合突击检查添加罂粟壳的违法行为

发布时间:2019-08-02 10:55:23 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-219133 信息分类: 监督检查
发布机构: 生成日期: 2019-08-02
文  号: 是否有效:
名  称: 市场监管局与公安分局开展联合突击检查添加罂粟壳的违法行为

罂粟壳食用后会使人体产生快感,并逐渐产生依赖性进而成瘾。不良商家利用此特性把罂粟果添加到火锅底料、汤料以招揽回头客。为进一步打击餐饮经营单位违法添加罂粟壳等非食用物质的违法行为,切实保障消费者食品安全和广大游客的身体健康。2019年8月1日,黄果树旅游区市场监督管理局联合黄果树旅游区公安分局治安大队按照重点抽查和普查相结合的方法,对黄果树镇及白水镇辖区火锅、粉面等自制汤料的餐饮单位进行罂粟壳违法添加剂专项检查。

本次检查把辖区自制汤料的牛羊肉粉面馆、火锅店作为重点对象进行检查。首先现场查看食品及原料、食品添加剂、调味品等是否落实索证索票及进货查验制度;其次对餐饮单位自制汤料、火锅底料等进行罂粟壳现场快速检测。截止目前,共抽查8家餐饮单位进行了10个批次的罂粟壳快速检测,检测结果均显示为阴性,排除使用罂粟壳的违法行为。

本次专项检查起到了良好的监督和教育警示效果,通过广泛宣传添加剂的规范使用,让餐饮从业者提高了思想意识,认识到食品中掺用罂粟吸引顾客的行为属违法犯罪行为,做到自律经营、守法经营。下一步,黄果树旅游区市场监管局将继续加强日常监督检查,为广大游客营造食品安全健康的旅游环境。

U020190802393471726843.jpg

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: