您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

黄果树旅游区赴塘约村、大坝村学习“村社合一”成功经验

发布时间:2019-08-13 22:28:40 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


8月8日,我区组织人员到西秀区双堡镇大坝村、平坝区高标准蔬菜基地及乐平镇塘约村进行现场观摩并开展培训。青岛第五批赴安挂职副县级领导袁鉴及区直相关部门、三镇分管领导以及具体从事“塘约经验”推广工作人员、各村支书、主任、驻村第一书记等110余人参加此次活动。

      观摩团一行首先来到西秀区双堡镇大坝村,实地参观了大坝村的酒文化博物馆,对大坝村的村社合一模式进行了解。据悉,大坝村采取成立农村合作社,农户土地入股并参与管理的模式进行产业发展,大坝村主要从事金刺梨种植,为了让金刺梨充分利用起来,大坝村于2018年建成酒厂,制造金刺梨啤酒、果酒以及白兰地进行推广。除了建成酒厂,大坝村还成立蚂蚱养殖基地,养殖蚂蚱,制成风味小吃。酒厂、蚂蚱养殖基地、农户自主创业建农家乐,大坝村的产业多样化和群众拧成一股绳的创新发展模式生机勃勃。
      随后,观摩团一行来到平坝区天龙镇高田村的平坝区高标准蔬菜基地,一路车行,连片的豇豆、辣椒、生菜等映入眼帘。据了解,平坝区高标准蔬菜基地采取集体将土地所有权、农民将土地承包权、经营权入股到合作社,以农户为主体,合作社主推,公司主导开展高标准蔬菜示范区建设,推动土地股权化,经营专业化,种植市场化的“三权共股、三主共赢”经营管理模式,确保群众利益。目前,平坝区已建成蔬菜基地10万亩。
      在参观完高标准蔬菜基地后,观摩团一行来到塘约村,听取讲解员对塘约村村史的介绍并召开培训会。
培训会上,塘约村村主任、大坝村党支部书记、高田村党支部书记及关岭自治县沙营镇大田村党支部书记分别就本村实际情况及在脱贫攻坚工作中的经验做法进行分享,我区观摩团一行纷纷表示受益匪浅。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: