您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划

黄果树旅游区管理委员会办公室 关于做好今冬明春全区森林防火工作的通知

发布时间:2019-10-24 09:36:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-846941 信息分类: 规划计划
发布机构: 生成日期: 2019-10-24
文  号: 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区管理委员会办公室 关于做好今冬明春全区森林防火工作的通知

各镇人民政府,工管委各部门,各管理处,综合执法大队,黄果树旅游集团公司:

    为切实做好森林防火工作,确保我区森林资源安全、全面落实森林防火工作行政首长责任制,经管委会研究,现将有关工作通知如下:

     一、强化组织领导,增强责任意识

    为深入贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,黄果树旅游区不仅是世界知名的自然景区,同时又是贵州的名片和生态大省的缩影,森林防火是关乎黄果树旅游区可持续发展的战略。为此,各镇人民政府、黄果树旅游集团公司(含湿地公园公司)、龙官管理处、湿地公园管理处、屯堡管理处,管委会有关部门要增强紧迫感和责任意识,守土有责,坚决克服麻痹松解思想和侥幸心理,按属地管理和责任区域,落实好主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门齐抓共管的工作机制,将森林防火责任落实到单位部门,落实到村到组到人,落实到责任区域的山头地块,切实做到山有人巡、林有人守、火有人扑救的工作格局,确保景区森林资源安全。

    二、建立长效工作机制,明确责任范围

各责任单位部门要紧急行动起来牢固树立防火责任“重于泰山”意识,根据历年森林防火严峻形势,现明确各责任单位责任范围如下:

(一)各镇人民政府:按照属地管理原则,负责本辖区各村及重点林区森林防火工作。各镇要本着“抓落实、保安全、促发展”的要求,层层签订责任状,大力推进森林防火“村为主”的工作,要充分发挥驻村工作队和村支两委作用,督促林权所有人、森林经营主体看好自己的山头,管好自己的林,形成全区上下联动的工作新机制,从源头抓牢抓实,坚决杜绝火源进山,要认真落实森林防火工作责任制,把森林防火责任逐级落实到林区山头地块,做到“山有人管,林有人巡,责有人担”。重大节日和高温干旱天气要全员上班,组成工作组下到村,召开森林防火动员部署会,管控好智障人员、老人儿童等特殊群体,并明确专人监护,落实好巡山守卡人员,组织扑火队伍待命,确保万无一失。

(二)黄果树旅游集团公司:要做好经营范围的森林防火工作,按照黄管委办发〔2011〕5号文件确定的范围,在今冬防火期到来前,负责天星桥景区募龙桥至山岔河两侧可视范围,碑林、大瀑布、陡坡塘、湿地公园经营范围内割除杂草和清理林下易燃物工作,并建立健全巡山守护制度,组建扑灭火队伍,待命对隐患部位要严防死守。

    (三)龙官管理处、屯堡管理处:要做好各核心景区范围的防火工作,对责任区域的森林防火和森林资源保护负总责。每年度必须割除杂草和清除林区内易燃物。要建立长效管理机制,主要领导要亲自安排部署抓落实,树立景区森林防火无小事意识。

    (四)管委会森林防火指挥部办公室、林业管理服务中心:负责全区森林防火统一指挥和协调,编制旅游区森林防火应急预案,保证全区防火物资供给。加强防火巡逻队伍管理及扑火常识培训。林业中心要实施好2019年森林割草抚育项目,确保2020年元月底前全面完成3.3万亩任务。森林派出所要对每个起火点现场勘察,限期查结,从严从快从重打击放火烧山犯罪行为。公安部门要组织干警指导和协助火灾案件的侦破,做到发生一起,处理一起,警示一片、教育一方作用,消防部门要准备防火水车待命。

    (五)工管委各工作部门:重大节日期间和防火季节主要领导亲自带队组织干部协助帮扶村开展防火工作。

    三、加大防火宣传,提高全民防火意识

森林防火工作实行“预防为主、积极消灭”的方针。加强森林防火宣传教育是严防森林火灾发生的重要手段。各森林防火责任单位要充分利用会议、广播、电视、报刊、网络、宣传册子、标语、宣传车、景区大屏幕等多种形式,大力宣传《森林法》、《森林防火条例》等法律法规和森林防火扑救安全知识,增强全社会对森林防火的认识,形成强大的舆论宣传态势,做到横向到边,纵向到底,营造浓厚森林防火氛围,使之深入人心,家喻户晓。

四、加强值班调度,确保信息畅通

    管委会森林防火办、各镇人民政府,黄果树旅游集团公司、龙官管理处、屯堡管理处在防火期间要认真落实领导带班和24小时值班制度,加强值班调度工作、坚决杜绝出现脱岗,漏岗和谎报,迟报,瞒报火情等现象。同时严格执行森林火灾归口管理和零报告制度,确保信息畅通和火情及时处置,带班领导和值班人员要全面掌握当地火险等级、火情动态及扑救队伍情况,做好沟通和协调,一旦发生火情,保证第一时间上报本级防火办,第一时间启动预案,第一时间调集扑火队伍,做到科学指挥、安全扑救、确保火情处置工作科学有序,不发生人员伤亡事故。

    五、强化督查督办,确保工作落实

    各森林防火责任单位要层层召开森林防火工作会议,认真贯彻落实中央、省、市、区森林防火工作会议精神,旅游区工管委办公室要定期或不定期进行督查督办,并将森林防火落实情况及时报告主要领导和分管领导,对工作不力、不抓落实或落实不到位的,要进行通报,对因火灾造成森林资源损失的,将启动问责机制。

 

防火办值班电话:33596119

    黄果树镇值班电话:33771166

    白水镇值班电话:15718638628

    龙官镇值班电话:33661054

    龙官管理处值班电话:38115585

黄果树旅游集团公司值班电话:13595375000

湿地公园管理处值班电话:38111516

 

 

                         黄果树旅游区管理委员会办公室

                               2019年10月10日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: