您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

黄果树旅游区“四发力”做好扫黄打非工作

发布时间:2020-07-30 11:49:17 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为进一步规范黄果树旅游区“扫黄打非”工作,黄果树旅游区及时制定印发《关于调整黄果树旅游区“扫黄打非”工作领导小组成员及成员单位工作职责的通知》(区扫黄打非组发〔2020〕1号),对“扫黄打非”工作进行职责分工,印发《黄果树旅游区2020年“绿书签行动”系列宣传活动实施方案》《黄果树旅游区2020年“扫黄打非”系列活动实施方案》,明确了2020年“扫黄打非”工作重点、专项工作和工作要求,对“清源2020”、“净网2020”、“秋风2020”、“护苗2020”“固边2020”五大专项行动进行了安排部署。

一是持续抓宣传氛围营造发力;依托旅游区志愿服务调度平台,深入开展“扫黄打非”宣传志愿服务,以“4·23”世界读书日为契机,组织区“扫黄打非”成员单位前往书店、中小学校进行“绿书签”“护苗2020”宣传活动24次,并在书店内外、学校外部和布告栏等显眼地点张贴海报,区“扫黄打非”成员单位通过在新城农贸市场开展宣传“扫黄打非”保护知识产权为主题的现场咨询、现场讲解普及“扫黄打非”保护知识产权常识和非法出版物的鉴别知识,解决群众咨询的问题,使广大群众加深了对“扫黄打非”、保护知识产权工作的认识。

二是持续抓专项行动落实发力;今年上半年以来,我区进一步加大“扫黄打非”专项整治力度,在元旦、春节、“4·23”世界读书日等期间,区“扫黄打非办”联合社会事务管理局、公安分局、市场监管等部门开展“扫黄打非”专项整治行动7次,主要针对辖区集市、书店、超市、网吧、物流、音像经营商以及复印个体户等经营场所有无政治类非法出版物、有无宗教类非法出版物以及是否规范经营、消防安全是否达标等内容进行检查,排查各类场所57余家次,查处问题场所10家次,整改10家次,收缴违规出版物215余册,对检查中出现的各类问题,分类整理分析,函告相关部门。

三是持续抓软件正版工作发力;充分发挥新时代文明实践中心“智囊”“把关”“监督”功能,进一步推进我区软件正版工作及广大干部群总版权意识提升,收集全区台式机718台、笔记本15台,共计733台计算机数据信息,核实各部门统一采购或自行采购数量以及计算机品牌实际数量,针对51台未带有“OEM”操作系统的无品牌自行组装机进行整改指导,纳入正版操作系统采购计划。严格审核办公软件;对未经授权使用的办公软件WPS Office 2019个人版、WPS office 2016个人版、Microsoft Office 2010专业增强版等600余台计算机,全部强制安装全市获得授权的正版软件WPS Office 2012专业版,指导合理使用360杀毒、360安全卫士、金山毒霸等官网正版免费软件。建立不定期抽查、志愿服务宣传机制,通过开展志愿服务宣传活动,保证整体推进软件正版化工作目标到位、责任到人,确保全区软件正版化工作的顺利开展。

四是持续抓出版物单位核验工作发力;加强沟通协调,对辖区的零售单位进行年度核验工作,通过检查发行单位是否有违反国家法律、法规及各项发行管理规定的行为,有无被处罚记录。严格把关,在年度核验工作中,将统计年报工作进行了统一,积极做好2019年度出版物发行单位统计年报工作,根据全区上报的发行单位基本情况进行逐一核实,对合格发行单位企业准予通过核验。根据核验表内容,针对黄果树旅游区出版物发行单位的总量、销售总额等指标,在综合统计的基础上,完成了《2020年发行单位年度核验情况汇总表》,为动态监管发行单位提供了数据支持。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: