您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

黄果树旅游区以“三谈三查三整改”为统领 强力推进顽瘴痼疾整治不断取得新成效

发布时间:2021-07-20 15:53 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

尽管作为非建制县区,黄果树旅游区辖区政法单位仅有政法与群众工作部及安顺市公安局黄果树分局,政法单位不健全。但在今年4月10日召开全区政法队伍教育整顿工作查纠整改环节部署会成立了工委副书记纪检监察工委书记任双组长的顽瘴痼疾整治专班工作组、制定发顽瘴痼疾专项整治方案查纠整改环节工作计划表等,夯实组织保障基础后,迅速以“三谈三查三整改”工作思路统领,牢牢将政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治工作抓在手上,层层递进,强力推进整治工作不断取得成效。

    一、“三谈”“三查”“三整改”,强力层层推进工作

(一)抓干部“三谈”,促进干部(警)思想不断解放。一是延伸教育“集体谈”,政法各单位以集中学习的形式长期反复开展“集体谈”是按照要求“五必谈”按照党工委书记与分管政法工作班子成员、政法各单位主要负责同志谈,各单位主要负责同志与班子成员谈,班子成员与分管部门中层干部谈,中层干部与一般干部(干警)谈的方式,全面推进谈心谈话三是重点对象“重点谈”根据岗位风险程度、重要程度重点谈话对象由单位主要负责人进行谈话。全方位促进夯实顽瘴痼疾自我排查思想基础

(二)抓问题“三查”,立体排查问题线索无死角。一是及时组织干部(干警)积极积极开展自查,如实填写个人《自查事项报告表》;二是公布线索举报热线、召开群众座谈会发动群众帮助线索;三是组织市场监管、税务、银行等利用数据全面排查。以立体排查的方式彻底排查可能存在的顽瘴痼疾问题线索

(三)抓问题“三整改”,强力整治顽瘴痼疾无遗漏。按照顽瘴痼疾整治“边查边治边建”要求及“即时整改、限期整改、长效城改”的思路思想发动、线索排查的过程中,及时对查摆出来的问题制定有效整改措施,落实好可以即时整改的问题及时整改到位,需要时间进行整改的问题限期整改到位,需要长期坚持整改的问题建章立制落实长期长效整改从根本上确保各类问题整改切实有成效。

二、工作措施环环相扣,促进工作成效不断提升

一是思想发动效果进一步凸显。截至目前,辖区各政法单位中心组专题学习共计18次、召开专题学习研讨5次,各单位组织集中学习累计参加学习746人次;政法系统共计97人参与谈心谈话(含工委分管政法工作副书记及助分管政法工作副县级干部各1人,调离2人)194人次。谈心谈话全覆盖率达到200%。在学习教育过程中,主动向组织说明问题的干警人数从4月上旬的2人,到中旬的4人、再到6人、8人……截至目前主动向组织说明有关问题的干警18人,经过区整顿办与公安分局甄别后上报市公安局核查14人

二是顽瘴痼疾问题台账不断夯实。针对公安系统大数据比对排查并录入“顽瘴痼疾整治数据小程序”疑似“有案不立、压案不查”顽瘴痼疾问题线索14条、干警家属违规参与经营活动线索1条,目前已经全部完成整改;按时完成了涉法涉诉案件清查下达县级台账案件(龙宫“2.10”信访件)的评查工作,评查结果为“合格”;依托镇宁自治县完成14个重点案件的交叉评查工作,并按照要求完成12个被评查为二类案件的整改工作;落实“我为群众办实事”189件;排查发现“违反防止干预司法‘三个规定’”的情况1起,已核实处理到位,组织开展“三个规定”大宣讲,对全区非政法系统党政主要领导进行集中宣讲,同时组织黄果树旅游区工管委领导班子成员及参与分工的县级干部签订《领导干部不干预司法活动、不插手案件处理承诺书》12份;由于我区作为非建制县区,无法院、检察院,看守所等政法单位,司法分局仅有的1人纳入安顺市司法局的教育整顿对象,因此除了司法分局完成三镇2018年以来执行社区矫正案件80件未发现违法违规情况以外,“违规违法减刑、假释、暂予监外执行”“法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客”两项专项整治无具体工作内容;各政法单位按照要求在5月30日前,召开了专题民主生活会。两次征求意见座谈会收集到的政法各单位的19条意见,通过立即整改和限期整改已经整改完毕(其中15纳入长期坚持整改)。

三是顽瘴痼疾整治成效不断提升。疑似“有案不立、压案不查”顽瘴痼疾问题线索14条、干警家属违规参与经营活动线索1条,已经全部完成整改;主动向组织说明问题的干警19,认定并落实从宽政策17人;疑似干警及其家属违规从事经营活动线索8条,经过市、区两级共同甄别确定不属于顽瘴痼疾问题;两次群众座谈会收集到的政法各单位的19条意见,全部完成整改,其中建章立制纳入长期长效整改15《黄果树旅游区行政案件办理便民利民服务措施》《黄果树旅游区“送法进企业”便民服务措施》《黄果树旅游区信访事项受理及办理制度》《安顺市公安局黄果树分局受立案制度》《安顺市公安局黄果树旅游区分局深挖涉毒违法犯罪线索的工作规定(试行)》《安顺市公安局黄果树旅游区分局禁止民警工勤及其家属违规从事营利活动的规定》《安顺市公安局黄果树旅游区分局防止干预司法“三个规定”制度》等便民利民措施18项76条,同步推进建章立制工作,促进各项整治工作的长期长效整改。便民利民措施和内部监督管理制度的先后出台,极大地促进了我区政法系统各项工作机制体制的更加完善,从根本上堵住了问题产生的主观和客观漏洞全区政法系统作风明显转变,落实“我为群众办实事”191政法工作公信力和群众满意度得到有效提升


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: