您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黄果树旅游区黄果树镇“四举措”巩固拓展脱贫攻坚成果

发布时间:2021-10-11 11:46:39 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


一是提前谋划部署,高位推动,压实工作职责。黄果树镇党委、政府高度重视提升巩固脱贫工成果工作,牢固树立“靠前”意识,工作落实不等、不靠、不推,把问题想到先、把办法想到前。形成“一把手”亲自抓、班子成员合力抓、镇村干部具体抓的“齐抓共管”格局。制定下发了《黄果树镇人民政府关于做好巩固脱贫成果“回头看”工作的通知》、《2020年度国家脱贫攻坚成效考核反馈问题情况的整改工作方案》等一系列文件。

二是筑牢包保责任,总结经验,强化帮扶举措。严格推行“干部包保”责任制,不断探索总结脱贫攻坚衔接乡村振兴工作经验,按照“四个不摘”(摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管)的工作要求,将建档立卡户包保责任分解落实到区、镇等403名包保干部中,将包保工作与年终绩效考核挂钩,明确包保责任人入户走访1次/周以上,被县级以上发现问题通报的,扣发当年全部年终绩效。大力开展大排查大走访行动,推行“五看五问”工作制,“五看”即看吃、看穿、看住房、看上学、看就医;“五问”即一问脱贫年度和帮扶责任人知晓情况;二问帮扶责任人帮扶措施落实情况;三问收入情况;四问政策享受情况;五问巩固脱贫情况。通过“五看五问”工作法,帮助农户“算账”,确保农户“认账”,进一步强化帮扶举措,为巩固提升脱贫攻坚成果奠定基础。

三是突出问题导向,动态监管,巩固提升脱贫成效。为确保与乡村振兴的有效衔接,使脱贫攻坚衔接乡村振兴与疫情防控等工作同步推进,在入户走访、进一步加大对建档立卡户疫情防控卫生宣传工作的同时,摸清建档立卡户有无人员增减或重大疾病等家庭底数,落实一户一策;对因新冠肺炎疫情无法外出务工导致收入减少的建档立卡户,全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保、应助尽助。重点对“两类人员”进行动态监测,确保无漏户、无识别不精准等问题的发生。及时将存在返贫致贫风险的农户纳入“两类人员”进行动态监测管理。通过全面摸排,以“绣花”的功夫和较真碰硬的工作作风,进行“全身体检”,及时发现问题、解决问题。消除脱贫攻坚衔接乡村振兴工作中的各种“硬伤”,全力巩固提升脱贫成效。

四是强化行业部门数据筛查预警,建立防止返贫致贫监测预警和帮扶机制。根据《贵州省扶贫开发办公室关于进一步完善防贫监测行业部门预警工作的通知》、《关于建立防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施办法》(黄扶领〔2020〕3号)及《关于进一步完善防贫监测行业部门预警工作的通知》(黄扶领通〔2021〕1号)等文件精神,制定了《黄果树旅游区黄果树镇关于建立防止返贫致贫监测预警和帮扶机制的实施方案》,以家庭为单位,主要监测建档立卡已脱贫的不稳定户,收入略高于建档立卡户的边缘户。重点关注低保户、残疾户、大病重病户、老年户、无劳动力户、受灾户等。人均可支配收入低于当年国家扶贫标准线1.5倍左右的家庭,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响或其他原因等引发收入骤减或支出骤增的家庭。结合行业部门反馈数据比对分析,重点对医疗自费部分较高,子女教育支出过高,收入变化幅度大,突发事件等家庭进行重点监测和研判。每月开展1次预警监测,形成长效机制,齐抓共管。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: