您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 公益事业

黄果树旅游区传承农耕文化 助力乡村振兴

发布时间:2021-10-12 09:10:33 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3262246 信息分类: 公益事业
发布机构: 生成日期: 2021-10-12
文  号: 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区传承农耕文化 助力乡村振兴

2021年10月9日,黄果树旅游区把路小学在学校劳动教育实践基地开展“传承农耕文化 助力乡村振兴”庆丰收·割稻谷劳动教育实践活动,积极传承农耕文化,助推乡村教育振兴,进一步培养学生尊重劳动、热爱劳动、珍惜粮食的良好习惯。

10月9日下午放学后,在学校的统一安排下,黄果树旅游区教育事务管理服务中心负责未成年人思想道德建设的老师,把路小学部分老师、食堂阿姨以及少先队员代表拿起镰刀,一起走进学校劳动教育实践基地。割稻谷活动开展前,把路小学赵室炜校长向同学们讲解了农耕文化的发展及作用,鼓励队员们要从小学习农耕文化,了解农耕文化,传承农耕文化,用实际行动去践行“劳动光荣”理念。教育事务管理服务中心杨弦老师激励队员们要弘扬劳动精神,以本次活动为契机,增强劳动意识,从小养成吃苦耐劳、珍惜粮食的好习惯。

“左手捏紧谷穗,右手镰刀刀口朝下割,这样更能保护我们的膝盖。”把路小学副校长梁定细亲自向队员们讲解了镰刀的用法,并认真地作了割稻谷、放稻谷的正确示范。讲解和示范完毕后,老师及队员们争先恐后上“战场”,不少队员很快就上手了,熟练地用左手将稻谷握紧压低,右手持着镰刀用心收割,每割一把就有条不紊将其放在身后的田沿边。

收割完成后,队员们在老师的指导下开始了打稻、脱粒体验,队员们非常仔细,生怕还有一粒谷子残留在稻穗上。随后,老师们还组织大家坐在田埂上展开了简单的交流会,队员们纷纷发表感言并表示要好好珍惜粮食,尊重别人的劳动成果,从小养成热爱劳动的习惯。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: