您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙宫镇:龙潭村多管齐下防患于未“燃”

发布时间:2021-04-02 16:19:55 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

清明节将至,野外祭祀和农事用火现象增多,加之气温逐步回升,森林火险等级陡升,加大了野外火源管理难度,为有效保护龙潭村辖区内森林生态资源和辖区广大人民群众的生命和财产安全,龙潭村村支两委、驻村工作组结合工作实际,将防火源头管理与业务工作同安排,切实保障辖区各项工作安全推进。

一是加强宣传力度,绷紧防火“意识弦”。利用村民赶集日聚集时间段向村民群众发放《黄果树旅游区森林防火倡议书》,在村各小组及重点区域张贴森林防火通告和文明祭祖树新风倡议书,并向村民群众宣讲防火相关知识,呼吁村民文明祭扫,提升辖区群众的防火意识。




二是严格火源管理,筑牢防火“安全墙”。将于清明节期间,统筹安排森林防火员在坟墓集中的地方和主要林区入口设立临时岗点,对所属区域重点防火区实现全覆盖,对进山祭祖人员和进入重点林区人员进行事先登记,严格检查,严防携带火种进入林区内,从源头加强防火管理。

三是强化巡查机制,织就防火“巡查网”。组织森林防火员、村委、驻村工作组值班人员不间断巡查,加强对重点地段、入山路口、坟墓集中地等关键位置的巡查监督力度,重点关注靠近山脚农田和墓地等位置,实时了解周边火情,一有山火,立即制止,并及时向上级报告,将山火消灭在萌芽之中。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: