您现在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划

黄果树旅游区管理委员会办公室关于印发《黄果树旅游区开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动的工作方案》的通知

发布时间:2019-07-08 10:18:18 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-133352 信息分类: 规划计划
发布机构: 生成日期: 2019-07-08
文  号: 是否有效:
名  称: 黄果树旅游区管理委员会办公室关于印发《黄果树旅游区开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动的工作方案》的通知

黄果树镇、白水镇、龙宫镇人民政府,区直各有关部门,各有关在黄企业

    为认真落实习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话精神,确保“共抓大保护、不搞大开发”的要求落地见效。根据水利部、省水利厅市水务局关于对开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动的工作要求,进一步加强我区生产建设项目水土保持监督执法工作,现将黄果树旅游区管理委员会办公室《关于开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动的工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                                      黄果树旅游区管理委员会办公室

                                                                                 2019年7月1日

 


 

 

黄果树旅游区开展长江经济带生产建设项目

水土保持监督执法专项行动工作方案

 

    为认真落实习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重讲话精神,确保“共抓大保护、不搞大开发”要求落地见效,结合实际,特制定本方案

一、指导思想

严格贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》、《贵州省水土保持条例等法律法规规定,以习近平总书记关于生态文明思想为指导,进一步加强生态环境法制建设,严肃查处一批生产建设项目水土保持违法行为,进一步提升我区生产建设单位的生态环境保护法律责任意识,从源头上防治人为水土流失,促进全区生态保护和绿色发展。

二、重点工作任务

本次开展全区生产建设项目水土保持监督执法专项行动主要是以贯彻落实水利部关于开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动为契机,借助“天地一体化”图斑监管的重要信息手段为辅助,进一步摸清我区生产建设项目不依法编报水土保持方案(以下简称“未批先建”)、未依法对水土保持设施进行专项验收就投入使用(以下简称“未验先投”)和未依法缴纳水土保持补偿费等不依法履行水土流失防治责任、肆意破坏生态环境的行为,重点任务是清查底数、现场核查、跟踪督办和执法处理、总结提高四个方面

(一)梳理排查

全区梳理排查一是农牧水管理服务中心要充分采取“天地一体化”图斑监管复核成果会同本级发改、工信等项目立项、备案部门,结合群众举报、日常巡查监管等情况,全面排查本辖区内的“未批先建”项目;二是自查历年来已批复的水土保持方案情况,掌握已批复项目清单、未验先投项目清单、未缴纳水土保持补偿费清单,准确掌握各类违法违规线索,分类实行动态化管理,进一步明确查出主体和督办主体,依法严格查处。

(二)现场核查和抽查

农牧水管理服务中心全面开展并梳理排查辖区准确违法生产建设项目清单,加大监管、巡查力度,对项目进行逐一现场核查,重点对“未批先建”、“未验先投”和不依法缴纳水土保持补偿费、不依法履行水土流失防治责任等严重问题的生产建设项目现场核查、现场提出整改意见,建立重点问题台账。根据现场核查建立的重点问题台账,管委会采取抽查督办,对整改不见成效的相关项目业主单位通报批评

(三)跟踪督办及执法处理

分类建立生产建设项目违法台账清单,管委会根据农牧水管理服务中心上报的清单及执法处理情况、生产建设项目水土保持落实情况进行督办。一是农牧水管理服务中心已经正确履职到位,生产建设项目单位拒不停止违法行为或拒不落实整改要求的,上报管委会实行联合惩戒督办,将有关违法信息纳入经济发展局信用信息平台监管、记入诚信档案等;二是对不正确履职或履职不到位的相关单位或部门实行通报,进一步压实责任主体,确保依法履职,对违法行为坚决查处到位。

(四)总结提高

农牧水管理服务中心要全面总结专项行动取得的成效和经验,及时发现专项行动中的问题和不足,注重调查研究,提出进一步加强和改进水土保持监督执法的意见和建议,加快推进建立我区水土保持监管的长效机制。

三、专项行动进度安排

(一)部署启动阶段(2019年7月)

1.2019年7月,部署启动监督执法专项行动,农牧水管理服务中心联合区直有关部门召开专项行动宣传动员会。7月底前上报“未批先建”、“未验先投”、未征收水土保持补偿费项目清单,并同步开展查处和督办工作。

2.依据方案要求,各镇、财政局、经济发展局、规划建设管理局、社会事务管理局、交通运输管理服务中心等项目行业主管部门要严格遵守《水土保持法》及相关法律、法规的违法行为,认真排查辖区内行业内生产建设项目7月24日前将项目排查清单报送农牧水管理服务中心。

(二)抽查和查处阶段(2019年8-9月)

针对梳理出的违法项目清单、整改落实情况农牧水管理服务中心会同区督查督办中心开展辖区内违法项目的调查处理和案件查处工作,对重点违法项目采取一项目一清单一卷宗的管理方式联合惩戒。

(三)督办阶段(2019年10月)

农牧水管理服务中心会同区督查督办中心就专项行动工作进行督导,对拒不整改或整改不到位的生产建设项目业主单位上报管委会进行挂牌督办。

(四)总结阶段(2019年11-12月)

农牧水管理服务中心对开展生产建设项目水土保持监督执法专项行动进行总结,11月底前向管委会和市水务局报告专项行动总结情况,包括清查的违法项目清单完成台账、查处项目案件立案卷宗、总结报告等。

四、相关要求

(一)加强组织领导

农牧水管理服务中心、区直各有关部门要高度重视,充分认识此次专项行动的重大意义,切实加强组织领导,明确责任分工,加强与部门协作,充分依托好检察院、法院、生态法庭等重要监管手段,确保专项行动工作要求落到实处。

(二)严格规范执法

农牧水管理服务中心会同区直各有关部门严格执法、坚持有法必依、执法必严、违法必究。规范执法程序,确保有序监督、有迹可循。

(三)强化服务意识

区直各有关部门要认真贯彻落实“放管服”改革要求,坚决执行好中央、省委、市委工委关于生态环境建设、法治建设的相关精神,在监管执法上要增强服务意识,要解决好送法上门、培训及执法信息公开等工作,依法行政也要积极为生产建设项目单位提供好法律咨询和技术指导服务。

(四)加强宣传引导

加强专项行动、水土保持专项执法的宣传动员工作,通过在报刊、电视、门户官网等便于群众知晓的媒体上开展违法案件查处、跟踪督办、办结情况的宣传报道,进一步扩大社会公众对水土保持生态建设、违法项目信息的知晓率,扩大专项行动的社会影响,动员全社会共同参与监管,提高社会的水土保生态环境保护意识。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: