您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 公益事业

黄果树总工会在易地扶贫搬迁安置点开展对搬迁群众的心理疏导

发布时间:2019-06-23 16:39:59 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-128923 信息分类: 公益事业
发布机构: 生成日期: 2019-06-23
文  号: 是否有效:
名  称: 黄果树总工会在易地扶贫搬迁安置点开展对搬迁群众的心理疏导

2019年6月21日,黄果树旅游区总工会在异地扶贫搬迁安置点黄果树幸福小区开展心理疏导讲座,区总工会佟得志副主席担任主讲,黄果树镇幸福小区40余名搬迁群众参加。

佟得志先带领工会干部深入小区走家串户、召开座谈会等形式,收集梳理群众的思想顾虑,然后分门别类大致有:一是归属感缺失。由农民变市民,从环境因素来说,经历由农村相对简单的社会结构转变为社区居民,新市民对多元化和相对复杂的人际关系难以适应,导致归属感缺失,没有在原来地方随便感;二是不自由感。从自由耕种土地经营农业生产的固定性转变为职业角色的受管性,使得安置区居民产生对生活的不自由感;三是自信心减弱。城镇对就业人员的工作素质和能力的要求比农村高,对于原来在农村进行耕种的农民而言,由于缺乏相应的就业技能,因而信心减弱;四是情绪波动。从边远不适宜生产生活的山区迁入安置点,有“ 失去土地” 的感觉,还失去了原有农村传统的休闲方式,如生活上的蔬菜从不花钱买,到现在吃一根葱都需要钱买。

由于观念、原有认知和已有习惯等方面的原因,他们还无法完全融入到游游区文化和休闲生活方式中。为使他们的紧张焦虑情绪得到缓解,尽快融入大环境,早日摆脱思想负担。佟得志帮助进行了心理疏导,他指出,祖祖辈辈住在山区,生产生活不便,不宜居住,想搬搬不出,党和政府把祖祖辈辈的梦想变成了现实,要感恩共产党,始终坚持听党话、跟党走。既然能搬出安置,大家不要有顾虑,要主动适应大环境,住在一个小区就是邻居,远亲不如近邻,要互相帮助,相互串门交友联络,要有邻居氛围,三五月都认识有交往有情感,久而久之就是好邻居。

佟得志强调,各级工会高度重视易地扶贫安置点的后续工作,今后工作中区总工会将结合小区实际,在服务职工上下功夫。一是建立儿童托管中心,解决上班职工不能按时下班回家照顾娃娃的后顾之忧;二是建立新时代工人讲习所,请区内“安顺工匠”定期开展讲习和传承活动,让有兴趣的职工和无业人员掌握一门技艺,实现自主创业;三是建立职工服务帮扶站,工会有金秋助学、医疗救助、困难帮扶等职责,职工家中有困难到服务站申请救助,只要符合帮扶条件,区总工会将竭诚为广大会员服务。

通过与搬迁群众的疏导,搬迁群众反响强烈,希望区总工会多开展这样的活动,适时为大家提供心理咨询和疏导,能有效地帮搬迁劳动力找到就业门路。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: