您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 公益事业

贵州省清明期间祭扫英烈倡议书

发布时间:2021-03-19 15:55:41 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-642038 信息分类: 公益事业
发布机构: 生成日期: 2021-03-19
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省清明期间祭扫英烈倡议书

春风送暖,又逢清明。在这缅怀先烈、祭奠先烈、追思先烈的清明传统节日期间,为弘扬优良文化传统,开展好疫情防控常态化条件下的英烈祭扫活动,贵州省退役军人事务厅就清明期间开展祭扫英烈活动向社会各界及全省烈士亲属、退役军人、优抚对象发出如下倡议:

一、坚决执行疫情防控措施。当前,国内各地疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情防控形势依然严峻,特别是广西、云南等地边境地区自2021年1月下旬了爆发新一波传染性极强的英国变种毒株新冠肺炎疫情,虽已得到初步控制,但每天仍有确诊病例出现。大家要提高思想认识,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的相关要求,高度警惕麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,尽量不要跨区流动祭扫,降低人员流动聚集带来的疫情反弹风险。我省各地烈士陵园均已开放,实行“防疫优先、预约入园、科学控流”等措施,严密组织入园祭扫烈士服务保障工作,各类祭扫人员可通过预约登记、委托代祭、错峰祭扫等方式致敬英烈、缅怀英烈。同时,请严格执行属地疫情防控要求,入园期间须自觉遵守体温检测、佩戴口罩、出示健康码、活动距离保持1米左右等规定,共同维护烈士陵园安全、和谐、文明、有序的公共秩序。

二、严格遵守各类政策法规。做好烈士祭扫组织服务是贯彻落实《英雄烈士保护法》《退役军人保障法》的重要内容,是关心关爱烈属的重要体现,《贵州省烈士亲属异地祭扫组织服务工作的实施办法》已于2020年7月1日正式颁布施行,欲赴异地祭扫英烈的烈属可到属地退役军人事务部门按申请、登记、备案等流程办理相关手续,属地退役军人事务部门与祭扫地烈士陵园接洽后确定错峰出行时间,并依据《办法》对符合条件的烈属提供有关服务保障。其他欲赴异地祭扫英烈的人员要根据我省英烈祭扫工作要求可依托属地烈士陵园开展就近祭扫活动,或以网上祭扫、委托代祭等方式寄托哀思、缅怀先烈,自觉摒弃不文明的祭扫方式,坚决杜绝不报备登记自行外出祭扫、着老式军装进行祭扫、活动期间拉挂横幅、拒缴高速公路过路费、公共场所静坐、不买门票强行进入景区游玩等违法违纪行为。

三、积极参加网上祭扫活动。倡导足不出户祭奠亲人、文明祭扫缅怀英烈,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。省退役军人事务厅以“守护·2021清明祭英烈”为主题开通网上祭扫平台,作为开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径,为社会各界和各类祭扫对象网上祭扫纪念英烈活动提供优质服务。从3月20日至4月30日,单位或个人均可通过贵州省退役军人事务厅门户网站(http://tyjrswt.guizhou.gov.cn/)、网络服务端(http://martyr.dacube.cn/#/)、各地退役军人事务部门门户网站及贵州省退役军人事务厅微信公众号/特别策划/清明祭英烈版块进入网上祭扫平台,以向英烈献花、祭酒、点烛、祝福等方式表达情怀。

让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫英烈活动的践行者,做数字化缅怀英烈的先行者,做贵州红色文化的弘扬者,以安全有序祭扫、和谐文明缅怀的实际行动,为生态美、百姓富的多彩贵州贡献一份力量!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: